アウトドアカジュアルブランド「CHUMS(チャムス)」より、日本酒文化を継承し、”最高のKANPAIを創造するために”を掲げる「酔鯨酒造株式会社」とCHUMSブランド40周年を記念したコラボレーションで純米酒セットが発売になります。高知県の野根川の水を使い、地元高知県の酒蔵でお酒を作りたい、という願いから、たくさんの方々のご協力のもと、40周年の格別なお酒が出来上がりました。

きっかけはウォーターズ・リバイタルプロジェクト(WRP)への協賛

画像: きっかけはウォーターズ・リバイタルプロジェクト(WRP)への協賛

2017年よりCHUMSは、高知県東洋町にある野根川の保全活動をしているNPO法人ウォーターズ・リバイタルプロジェクト(WRP)に協賛を始めています。

上流の方は、透き通る透明度の高いとても美しい川である野根川は活動開始当時、魚道が壊れ、鮎が川を上るのが困難な状況でしたが、WRPの活動により、いくつもの魚道が整備され、天然の鮎がたくさん戻ってくる川へと蘇ってきています。

この保全活動への協賛から、CHUMS40周年をお祝いをするお酒は、野根川の水を引いた田んぼで米を作り、野根川の水を使い、地元高知県の酒蔵でお酒を作りたい、という願いを込めて、地元高知県の「酔鯨酒造」、WRP、東洋町の農家さん、東洋町村役場、観光協会、たくさんの地元の方々のご協力のもと、格別なお酒が出来上がりました。

野根川の水を使ったお米作り

野根川の水を引いた田んぼでお米作りをしました。チャムスのお客様とのツアーも企画していた田植えと稲刈りですが、新型コロナ感染状況により、残念ながらキャンセルとなり、みなさまと一緒に
行えなかったものの、社員で田植えを行いました。

地元の農家の方々や東洋町役場の方、観光協会の方、みなさまのお力添えで無事にお米の収穫ができました。

画像: 野根川の水を使ったお米作り

野根川の伏流水を使用した特別な地酒

高知県西部を流れる清流野根川の保全活動がご縁で生まれた特別なお酒。

野根川が流れる東洋町産のお米と野根川の伏流水を使用し、酔鯨の技術で醸した純米酒で、原料米の豊かな旨みと清流の伏流水が奏でる味わいは高知の地だからこそ誕生した「地酒」です。

醸造は最新の設備が揃った土佐蔵にて酔鯨の特徴である豊潤辛口をしっかりと表現した味わいは、合わせるお料理のうま味を引き出します。

40周年記念アイテムのために描き下ろしたCHUMSらしさがいっぱい詰まったオリジナルデザインを化粧箱やボトルにラベリングしています。

画像: 野根川の伏流水を使用した特別な地酒
▼酔鯨×CHUMS 40years Anniversary 祝い酒プロジェクトについて

愛されて40周年!これからのCHUMSにも注目です。

1983年にリバーガイドからスタートしたCHUMS、川の環境保全活動に協賛したことから今回のプロジェクトは始まっています。

アウトドアブランドとして、40年も愛され続けているのは、デザインや機能だけではなく、自然や環境を大切にしながら企業活動を続けてきたことも大きいのではないでしょうか。

酔鯨xCHUMS40years純米酒セットで、野根川を愛する人たちの思いの詰まったお酒を、かわいいデザインのお猪口や升で楽しんでみてください。

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