こんにちは、浜の小魔人です。今回は最近筆者が"激ハマっている"「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」をピックアップ。肉料理、パスタ、サラダなどにこの「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」をかけるだけでキャンプ飯が「あっという間に」高級料理に大変身!成城石井店舗をはじめとする購入可能場所から、おすすめのキャンプ飯レシピまで、たっぷりご紹介します。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で作る絶品キャンプ飯(4)トリュフソースをかけるだけで高級サラダ
簡単すぎてレシピとして載せて良いのか? 迷いましたけど、おいしかったのでご紹介させてください。
野菜に千年屋のトリュフドレッシング&ソースだけをかけても美味しいのですが、フレンチドレッシングと合わせるとさらに美味しく感じます。
「トリュフソースをかけるだけで高級サラダ」の材料
- お好みの野菜:適量
- ハム:2枚
- 「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」:適量
- フレンチドレッシング
「トリュフソースをかけるだけで高級サラダ」の作り方
- お好きな野菜をちぎって(食べやすい大きさに切って)お皿に盛り付ける
- その上にハムを細切りにしてを散らす
- フレンチドレッシングをはじめにかけ、その上から「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」をかけて完成
サラダをボリューミーに仕上げたい場合は、鳥もも肉や牛肉スライスをやや濃いめの味付けで焼き、ハムの変わるに乗せると美味しいです。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で作る絶品キャンプ飯(5)豆腐のトリュフソース漬け
豆腐に千年屋のトリュフドレッシング&ソースをかけるだけ。それだけでもトリュフの香りを楽しめます。
「豆腐のトリュフソース漬け」の材料
- 木綿豆腐
- 「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」:適量
「豆腐のトリュフソース漬け」の作り方
- 木綿豆腐を食べやすい大きさにカットする
- タッパーなどの容器に豆腐を入れて、その上から「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」をたっぷり目にかける。
- クーラーボックスなどに入れ、よく冷やす
- 器に盛り付けて完成
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で作る絶品キャンプ飯(6)絶品!トリュフクリームソースのニョッキ
筆者のお気に入りベスト5に確実にランクインするレシピです。ニョッキのレシピでご紹介していますが、普通のパスタやペンネなどでも大変美味しくいただけます。是非お試しください。
「絶品!トリュフクリームソースのニョッキ」の材料
- しめじ:1房
- 玉ねぎ:1/4個
- ニョッキ:250g
- 生クリーム100cc
- 水:200cc
- オリーブオイル:大さじ1
- コンソメスープの素:小さじ1
- 「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」:大さじ1
「絶品!トリュフクリームソースのニョッキ」の作り方
- 玉ねぎを細切りに、しめじは石づきを取って細かく手でちぎっておく
- オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎとしめじを炒める
- 野菜がしんなりしたら水200cc、コンソメスープの素を入れニョッキを規定時間茹でる(途中で水が少なくなったら適宜足してください)
- ニョッキを規定時間茹でたら、生クリームと「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」を入れて完成
作り方をYouTube動画にしたのでご参考になればうれしいです。