水出しコーヒーとは?キャンプ・アウトドアにもおすすめです!
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筆者撮影
まずはじめに、水出しコーヒーとは?どのようなものなのか、水出しコーヒーの特徴やキャンプやアウトドアに筆者がおすすめする理由などと併せてお伝えしますね。
水出しコーヒーとは?
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筆者撮影
水だしコーヒーとは、名前の通りお湯ではなく水でコーヒーを抽出した(コーヒーを淹れた)ものです。
実は、ただのアイスコーヒーではないんです。
水出しコーヒーの特徴
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筆者撮影
水出しコーヒーの主な特徴は…
- マイルドな味わい
- 長時間保存が可能
である点です。
その特徴を少し詳しくみていきましょう。
水出しコーヒーはマイルドな味わいになる
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筆者撮影
一般的なコーヒーはお湯で淹れますが、お湯はコーヒー豆の香りや深い色を抽出するのと同時に油分も溶かします。このコーヒー豆の油分はコーヒーの風味となりますが、時として「苦味」や「渋み」が強くなりすぎる場合もあります。
水出しコーヒーの場合、水と油が相反するため、コーヒー豆の油分はあまり含まない形で抽出がなされます。そのため、「苦味」や「渋み」の少ないクセのないスッキリとしてマイルドなコーヒーの味わいを楽しむことができるのです。
油分が溶け出さないことにより、色は透きとおったような感じのコーヒーになります。色味が薄いと味も薄いのではとご心配になるかもしれませんが、水出しコーヒーの味はちゃんと美味しくなりますのでご安心ください。
ちなみに、水出しコーヒーの起源はインドネシアであると言われており、インドネシアの非常に苦味の強いコーヒー豆を美味しく飲むために生まれたのだとか。
水出しコーヒーは、コーヒーの苦味が苦手な人には特におすすめな淹れ方ですね。
長時間保存しても美味しい水出しコーヒー
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筆者撮影
前述の油分の抽出が少ないというお話にも関連するのですが、水出しコーヒーは長時間保存していても味が変わることなく美味しく頂けるという特徴も持っています。
油分は空気に触れると酸化して味を変えてしまいますが、油分の影響が少ない水出しコーヒーは味の変化が少なく、長時間経過後も美味しいのです。抽出後の水出しコーヒーは、冷蔵保存しておけば2〜3日はおいしく飲めますよ。(筆者の経験値です)
水出しコーヒーの淹れ方にはいくつかの方法あり
水出しコーヒーを入れる方法は、いくつかあります。お店で飲むような水出しコーヒーを作りたい場合は、専用のポットを使う方法が良いかも知れません。専用ポットは、数百円〜数千円のものが色々あります。
筆者がおすすめする水出しコーヒーの淹れ方ですが、お茶パックを使う方法です。詳しくは後述しますが、挽いたコーヒー豆をお茶パックに入れて水と一緒にポットに入れて作る方法です。
筆者はポットを100均で購入したので、投資が最低限ですみました。お茶パックは初期投資を抑えたい方におすすめな淹れ方です。
最後に一番手間がかからないやり方としては、市販の水だしコーヒーパックを購入して使う方法もあります。お好きなコーヒーの味に巡り合えれば、一番簡単な方法かも知れません。
水出しコーヒーをキャンプ・アウトドアにおすすめする理由
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筆者が水出しコーヒーをキャンプ・アウトドアにおすすめする理由は5点あります。
今回は、お茶パックを使う方法で淹れる水出しコーヒーのおすすめポイントを整理しますね。
【キャンプ・アウトドアにおすすめする理由】
- キャンプ料理は味の濃いものや油っぽい料理が多くなりがちなので、スッキリ、マイルドな水出しコーヒーの相性が良いから。
- 抽出時間が長いものの、他のことをしながら待てば案外あっという間だから。
- お茶パックに入れたコーヒー豆はそのまま捨てられるので、洗い物や廃棄の手間が少ないから。
- カフェインが少ないコーヒーが飲めるので、体に優しいから。
- 油分が少ない水出しコーヒーは、長時間保存できるので翌朝も美味しく飲めるから。
いかがでしょうか?
キャンプで水出しコーヒーを淹れるのは、いいことばかりだと思いませんか?w
筆者の個人的所感としては、「キャンプで流行りの水出しコーヒー淹れてるゼ」って周りのキャンパーさんに見せたいってのもあったりします(アハハ、まぁ冗談ですけどね〜)
水出しコーヒーの作り方とキャンプ・アウトドアで作るときの注意点
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/08/30/396bdd1919825c223eb16ea70364f9443aa50444_xlarge.jpg)
筆者撮影
それでは、水出しコーヒーの作り方をお伝えしますね。非常に簡単ですが、ちょっとした注意点もありますので、既にご存知の方も確認のためご覧くださいませ。
水出しコーヒーの作り方とポイント
- コーヒー豆を挽く(水500ccに対して40g)
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2. コーヒー豆をお茶パック(出汁パック)に入れる
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/08/30/6b285d33ddf5b1be40d91b3a63ecd98dad0a1d8c_xlarge.jpg)
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3. 水とお茶パックにいれたコーヒー豆を容器に入れて8時間抽出する
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/08/30/9cd3d7f8a3fda654456e7b2fc52744627e2a0267_xlarge.jpg)
筆者撮影
【注意点】
抽出中はクーラーボックス等に入れて冷蔵状態をキープしましょう。(衛生上、低温での抽出・保管をすることを心掛けてください。特に夏場は要注意です。)
クーラーボックス内の温度は、10度以下が適温です。筆者は保冷性能がすごく高いワークマンの真空ハイブリッドコンテナを使用しています。
▼詳しくはこちらの記事でご確認ください。
4. 8時間経過したらコーヒー豆のパックを取り出す
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/08/30/e678f6387eed1fd9e5079b9cbff025c0a655bd5e_xlarge.jpg)
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抽出後は速やかにコーヒー豆のパックを取り除いてください。あまり長時間入れたままにしておくと、渋みや苦みが出てきて美味しく無くなりますから注意してくださいね。
ちなみに、8時間の間、温度管理をするのが大変だと思う方もいるかも知れませんね。筆者が使用している温度計は、クーラーボックスの中にセンサーを入れておけば、設定した温度よりも高温になるとアラームが鳴るので手間いらずに管理ができます。
そのような温度計を使用するのもおすすめですよ。
![画像2: 【水出しコーヒーをキャンプで】美味しい作り方は? 応用の牛乳だしコーヒーも](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/08/30/c807220377a8e01913ddb421ea36c9598c62acb4.jpg)
【警報効能】温度が予設値を超えた時、すぐに警報しないで、10分後に温度を比較します。温度がアラーム値に達すると、温度計はすぐに通報します。
【使用簡単】使用の準備は簡単です。子機と親機にそれぞれ単4電池を2本ずつ入れ、親機の表示が――から温度表示になるまで1分程待つだけです。後は子機を測定したい場所に吊るせ...