【番組密着前編】じゅんいち流”アメリカンキャンプ”は「豪快に楽しむ」がモットー!?全てがビッグスケールのキャンプにおぎやはぎ大興奮

2024.01.12 投稿

【番組密着前編】じゅんいち流”アメリカンキャンプ”は「豪快に楽しむ」がモットー!?全てがビッグスケールのキャンプにおぎやはぎ大興奮

マッキー

マッキー

【アメリカンな”写真撮影”】ハシヤスメさんをモデルにしてインスタ映え写真勝負!

Photographer 吉田 達史

アメリカンな飲み物を片手に談笑を楽しむハピキャン一行。

炭酸を飲み、頭が冴えてきたところで次はなにをするのでしょうか?

じゅんいちさん

ハシヤスメちゃんをモデルに「誰が一番アメリカンな写真をとれるか」を勝負しませんか?

小木さん

いいね、やろうよ!

ハピキャンでは恒例となった写真撮影バトル。ハピキャンのインスタに投稿して一番いいねを獲得できた人が勝ちとなります!

Photographer 吉田 達史

前述の通り、本栖ベースは貸切のキャンプ場です。

そのため、貸切という利点をどう活かせるかが、勝敗を左右することでしょう。

Photographer 吉田 達史

各々、ハシヤスメさんをモデルにアメリカンなスポットを探して写真撮影に臨みます。

矢作さん

これは相当アメリカンだよ。

ハシヤスメさん

すごい、かっこいい感じに写真撮れてる!

Photographer 吉田 達史

じゅんいちさん

ハシヤスメちゃん、次はJeepに乗って!

色々なポーズを要求されるハシヤスメさんですが、どれも難なくポーズを決めています。

ハシヤスメさんは武道館などでライブ活動をされていた。これぐらいのことなら朝飯前なのかもしれません。

Photographer 吉田 達史

それにしても、ハシヤスメさんを撮影するアラフィフのおじさんたちはとても楽しそう。

ちょっと鼻の下が伸びてるんじゃないですかー?(笑)

Photographer 吉田 達史

じゅんいちさん

今回の勝負で最下位だった人の罰ゲームはどうします?

矢作さん

地獄の罰ゲーム「コーラを3口分、一気飲み」だな。

ハシヤスメさん

えぇ!私さっきコーラを3口飲みましたけど。

なんとも絶妙なラインの罰ゲーム。

ですが、矢作さん曰く「歳を取ると、喉が狭くなってきて炭酸がきつくなる」とのこと。

気になる結果は番組後半で発表されるのでお楽しみに!

Photographer 吉田 達史

ちなみに、小木さんも触発されたのかアメリカンテイストな写真を撮ってもらっていました。

クールに決めている小木さんもなかなか良い感じですよ!

【アメリカンな”夕食準備”】BBQの超定番メニュー「ローストポーク」を仕込もう

Photographer 吉田 達史

じゅんいちさん

では、夜ご飯を作っていきましょうか。

矢作さん

え、早くない?まだ明るいよ。

夜ご飯を作るといってもまだお昼真っ盛り。ましてやお昼ご飯すら食べていません。

じゅんいちさん

夜のBBQを最高のものにするために、お肉を仕込んで長時間焼き上げます!

なるほど、夜に最高の一品を食べるために今から焼き始めるというワケなんですね。調理時間の長さもビッグスケールだ…。

Photographer 吉田 達史

そして、じゅんいちさんが用意していたのは4kgのスペアリブ

このサイズのお肉はハピキャン史上初めてではないでしょうか?

じゅんいちさん

これでアメリカのBBQ定番料理「ローストポーク」を作ります!

ここからは下ごしらえ班と火おこし班に分かれて作業していきましょう。

Photographer 吉田 達史

下ごしらえはじゅんいちさんと小木さんが担当することになりました。

まずはお肉に味が染み込みやすくなるよう、フォークで表面に穴を開けていきます。

この作業だけでもかなりの重労働。一心不乱にフォークを突き刺す姿は少し恐怖すら覚えます(笑)

Photographer 吉田 達史

次にオリーブオイルを表面に塗ったら、じゅんいちさんのイチ推しスパイス「UMAMI BARBECUE RUB」をお肉に刷り込みます。

小木さん

なんかマッサージしてるみたいだね。

Photographer 吉田 達史

この際のポイントは大量にスパイスをかけること。

長時間焼いている脂と一緒にスパイスも落ちてしまいます。そのため、表面の色が変わるくらいにスパイスを使うのが大切なんだそうです。

アメリカンなBBQは使うスパイスの量もかなり豪快ですね!

Photographer 吉田 達史

一方、ハシヤスメさんと矢作さんは火おこしを担当することになりました。

使用するグリルは「Weber / ジャンボジョーチャコールグリル47cm」

Weberといえばアメリカで大定番のグリルを扱っている会社です。BBQ好きなら一度は耳にしたことがあるのでは?

Photographer 吉田 達史

何かと大変な火おこしですが、今回は「Weber / ラピッドファイヤーチムニースターター」を使用するのでとても簡単!

あまり手を汚すことなく着火できるので、もっておいて損はないキャンプギアです。

Photographer 吉田 達史

あまりに着火が簡単だったのか、ハシヤスメさんと矢作さんはキャッチボールで遊んでいました。

そして、各々の準備が整ったところで

Photographer 吉田 達史

じゅんいちさん

アメリカーン!!

ハシヤスメさん

すごいワイルド!

じゅんいちさんの掛け声のもと、先ほど仕込んだスペアリブをグリルの上にセットしました。

Photographer 吉田 達史

見てくださいこのサイズ感!スペアリブがグリルからはみ出しています。

じゅんいちさん

蓋をしたら130度で2時間じっくりと焼いていきましょう。

じっくりと焼けば焼くほどに美味しくなるローストポーク。

これは2時間後の仕上がりが楽しみですね!

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仕上げにバーベキューソースをつけると完璧なバーベキュー味となります。
※RUB(ラブ)とは肉に刷り込むスパイスミックスの一般名称です。
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アメリカンなハンバーガーランチを作ろう!
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