『コールマン/クールスパイダープロテーブルトップ』のスペック
コールマンの2023年新作『クールスパイダープロテーブルトップ』は、テーブル上で炭を使ってBBQを楽しめるグリルです。
え?アウトドア用卓上グリルなんていくらでもあるでしょ?と思ったそこのあなた。
この卓上グリル、上段で網焼きBBQを楽しみながら下段で冷凍ピザなどの簡易オーブン料理が同時にできちゃうんです!
『クールスパイダープロテーブルトップ』には、他にも使いやすく工夫された機能が備わっています。
その魅力を、実際に使った感想を交えてたっぷりお伝えしていきます!
『コールマン/クールスパイダープロテーブルトップ』スペック | |
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使用時サイズ | 約48×28×18/28(h)cm |
収納時サイズ | 約48×28×18(h)cm |
焼面サイズ | 約33×22㎝ |
重量 | 約3.4kg |
材質 | ステンレススチール他 |
付属品 | 焼網、ピザプレート、収納ケース |
価格(税込) | 15,180円 |
『コールマン/クールスパイダープロテーブルトップ』の魅力
ここからは、『コールマン/クールスパイダープロテーブルトップ』の魅力について解説します!
魅力①炭の熱を活用してBBQとオーブンを同時調理できる
『クールスパイダープロテーブルトップ』の1番の特徴は、BBQグリルに加えて簡易オーブン機能が搭載されていること。
上段の炭の熱を利用して、引き出し式ロストル下にあるオーブンで冷凍ピザやトーストを焼けるんです!
オーブンスペースの高さは約4cmあり、ピザ等を置くプレートが入っています。
食材の取り出しやすさを考えると、あらかじめオーブンシートを敷いてから食材を置くのがおすすめです。
筆者は上段でBBQをしながら、オーブンを使ってピザ・ナン・焼きりんごを作ってみました!
①ピザ
【調理前】
【調理後】
炭の量にもよりますが、大体20分くらいできつね色のいい焼き加減に仕上がりました。
水分を閉じ込めながら焼くので、耳や底面はパリッとしながら中はしっとり。家族にも「とってもおいしい」と大好評でした!
②ナン
【調理前】
【調理後】
生地をこねて作ったナンも、20分くらいで上手に焼けました!バターチキンカレーと一緒にいただきましたよ。
オーブンの高さが4cmなのでパン作りは難しそうですが、フォカッチャの生地を薄手に伸ばして焼くのもいいかも!
③焼きりんご
【調理前】
【調理後】
こちらのりんごは、1時間くらいかけてじっくり焼きました。しっとり柔らかくて、子どもたちに大好評!
りんごをオーブンに入れるときは、写真のようにスライスするのがおすすめです。厚みのある食材の調理時には、カットなどして厚みを調整しましょう。
魅力②焼き網の高さを4段階調節できる
続いて、焼き網の「4段階高さ調節機能」を見ていきましょう!
フラットな状態(1段階)から1段ずつ上げていきます。
2段階
3段階
4段階
4段回になると、炭と焼き網までの位置がかなり離れました。焼き上がった食材の保温にも良さそうです。
通常、BBQグリルの火の調節は、網を外して炭を足す・引くといった作業をしなければならず、かなり面倒ですよね……。
『クールスパイダープロテーブルトップ』は逆の発想で、網の位置を変えて食材との距離を調整できるので、好みの焼き加減で調理することが可能!
焼き網の高さ調節は、両端にあるレバーを同時に上げ下げして行います。横にあるくぼみにレバーを引っかけて固定する仕様です。
レバー自体は熱くならず素手で操作でき、動きもスムーズ。高さ調整は簡単です!
魅力③引き出し式ロストルで炭の継ぎ足しが簡単
『クールスパイダープロテーブルトップ』には、「引き出し式ロストル」という引き出しがあって、その中に炭を入れる仕様になっています。
この引き出し式ロストルのおかげで、取っ手を引き出すだけで炭の継ぎ足しができるので、わざわざ網を外して上から炭を入れるという手間がないんです。
肉を焼いている途中でも、食材を動かすことなく手軽に炭の継ぎ足しができるのは本当にラクでした。
ロストルの取っ手は熱くなるので、触るときは軍手をしてくださいね。
火起こしの時には網を外して上から炭を入れ、継ぎ足す時には引き出したロストルから入れます。
引き出し式ロストルによって、使用後の灰の廃棄も簡単!ロストルごと取り外して、そのまま灰捨て場に持っていけるのも便利です。
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魅力④収納ケース付属で持ち運び便利
『クールスパイダープロテーブルトップ』には専用の収納ケースが付属しているため、持ち運びしやすいのも嬉しいポイント!
収納ケースの裏生地には撥水加工が施されており、汚れがついてもすぐに拭きとれますよ。