“江凸崎流 ゆったりチルキャンプ(後編)” 出張料理人•ミツさん登場で「豪快カツオ料理フルコース」キャンプ場が高級レストラン!?【おぎやはぎのハピキャン】

2022.06.11 投稿

“江凸崎流 ゆったりチルキャンプ(後編)” 出張料理人•ミツさん登場で「豪快カツオ料理フルコース」キャンプ場が高級レストラン!?【おぎやはぎのハピキャン】

高杉ひかる

高杉ひかる

最強の助っ人出張料理人•ミツさん登場 カツオの解体ショー(三枚下ろし)はペグダウン!?の要領で

サウナとコーラを堪能して大満足のみなさん。そろそろ少し陽が傾いてきて、夕飯の頃合いです。

今回の夕食は普段できないことを味わいたいと思いまして…キャンプ場で「お寿司!」って考えられないですよね?

考えられない!

それ淡水魚じゃないよね?

そこの川で取ってきたニジマスをその場で!?!それもなくはないですが…

寿司なんて作れないよ〜

キャンプなので、おぎやはぎさん&boseさん共に自分たちで作ると思っています……。

さすがに自分たちではできないので、今回作っていただける方をお呼びしてます。ミツさんです!!

ミツです。よろしくお願いします〜!

料理系YouTuber/出張料理人・ミツさん
Photographer 吉田 達史

というわけで、大きなカツオと共に登場してくれたミツさん。今話題の料理系You Tuberとして大活躍なんです。

「出張料理人」という肩書きで、大好きなキャンプと特技の料理を活かして配信しています。

驚きなのはその経歴。

14年くらい、和食の料理人をやってました。

しかも、あの和食の鉄人「道場六三郎」さんの孫弟子として修行を積んできたということで、その腕はお墨付き!!

Photographer 吉田 達史

それを聞いた一同からは歓声が!…期待と共にテンションMAXです。

今日は皆さんに料理を振る舞うので、皆さんはヤジを飛ばしながら見ていてもらえると…

早くやれ!

矢作さん、早速ヤジを飛ばしまくってます(笑)

そして、早速、目の前でカツオの解体ショー!

Photographer 吉田 達史

カツオ下ろせるようになるのって時間かかるんですか?

そうですね、下ろすのは6年くらい修行してからで…その時に「やってみろ」って言われて、できないと怒られるんです

理不尽!(笑) 料理の世界って厳しい〜。「見て学んで、自分で練習しておけ」ということなのでしょうね。確かに、それだけのバイタリティがないとやっていけない世界なのかもしれません。

Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

そして、「見て数分」の馬門さんも少しだけ、カツオの下ろしを体験。おっかなびっくりでしたが、無事綺麗に下ろすことができました。

カツオって特殊で、ペグダウンするような感じで下ろせるんです

と、このタイミングで…

じゃあ俺たちコーナー撮ってきていいかな?(作らないから)見てるのも飽きてきたし…

矢作さん流のジョークで場が和みます…笑

別コーナー収録の様子

Photographer 吉田 達史

撮影時間が押しているということで…おぎやはぎのお二人は別コーナーの収録へ

「カツオの藁焼き」から作る「カツオのたたき2種」 プロのレシピを大公開
前のページ 次のページ
1 2 3 4

特集