ついつい手が出る市販のお菓子。子どもも大人もみんな大好きですよね。今回はそんなお菓子を使った、ユーモアたっぷりの「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」を紹介します!もちろん味も保証付き。料理はしたくないというズボラキャンパーさんも必見ですよ!

市販のお菓子で作ろう!「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」6選

ここからは、市販のお菓子を使った「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」を6つ紹介していきます。

画像2: じゃがりこやグミで作る「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」6選!市販のお菓子でズボラを極めよう

みんなで作って盛り上がりましょう!

おもしろレシピ①じゃがりこガレット

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

じゃがりことピザ用チーズを混ぜてパリパリに焼く、おいしいこと間違いなしのレシピです!パリパリにするので時間と少しのコツがいりますが、工程はとっても簡単ですよ。

画像3: じゃがりこやグミで作る「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」6選!市販のお菓子でズボラを極めよう

わが家では、子ども達が取り合いになるほど大人気でした!

材料

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

  • じゃがりこチーズ味・・・1個
    ※じゃがりこの味はお好みで何でもOK。今回はチーズを使用しました。
  • お湯・・・120㏄
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ピザチーズ・・・80g
  • 塩こしょう・・・適量

※注意※
このレシピはじゃがりこの容器にそのまま熱湯を入れていますが、耐熱容器ではないためメーカーは推奨していません。安全のためにも耐熱容器に入れ替えて調理するのがおすすめです。

作り方

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筆者撮影

じゃがりこを開封して沸かしたお湯を入れます。

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筆者撮影

蓋をして5分ほどおきます。

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5分経つとふやけて柔らかくなるので、よく混ぜます。マッシュポテト程度の固さになります。

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お好みで、塩コショウで味を整えます。

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オリーブオイルを引いたフライパンの上に、つぶしたじゃがりことピザ用チーズを入れて混ぜ合わせます。

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平べったく形を整え、中火にかけて焼きます。

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裏面に焦げ目がついてパリッとするまで焼いていきます。生地が柔らかくひっくり返せる固さになるまで20分くらいかかるので、弱火でじっくり焼きましょう!

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崩して固めて、を繰り返しながら生地をまとめていくと、上手に焼けます。

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チーズからも油が出てくるので、時々キッチンペーパーでふき取るとカリカリに仕上がります。

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裏面がカリカリになったら、ひっくり返します。

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この時点でほぼ焼けていますが、表面もパリパリになるまで焼きます。

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両面きつね色のいい焼き色がつきました!お好みで乾燥パセリを振ってできあがりです。

おもしろレシピ②じゃがりこグラタン

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クリームコーン缶とツナ缶をベースに、じゃがりこを加えたグラタンです。グラタンといっても、切るものは何もない超ズボラレシピ

コーンクリームとツナにチーズ。これにじゃがりこが合わない訳がありません!コーンクリームの甘さが優しい、子どもも大人も大好きな味のグラタンです。

材料

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筆者撮影

  • じゃがりこ・・・1箱
  • コーンクリーム缶・・・200g
    ※画像は400g入りのもので半分使っています。
  • ツナ缶・・・1缶
  • ピザ用チーズ・・・80g

作り方

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

メスティンにクリームコーン缶とツナ缶を入れて混ぜます。

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じゃがりこをのせます。

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ピザ用チーズをのせます。

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蓋をして、中火で5分ほど加熱します。

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筆者撮影

チーズが溶けたらできあがりです!バーナーで上を焦がしてもおいしそうですね。

画像4: じゃがりこやグミで作る「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」6選!市販のお菓子でズボラを極めよう
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おもしろレシピ③ビッグかつ丼

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筆者撮影

駄菓子の中でも食べ応えがあって、ちょっとリッチな「ビッグかつ」。そんなビッグかつをかつ丼にしちゃおうという斬新なレシピです!

めんつゆで煮込むことでだしが衣に染み込んで、クセになるおいしさ!ビッグかつのソースとだし、優しい卵の甘味が見事に調和して、ご飯が進むこと間違いなしですよ。

画像5: じゃがりこやグミで作る「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」6選!市販のお菓子でズボラを極めよう

駄菓子とは思えない、奥深い味わいに驚きました!

材料

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筆者撮影

  • ビッグかつ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • 卵・・・2個
  • めんつゆ・・・150ml 
    ※うどんやそばのつけ汁の割合で。
  • ごま油・・・少々

作り方

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筆者撮影

玉ねぎを薄切り、ビッグかつを4等分に切ります。

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ごま油少々を引いて、玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆ150mlを入れます。

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その上にビッグかつをのせて、2~3分ほど煮込みます。

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ビッグかつにだし汁が染み込んだら、溶いた卵を流し入れます。

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卵が好みの固さになったら火を止めましょう!

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ご飯にのせてできあがりです!

画像6: じゃがりこやグミで作る「絶品おもしろキャンプ飯レシピ」6選!市販のお菓子でズボラを極めよう
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