おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)ランチを終えた一行は焚き火マイスターの猪野正哉(いのまさや)氏から焚き火のいろはを学ぶことに。焚き火のプロフェッショナルだからこそ知っている、"ガチ焚き火術"にハピキャン一行は大興奮!目からウロコの情報満載でこれからの焚き火がもっと楽しくなる予感!

【夕食の時間】おぎやはぎがキャンプで盛り上がる料理を披露!

画像32: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

焚き火を楽しんだところで、だんだんと日も暮れてきました。そろそろお腹が空く時間です。

画像12: 矢作さん

矢作さん

次は夕食の準備に取り掛かろう!今日はみんなでピザを作るよ。

画像6: 小木さん

小木さん

俺はみんなに食べてほしいものがあるから作って振る舞うね。

ここからは矢作さん+ゲストのお三方と小木さんに分かれて、夕食の準備を進めていくことに。

それにしても、小木さんが自主的に食事の振る舞いをしてくれるなんて...(笑)

画像33: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

矢作さんチームはピザ窯の『ファイヤーサイド / KABUTO』を仲良く組み立て。こちらはシーズン31「地産地消キャンプ」でも登場していました。

KABUTOはポータブル式でありながらも、プロレベルのピザが焼けるという頼れるキャンプギア。これがあればキャンプが盛り上がること間違いなしです!

画像34: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

KABUTOの温度が上がったら、窯の中にピザ生地を入れていきましょう。

画像13: 矢作さん

矢作さん

めっちゃ緊張する!

このピザにはキャンプ場周辺のお店で買った絶品のチーズサラミが乗っています。豪華な具材を美味しくいただくためにも、焼き加減は慎重にお願いしますね!

1枚目のピザの焼き時間は1分で行ってみます。仕上がりはどうでしょう?

画像35: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像4: 今野さん

今野さん

めっちゃ焦げてる...。

あらら、火力が強すぎたのか生地やモッツァレラチーズが黒焦げに。うまく焼き上げるのは想像以上に難しそうです。

ですが「失敗は成功のもと」とはよく言ったもの。めげずに再トライしましょう!

画像36: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像14: 矢作さん

矢作さん

すごいよ!完璧じゃない?

画像5: 今野さん

今野さん

うぉぉぉ!うまそう!!

最初の反省を踏まえて焼いたピザは完璧な焼き上がり!

みなさん興奮しすぎてマイクの音が割れるぐらい大盛り上がりしていました。

画像37: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

ちなみに、矢作さんチームが盛り上がっている横では、小木さんは黙々と調理を進めていましたよ。

どんな状況でもマイペースを崩さない。これも小木さんのキャンプの楽しみ方なのかもしれませんね(笑)

画像38: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

さて、全ての料理ができあがったところでお待ちかねの乾杯です。

画像15: 矢作さん

矢作さん

酒井、乾杯の音頭をよろしく。

画像3: 酒井さん

酒井さん

では、人力舎に乾杯!

酒井さん、最高の音頭をありがとうございます!まずは焼きたてのピザからいただきましょう♪

画像39: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像7: 小木さん

小木さん

これめちゃくちゃ美味いぞ!

チーズがとろ〜りと溶けて、生地もサクサク。完璧な仕上がり具合のピザに一同笑みが溢れます。

矢作さん、試行錯誤した甲斐がありましたね。ピザは文句なしの大成功です!

画像16: 矢作さん

矢作さん

そういえば、小木は何を作ったの?

画像8: 小木さん

小木さん

俺は海鮮塩焼きそばを作ったよ。

画像40: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

では、小木さん特製の海鮮塩焼きそばを冷めないうちにいただきましょう!

画像17: 矢作さん

矢作さん

超美味い!ごま油とレモンの風味がすごく良い感じ。

画像2: 遼河さん

遼河さん

とってもさわやか。夏にぴったりの料理ですね!

こちらも一同大絶賛!ちなみにこの海鮮焼きそばには小木さんのこだわりがあるらしく

画像41: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像9: 小木さん

小木さん

この焼きそばには俺の大好きなごま油がかけてあるのよ。

味の決め手は「SOLSOL SEOUL(ソルソルソウル)/SOLSOL SESAME OIL」という小木さん激推しのごま油。

しかもごま油は番組が用意したものではなく、小木さんが持ち込んだものなんです!

小木さんのごま油に対する愛の深さが伝わってきますね(笑)

画像4: 酒井さん

酒井さん

キャンプでこんなに美味しいものを食べれるとは思わなかった。

夕食のピザも海鮮焼きそばも総じて大満足の仕上がり!小木さんも矢作さんもしっかりと段取り良く調理を進めて、ゲストをしっかりとおもてなし出来ていました♪

番組が始まって4年半。もしかするとおぎやはぎは玄人キャンパーへの道を登りはじめたのかもしれません!

画像42: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

ちなみに、みなさんが大絶賛だった小木さん特製の海鮮塩焼きそば。

やはり気になるのはレシピですよね?そんな声にお応えして海鮮塩焼きそばのレシピを公開しちゃいます!

画像43: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

【海鮮塩焼きそば】

・焼きそば麺
☆お好みの野菜
☆シーフードミックス
☆きくらげ
☆桜エビ
・レモン
・鶏がらスープの素(粉末)
・青のり
・かつおぶし
・ごま油

※具材、調味料は全て適量

① ☆をフライパンなどに入れ炒める
② ①に火が通ったら焼きそば麺を入れて、麺をほぐすように炒める
③ 鶏がらスープ、塩を入れて全体に味をつける
④ レモンを絞り、かつおぶしと青のりをまぶす
⑤ 最後にごま油を回しかけたら完成

大成功だった人力舎キャンプ!第3弾があるなら誰を呼びたい?

画像44: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

2回目の開催となった人力舎キャンプ。おぎやはぎのお二人がプレゼンキャンパーとしてキャンプをプロデュース出来ていましたね。

大きなトラブルもなく順調に進んだ人力舎キャンプ。これは大成功と言っても差し支えはないでしょう!

画像5: 酒井さん

酒井さん

1日の充実感が凄かった〜。この後みんなで焚き火して泊まっていきたいです。

画像18: 矢作さん

矢作さん

人力舎キャンプ楽しかったな!次は人数を倍にしてやりたいね。

お、これは人力舎キャンプ第3弾がありそうな予感。次は誰とキャンプをしてみたいですか?

画像45: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

画像19: 矢作さん

矢作さん

この前参加した塚っちゃん(塚地さん)や、岡野陽一とかもいいな!

ギャンブル好きの岡野さんと酒井さんのコラボも見てみたいものですね(笑)

さてさて、今回の人力舎キャンプはこれにて終了です!

当初の目標「キャンプを通して仲良くなる」これも達成出来たのではないでしょうか?

また、みなさんハピキャンに遊びに来てくださいねー。

最後までご覧いただきありがとうございました!

【おぎやはぎのハピキャン】

●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!
 放送局・放送日時など詳しくはこちら

●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!

●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

画像: photographer 吉田 達史 酒井さん、ご結婚おめでとうございます!

photographer 吉田 達史
酒井さん、ご結婚おめでとうございます!

最後にはご結婚された酒井さんに番組からプレゼントもお送りさせてもらいました!

ぜひ奥さまともキャンプを楽しんでみてくださいね♪

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