おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」シーズン40のテーマは「じゅんいち流アメリカンキャンプ」"豪快に楽しむ"をモットーにいつもとは一味違ったキャンプを楽しみます!アメリカンキャンプは日本と異なり全てがビッグスケール!?

【アメリカンな"写真撮影"】ハシヤスメさんをモデルにしてインスタ映え写真勝負!

画像14: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

アメリカンな飲み物を片手に談笑を楽しむハピキャン一行。

炭酸を飲み、頭が冴えてきたところで次はなにをするのでしょうか?

画像10: じゅんいちさん

じゅんいちさん

ハシヤスメちゃんをモデルに「誰が一番アメリカンな写真をとれるか」を勝負しませんか?

画像6: 小木さん

小木さん

いいね、やろうよ!

ハピキャンでは恒例となった写真撮影バトル。ハピキャンのインスタに投稿して一番いいねを獲得できた人が勝ちとなります!

画像15: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

前述の通り、本栖ベースは貸切のキャンプ場です。

そのため、貸切という利点をどう活かせるかが、勝敗を左右することでしょう。

画像16: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

各々、ハシヤスメさんをモデルにアメリカンなスポットを探して写真撮影に臨みます。

画像5: 矢作さん

矢作さん

これは相当アメリカンだよ。

画像3: ハシヤスメさん

ハシヤスメさん

すごい、かっこいい感じに写真撮れてる!

画像17: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像11: じゅんいちさん

じゅんいちさん

ハシヤスメちゃん、次はJeepに乗って!

色々なポーズを要求されるハシヤスメさんですが、どれも難なくポーズを決めています。

ハシヤスメさんは武道館などでライブ活動をされていた。これぐらいのことなら朝飯前なのかもしれません。

画像18: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

それにしても、ハシヤスメさんを撮影するアラフィフのおじさんたちはとても楽しそう。

ちょっと鼻の下が伸びてるんじゃないですかー?(笑)

画像19: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像12: じゅんいちさん

じゅんいちさん

今回の勝負で最下位だった人の罰ゲームはどうします?

画像6: 矢作さん

矢作さん

地獄の罰ゲーム「コーラを3口分、一気飲み」だな。

画像4: ハシヤスメさん

ハシヤスメさん

えぇ!私さっきコーラを3口飲みましたけど。

なんとも絶妙なラインの罰ゲーム。

ですが、矢作さん曰く「歳を取ると、喉が狭くなってきて炭酸がきつくなる」とのこと。

気になる結果は番組後半で発表されるのでお楽しみに!

画像20: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ちなみに、小木さんも触発されたのかアメリカンテイストな写真を撮ってもらっていました。

クールに決めている小木さんもなかなか良い感じですよ!

【アメリカンな"夕食準備"】BBQの超定番メニュー「ローストポーク」を仕込もう

画像21: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像13: じゅんいちさん

じゅんいちさん

では、夜ご飯を作っていきましょうか。

画像7: 矢作さん

矢作さん

え、早くない?まだ明るいよ。

夜ご飯を作るといってもまだお昼真っ盛り。ましてやお昼ご飯すら食べていません。

画像14: じゅんいちさん

じゅんいちさん

夜のBBQを最高のものにするために、お肉を仕込んで長時間焼き上げます!

なるほど、夜に最高の一品を食べるために今から焼き始めるというワケなんですね。調理時間の長さもビッグスケールだ...。

画像22: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

そして、じゅんいちさんが用意していたのは4kgのスペアリブ

このサイズのお肉はハピキャン史上初めてではないでしょうか?

画像15: じゅんいちさん

じゅんいちさん

これでアメリカのBBQ定番料理「ローストポーク」を作ります!

ここからは下ごしらえ班と火おこし班に分かれて作業していきましょう。

画像23: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

下ごしらえはじゅんいちさんと小木さんが担当することになりました。

まずはお肉に味が染み込みやすくなるよう、フォークで表面に穴を開けていきます。

この作業だけでもかなりの重労働。一心不乱にフォークを突き刺す姿は少し恐怖すら覚えます(笑)

画像24: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

次にオリーブオイルを表面に塗ったら、じゅんいちさんのイチ推しスパイス「UMAMI BARBECUE RUB」をお肉に刷り込みます。

画像7: 小木さん

小木さん

なんかマッサージしてるみたいだね。

画像25: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

この際のポイントは大量にスパイスをかけること。

長時間焼いている脂と一緒にスパイスも落ちてしまいます。そのため、表面の色が変わるくらいにスパイスを使うのが大切なんだそうです。

アメリカンなBBQは使うスパイスの量もかなり豪快ですね!

画像26: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

一方、ハシヤスメさんと矢作さんは火おこしを担当することになりました。

使用するグリルは「Weber / ジャンボジョーチャコールグリル47cm」

Weberといえばアメリカで大定番のグリルを扱っている会社です。BBQ好きなら一度は耳にしたことがあるのでは?

画像27: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

何かと大変な火おこしですが、今回は「Weber / ラピッドファイヤーチムニースターター」を使用するのでとても簡単!

あまり手を汚すことなく着火できるので、もっておいて損はないキャンプギアです。

画像28: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

あまりに着火が簡単だったのか、ハシヤスメさんと矢作さんはキャッチボールで遊んでいました。

そして、各々の準備が整ったところで

画像29: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像16: じゅんいちさん

じゅんいちさん

アメリカーン!!

画像5: ハシヤスメさん

ハシヤスメさん

すごいワイルド!

じゅんいちさんの掛け声のもと、先ほど仕込んだスペアリブをグリルの上にセットしました。

画像30: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

見てくださいこのサイズ感!スペアリブがグリルからはみ出しています。

画像17: じゅんいちさん

じゅんいちさん

蓋をしたら130度で2時間じっくりと焼いていきましょう。

じっくりと焼けば焼くほどに美味しくなるローストポーク。

これは2時間後の仕上がりが楽しみですね!

画像2: 【番組密着前編】じゅんいち流"アメリカンキャンプ"は「豪快に楽しむ」がモットー!?全てがビッグスケールのキャンプにおぎやはぎ大興奮
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画像3: 【番組密着前編】じゅんいち流"アメリカンキャンプ"は「豪快に楽しむ」がモットー!?全てがビッグスケールのキャンプにおぎやはぎ大興奮
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