こんにちは、浜の小魔人です。今回は最近筆者が"激ハマっている"「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」をピックアップ。肉料理、パスタ、サラダなどにこの「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」をかけるだけでキャンプ飯が「あっという間に」高級料理に大変身!成城石井店舗をはじめとする購入可能場所から、おすすめのキャンプ飯レシピまで、たっぷりご紹介します。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で作る絶品キャンプ飯(1)ローストビーフ トリュフソースがけ
まずはじめにご紹介したいのは、やはり筆者が「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」にハマるきっかけとなったローススビーフです。
ローストビーフに「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」をかけるだけなのですが、びっくりするほど高級感あふれる味わいに変身します。
「ローストビーフ トリュフソースがけ」の材料
- 牛肉(ブロック):200g〜300g
- 牛脂:1個(輸入牛を使うときは必須)
- 塩、胡椒:適量
- 「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」:適量
「ローストビーフ トリュフソースがけ」の作り方
- 牛肉(ブロック)は常温に1時間程度置いておく
- 牛肉(ブロック)に塩胡椒をふり30分くらい置いておく
- 肉の表面を各面1分半〜2分焼く
- 表面を焼いたら保存袋に入れ空気を抜く
- ダッチオーブンにお湯を沸かして、4を入れて蓋をする(お湯を沸かした後は火を止めて低温調理にする)
- そのまま45分放置してローストビーフが完成
- 薄切りにスライスをして、「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」をかけてお召し上がりください
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で作る絶品キャンプ飯(2)フライパンひとつで作るトリュフソースパスタ
キャンプでは料理の手間をできるだけ省きたいものですよね。だから筆者はフライパン一つで作れるパスタをよく作ります。
このレシピはきのこの和風パスタに近いのですが、そこにトリュフの香りが加わると一気に食欲をそそりますよ。
「フライパンひとつで作るトリュフソースパスタ」の材料
- しめじ:1房
- 玉ねぎ:1/4個
- パスタ:100g
- 水:200cc
- オリーブオイル:大さじ1
- コンソメスープの素:小さじ1
- 「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」:大さじ1
「フライパンひとつで作るトリュフソースパスタ」の作り方
- 玉ねぎを細切りに、しめじは石づきを取って細かく手でちぎっておく
- オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎとしめじを炒める
- 野菜がしんなりしたら水200cc、コンソメスープの素を入れパスタを規定時間茹でる(途中で水が少なくなったら適宜足してください)
- パスタを規定時間茹でたら「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」を入れて完成
パセリなどを散らすと彩りが綺麗になります。
「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」で作る絶品キャンプ飯(3)チキンソテー トリュフ仕立てのきのこソース
きのことトリュフの香りのマッチングは最高です!トリュフ仕立てのキノコソースを纏うことで、いつも作るチキンソテーがまるでレストランで食べる料理のように一層美味しく仕上がりました。
「チキンソテー トリュフ仕立てのきのこソース」の材料
- 鶏もも肉:1枚
- 塩胡椒:適量
- しめじ:1房
- 玉ねぎ:1/4個
- 生クリーム:100cc
- オリーブオイル:大さじ1
- 千年屋「トリュフドレッシング&ソース」:大さじ1
「チキンソテー トリュフ仕立てのきのこソース」の作り方
- 鶏もも肉に塩胡椒で下味をつける
- 玉ねぎを細切りに、しめじは石づきを取って細かく手でちぎっておく
- フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏もも肉を皮面から焼く
- 焼けた鶏もも肉を取り出し、そのまましめじと玉ねぎを炒める
- 野菜がしんなりしたら生クリームと「千年屋 トリュフドレッシング&ソース」を入れてよく混ぜる
- 鶏もも肉の上に5のソースをかけて完成
作り方をYouTube動画にしたのでご参考になればうれしいです。