【夕食作り②ペッパーライス】マイキャン流レシピ紹介! こだわりは宮崎県ご当地スパイス&焼肉のたれ
おぎやはぎチームが夏野菜をカットしている間に、メスティンで米を炊いていたペッパーランチチーム。マッサージを終える頃、いい感じにふっくら炊けました。
☆マイキャン流ペッパーライス 材料(2~3人分)☆
・牛肉…120g
・ご飯…1合分
・サラダ油…大さじ1
・バター…5g
・コーン(ホール)…40g
・青ねぎ…15g
・スパイス ※極上スパイス喜
・戸村本店の焼肉のたれ
作り方①
ご飯を熱した鉄板に、円を描くように盛る
作り方②
しゃもじを使い、ご飯の真ん中にドーナツ状の穴を開ける
※穴の中にバターとコーンを入れる
作り方③
ご飯を取り囲むように肉を敷き詰めていきます
このあと、マイキャンさんおすすめのスパイスをかけていきます
ちなみにお肉は、番組が用意した、茨城の高級ブランド牛肉「常陸牛(ひたちぎゅう)」
マイキャンさん流のこだわり、一つ目は「肉のふくしま / 極上スパイス喜」を使うこと!マイキャンさんの地元・宮崎県のご当地スパイスです。
そして、もう一つのこだわりが、「戸村本店の焼肉のたれ」。
関東では、あまり見る機会がありませんが、宮崎県の家庭の冷蔵庫には必ず入っているというステーキソースなんだとか。
作り方④
青ねぎをコーンの上にまぶしたら、強火にして一気に混ぜていきます。豪快に!
この時、戸村本店の焼肉のたれをたっぷりとかけます
この混ぜる作業がかなり大変そうで、オカリナさんがかなり頑張っていらっしゃいました。
肉ピラフみたいな感じなんだね
完成したのがこちら!
さすが、ペッパーランチ元店員のマイキャンさん!完璧な仕上がりです。
一度は試してみたい!心もカラダも喜ぶデトックスキャンプ...皆さんも実践あれ
完成したペッパーランチと、蒸しぇらで作った蒸し料理を盛り付け。
お味の方はいかがでしょうか?
うんまっ!!あーなるほどー、これは流行るわ、ペッパーライス!
でもこれ、肉が美味しすぎて、私の知ってるの超えちゃってる…
お肉もそうですが、味付けもマイキャンさんのアレンジが入っていますからね!!
これで、今日のロケは全て終了〜!最後に、みなさんから預かったスマホを返していきます。
スマホ持ち始めてから、こんなに見てないの初めてだわ
強制的に取り上げられましたからね
ロケ開始から8時間以上撮影していましたが、その間、本当にスマホをお預かりして、一切見ていなかった皆さん。現代社会に生きていて、なかなかこんな機会ないですよね。
不倫のニュースなんかキャンプやってる時に知らなくて良いんだよ
デトックスキャンプ、みなさんもぜひ、実践してみてくださいね!
ロケ裏話:普通のキャンプは夜になったら…
ロケ中、周りのキャンパーさんを見て、あることに気づいた矢作さん。
今さらだけど、照明さんいるからこれだけ明るいけど、普通のキャンパーさんってどうやって作業してんの?
普段のロケの様子はこんな感じ。
テレビでご覧になっている皆さんは、そこまで意識されていないと思いますが、かなり明るい照明を使っているので、遠くから見てもかなり目立ちます。(背景の暗さを見てもらえばわかるかと...)
ランタンハンガーとか、明るめの照明を使ってますね
おぎやはぎのお二人、ハピキャンでしかキャンプをしていないので、”普通のキャンプ”というものを割と知らなかったりします...(笑)
【おぎやはぎのハピキャン】
●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!
放送局・放送日時など詳しくはこちら。
●配信:毎週金曜日よりWebメディアにて2週間無料配信!
●過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!