キャンプで手作りするスイーツの選択肢に「和菓子」はいかがでしょう?今回は、材料も作り方もシンプルな「どら焼き」のレシピをご紹介します!どら焼き1つに2枚の生地が必要なので、ひとり分ずつ丁寧に焼く時間も醍醐味です。
【キャンプで作るどら焼きレシピ】自宅での下ごしらえ・注意点(動画解説付き)
生地はおうちで作っておきましょう!
ボウルに生地の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
出来上がった生地は、ボトルに入れていくのがおすすめです。
ペットボトルでも大丈夫!
【注意点】
生卵や牛乳を使っているので、移動の際は必ず保冷剤とともに保冷バッグに入れ、早めに食べるようにしましょう。
【キャンプで作るどら焼きレシピ】キャンプ場での作り方
キャンプ場に着いてからの「どら焼き」の作り方を紹介していきます。
手順1:フライパンで焼く(動画解説付き)
強火で熱したフライパンを一度火からおろして、濡らした布巾に10秒ほどおいて少し冷まします。
このひと手間がポイント。
生地のボトルを振ってからフライパンに流して8cmほどの丸型を作り、焼きます。
中火にして両面に焼き色がついて火が通ったら、火からおろします。
今回は4人分なので、同様に7個焼きます。
くっつきにくいフライパンを使う場合は、油は必要ありません。
わたしは今回油なしでやってみました。
少し焦げ付きましたが、許容範囲内でした!
手順2:間にあんこを挟む
焼きあがった生地にあんこを乗せ、もう1枚の生地で挟んだら完成です!
キャンプであつあつのどら焼き、幸せです♪