そもそも麹ってなに?こうじ専門店「24koujiya」さんに聞いてみた!
身近なようで意外と知らない!?「麹」について、専門家に話を聞いてみました。
麹のプロに聞く!自身もキャンパーである「24koujiya」さんに突撃
今回、レシピや麹のことを教えてくれるのは長野県・長野市にある「24koujiya(にしこうじや)
」さん。
180年の歴史ある麹屋「西麹屋本舗」が運営する、こうじ専門店です。
長野市にある180年の歴史をもつ味噌・麹屋の6代目夫婦。
オリジナルブランド「24koujiya」をオープン。
家族でキャンプに行くことも多く、麹を活用したレシピなど麹の魅力を発信している。
長野市にあるキャンプ場を訪ねた際に立ち寄ったことがきっかけでした。
麹のこと、キャンプでの活用法など、聞いてみましょう!
そもそも麹とは?日本人の生活に直結した万能調味料だった
ズバリ、麹ってなんなのですか?
麹は蒸したお米、大豆、麦などに麹菌を繁殖させたもので、カビの一種です。
チーズみたいなものですか?
似たような菌は世界やアジアにもありますが、古来より麹菌を発酵食づくりに利用してきたのは日本だけ。「国菌」に指定されているんですよ。
日本に昔からあるお酒、味噌、醤油、みりん、お酢などの調味料には全て麹が使われています。
発酵過程で様々な酵素を作り出すので、健康にも良いのです。
なんと麹菌には100種類以上の酵素が含まれているんだとか!
酵素が分解した栄養素が、甘みや旨味、味わいに代わり、食べ物を消化吸収しやすい状態にする効果もあるんですよ。
そんな効果があるなんて!もっと使いたいけど、初心者にはハードルが高そう...。
意外と使うのは簡単なんですよ♪キャンプで試せるレシピを伝授しますね!
キャンプに麹はどう使う?おすすめな理由を解説
古来より日本人と馴染み深く、多くの調味料の原料となっていた麹。
だけど、いまいちキャンプとの相性がピンとこない...。
お次は「24koujiya」さんの商品がアウトドアにおすすめな理由を解説します!
キャンプにおすすめな理由1:冷凍保存が可能
麹菌は生きているって聞くし、管理が大変そうなイメージがあります...
大丈夫!冷凍しちゃえば良いんです!
なんと、24koujiyaさんの商品「こうじ」シリーズは冷凍保存が可能。
凍らせてもカチンコチンに固まるわけではなく、シャーベット状になるだけなので、扱いもそこまで難しくありません。
我が家では例えばお肉と塩こうじを保存袋に入れて凍らせ、保冷剤がわりにそのままキャンプへ持参したりもしますよ。
これは良いアイデア!下味もつけながら保存できるのは便利ですね。
キャンプにおすすめな理由2:バリエーション豊富で味付けに困らない
便利なのはわかったけど、料理下手な私が使ってもワンパターン化してすぐに飽きちゃいそう...。
そんな風に心配していたのですが、24koujiyaさんに伺ってみてびっくり!
ひとくちに麹と言っても、様々な味のバリエーションが用意されていました。
「とまと塩こうじ」、「バジル塩こうじ」、「レモン塩こうじ」...など、季節によってユニークな味の商品がたくさんそろっています。
お肉や魚と合わせるだけで簡単調理ができるし、組み合わせを変えれば簡単に飽きなく楽しめますよ!
これなら色々楽しめそう!早速キャンプで使ってみよう〜