秋冬キャンプの季節がやってきましたね!だんだん寒くなってきた秋〜冬キャンプでは、ポカポカのあったか料理で体を温めたいですよね。今回は、筆者おすすめの業務スーパーの冷凍肉を使って、最新の秋冬キャンプにピッタリな簡単煮込み系のレシピ3選をご紹介します。

業務スーパーおすすめ冷凍肉①「角切り牛すじ(メンブレン)」

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

「メンブレン」とは、牛の横隔膜(ハラミ・サガリ)についているハラミすじのこと。コリコリとした食感が特徴で、コンビニのおでんの串でよく使われている部位です。

少しクセがあるので、濃いめの味で煮込む料理におすすめ。

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内容量は300gで価格は438円(税抜き)でした。アメリカ産の牛肉が使われています。

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中には、ボイル済みの牛すじが一口サイズにカットされ、ゴロゴロと入っています。お肉同士くっつかずバラバラに冷凍されているので、使いたい分だけ取り出して使うこともできます。

「角切り牛すじ(メンブレン)」おすすめ煮込みレシピ:牛すじの煮込み

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<材料>

◇角切り牛すじ(メンブレン)…1袋
◇大根…5~6cm
◇こんにゃく…1袋
◆だし顆粒…小さじ1
◆酒…50㏄
◆しょうゆ…大さじ3
◆みりん…大さじ3
◆砂糖…大さじ2
◆水…400cc
◇きざみねぎ…お好みで

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今回はラージメスティンで調理していきます!

<作り方>

①大根を5mm程度のいちょう切りにする。

②こんにゃくは食べやすい大きさにカットして、さっと下茹でしてアクを抜き、ザルにあげておく。

③ラージメスティンに、牛すじ、大根、こんにゃくを入れ、材料◆の調味料をすべて入れる。

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④中火にかけ沸騰したら、弱火にして20~30分煮込む。

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⑤粗熱をとる(一度冷ますと味がしっかり染み込み、さらに美味しくなります)。

⑥きざみねぎを散らして完成。

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熱伝導率の高いメスティンでしっかり煮込んでいるので、ぷりぷりコリコリで、大人も子供もバクバク食べられます。

もちろんメスティンでなくても、じっくり煮込むことでぷりぷりに仕上がりますよ。

今回はしょうゆ味で作りましたが、味噌煮込みもおいしいのでぜひ試してみてくださいね!

画像1: 業務スーパーの丸鶏は安すぎる!?コスパと存在感最強の丸鶏の厳選レシピ3選を紹介!
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業務スーパーおすすめ冷凍肉②「豚バラブロック」

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業務スーパーの「豚バラブロック」には、大きな豚バラのブロック肉が2本入っています。

内容量は1kgで、価格は1,018円(税抜き)。100gあたり約102円とお得な豚バラブロック肉です。

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原材料はスペイン産の豚肉です。スペイン産の豚肉は最近スーパーなどでも目にする機会が増えてきていますよね。

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肉の断面は個体差がありましたが、あまり脂身は多くない印象です。

肉の厚みも比較的均等になっているので調理しやすいと思います。

1本ずつ取り出すこともできるので、分割して簡単に使えるのが嬉しいポイント。

「豚バラブロック」おすすめ煮込み料理:豚バラのコーラ煮

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<材料>

◇豚バラブロック…1kg
◇コーラ…700ml
◇しょうゆ…100ml
◇長ネギの青い部分…1本分
◇ゆでたまご…お好みで

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今回はダッチオーブンで調理していきます。

<作り方>

①ゆでたまごを入れたい方は、ゆでたまごを作って殻をむいておく。

②豚バラを好きな大きさにカット。一口大でも良いし、1本そのままでもOK。

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③ダッチオーブンでお湯を沸かし、豚肉をさっと下茹でしてサルにあげておく。ダッチオーブンはさっと洗う。

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④ダッチオーブンを熱し、豚バラ肉に軽く焼き目をつける。

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焼きすぎると固くなってしまうので、焼きすぎないように注意。

⑤コーラとしょうゆを鍋に入れ、長ネギを入れて沸騰させる。

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沸騰したら弱火にして蓋をし、30分以上煮込む。煮汁を味見してみて、甘くしたい場合は砂糖を、しょっぱくしたいときはしょうゆで調整してください。

⑥火を止めて、ゆでたまごを入れる。

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ゆでたまごは煮込むと固くなってしまうので、余熱で味を染み込ませる。

⑦食べやすい大きさにカットして、盛り付けて完成。

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温めるときはゆでたまごは取り出してから温めてください。お好みできざみねぎを散らしたり、ねりからしをつけたりしてもおいしいですよ。

臭み取りに長ネギを入れましたが、豚バラ、コーラ、しょうゆの3つがあれば作れちゃうのがこの「コーラ煮」。

コーラには肉のたんぱく質をやわらかくする酵素が含まれており、炭酸の力でもお肉がやわらかく仕上がります。

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