リゲル Pro. ストーブプラスの本当の凄さはどこにあるのか?
2023年12月2日(土)、3日(日)の両日にスノーピーク箕面キャンプフィールド(大阪)で開催されたスノーピーク スペシャルミーティングにて、この11月末に発売になったばかりの新作テントの実物を拝んできました!
冬のキャンプシーンを変える、スノーピークの新しいフラッグシップシェルター『リゲル Pro. ストーブプラス」です。
実際に幕内でストーブを焚いた状態を体感しながら、リゲルPro.の開発担当者へ「なぜこんなに高いのか?」「どのようにして安全性を担保しているのか?」を徹底取材しました。商品のスペック情報だけでは分からない、リゲルPro.ストーブプラスの本当に凄いところを徹底解説していきます!
今回お話を伺ったのは、製品開発担当の金子さん
リゲル Pro. ストーブプラスの凄いポイントはここだ!
「焚き火体験」をとても大切にしているスノーピーク。幕内で焚き火ができるテントは、ずっとやりたかったと言います。昨年、創業2代目・山井太氏が社長に戻ったことで一気にアクセルがかかり、リゲル Pro. ストーブプラスは、1年という短期間のうちに完成しました。
しかし、約150万円という価格に驚いた人も少なくないはず。
なぜこんなに高いのか。
そして、これまで火器メーカー各社が安全性の観点から「絶対に締め切ったテントの中で使わないでください」とされていたストーブのテント内使用をOKとすることができたのはどうしてか。
開発担当者の金子さんに、根掘り葉掘り聞いてきました!
温かいのは当たり前。焚き火ができることが一番のポイント
まず最初に、リゲル Pro.ストーブプラスの一番凄いポイントはどこなのかを聞いてみました。
リゲルはどこが一番凄いんですか?「冬のキャンプシーンを変える…」というコピーからは、テント内の温かさなのかな〜と思いましたが。
一番の凄さは温かさじゃないんです。
温かいのは当たり前という前提で、スノーピークが大切にしている「焚き火体験」を幕内で安全に楽しめることなんです。
温かいのは当たり前で、焚き火の炎を最大限に味わえるように、大型の4面ガラスのストーブをテントと一体のものとして開発。そして、メーカーから公式に出す「テント内で使えるストーブ」として、安全性を徹底的に追求したそうです。
実際にその4面ガラスの巨大なストーブを見ると…圧巻です。ストーブ本体が写真で見るよりもかなり大きく感じ、4つのガラス面からは綺麗な炎が見えています。
ガラスはとても大きく、もはや「ガラス窓」ではなく、ストーブそのものがガラスでできているような印象。
炎がすごく大きいので、まさに焚き火を眺めているような感覚です。
安全性をどのように実現したのか?
しかし、「幕内で焚き火…」はこれまでとても危険な行為とされていました。メーカーが公式で使用OKと言うために、どんな工夫をされたのですか?
一番のリスクは、やはり一酸化炭素中毒です。
煙や炎は目に見えるので「危ないな」と気づくことができるのですが、一酸化炭素は目に見えず匂いもないので、発生を感知できない。それが怖いところなんですよね。
一酸化炭素の比重は空気と変わらないので、テントのどこにいても一酸化炭素中毒のリスクがあります。
開発時には、テント内での一酸化炭素の動きを徹底的に検証し、様々な"意地悪テスト"を行ったそうです。
例えば、ストーブの薪投入口を開けっぱなしにして、わざと湿った薪を入れて熾火にする。これだと、薪が不完全燃焼になり煙がもくもく…。一酸化炭素中毒のリスクが極めて高い状態になります。
そういった「危ない状況」をあえて作り出し、テント内の一酸化炭素濃度を測定するといったテストを繰り返したそうです。
スノーピークが自分達で実地検査をするだけでなく、外部の専門家にテント内での一酸化炭素の動きをデジタルシミュレーションをしてもらいました。
あらゆる仮説を専門的に検証し、全てクリアしました。
そのような検査を乗り越えて完成した「メーカー公式の安全なストーブテント」なのですが、さらに安全性を高めるために、リゲルProストーブプラスを購入する際には、スノーピークが実施する「講習」を受けることを必須としているのだとか。より安全に使用してもらうために、ユーザーへのフォローも念入りです。
安全性の鍵を握るのは「幕の構造」
なぜ一酸化炭素が発生しても大丈夫なんですか?どんな仕組みになっているのでしょうか。
ストーブの性能が凄いということもありますが、実は、幕の構造が重要なポイントなんです。
リゲル Pro.ストーブプラスは、「フルフライシート」というフライシートがシェルター全体を覆う構造となっています。
これは、テント内の「温かさ」を担保する役割があり、このフルフライのおかげでストーブを囲んだ時に背中が冷えるということがないそうです。
しかし、実はリゲルPro.のフルフライ構造の真価は、上昇気流で天井に昇った空気をテント外に排出する役割なんだとか!
テント内の空気は、ストーブの熱によって天井に溜まりますが、その空気は、天井部分の剥き出しになったフライシートにぶつかり、速やかにフライシートとシェルの2重構造の隙間に吸い込まれていきます。
このような動きによって、天井にぶつかった空気が再びテント内に戻ってくることがないそうです。
意地悪テストでテントの中にいくら一酸化炭素を発生させても、常に換気されているため、テント内の一酸化炭素濃度が上がることはなかったと言います。
幕全体を覆うフルフライシートはスノーピーク史上初の試みです。温かいだけでなく、一酸化炭素に対する安全性も支えているんですね!
一酸化炭素チェッカーが2つ付属
リゲル Pro. ストーブプラスには、2つの一酸化炭素チェッカーが付属。このチェッカーにも、スノーピークのこだわりが詰め込まれています。
この一酸化炭素チェッカーは、スノーピークが国内の測定機器メーカーに依頼して特注で製造されています。その全ての製造工程が「国内」であることがポイントなのだとか。
組み立てや部品の一部が海外で…という商品も少なくない中で、スノーピークが「国内製造」にこだわった理由は、どのように作られているのかをスノーピークが把握することができるというトレーサビリティーを重視したこと。これは、機器自体への安全性に大きく影響します。
また、機能としても特質すべきポイントが。一般的な一酸化炭素チェッカーは、濃度上昇を検知した時に音によるアラートだけであることが多いと思いますが、この特注チェッカーは音に加えて「光る」という仕様になっています。音と光で教えてくれるので、アラートにより気付きやすくなりますね。