混ぜて炊くだけ!の『炊き込みご飯の素』新商品2選
まずは、具入りでお腹いっぱいになれちゃう『炊き込みご飯の素』から新商品を2つ紹介します!
『炊き込みご飯の素』は2〜3人前なのでメスティン大サイズを使って作ります。残ったらおにぎりにして、夜食や翌朝分にしてしまいましょう!
炊き込みご飯シリーズはかなりおすすめなので、1人前商品ではないのですが紹介しちゃいます!
【新商品】イカと生姜のごはん|390円(税込み)
北海道の郷土料理『いかめし』をお手本とした『イカと生姜のごはん』は、昆布出汁にイカの旨味と生姜が効いた醤油味の炊き込みご飯です。
お米をといで、お米に合わせて水量を加え、その上に具材を入れて炊くだけ。
炊きあがったら、付属の乾燥ネギを混ぜ込んで出来上がり。イカの香りが食欲をそそります!
大きめのイカの輪切りが入っていて贅沢気分♪
イカの出汁がよく出ていて、まさに本場のいかめしを食べているかのよう……!
甘さ控えめで生姜が効いた大人な味付けは、ビールとの相性も抜群です!
【新商品】たけのこごはん|390円(税込み)
続いて、『たけごこごはん』も作ってみましょう!
たけのこのボリューム感はパッケージの写真通り!
昆布出汁を使用し、たけのこや油揚げにやさしく生姜が効いた炊き込みご飯です。素材を生かした素朴な味で、幼稚園児の子供たちにも大好評でした!
冷えてもおいしかったので、残ったらおにぎりにして食べてみてくださいね。
カレーのお供に! ナン&ジャスミン米
続いては、カレーをご紹介する前にカレーと一緒に食べたい『ナン』と『ジャスミン米』を作ってみましょう!
フライパンでつくるナン|190円(税込み)
キャンプでのパン作りは楽しいのでおすすめなのですが、普段パン作りをしない人にとってはハードルが高いかもしれません。
そんな方でも安心して作れるのが、『フライパンでつくるナン』です! ナン4枚分のミックスが入っていますので、使用する分だけキャンプに持っていくと良いでしょう。
早速作ってみますね!
①ナンミックスと水とオリーブオイルを混ぜてよくこねて、ラップをかけて10分寝かせます。
②25〜28cm程度に綿棒で伸ばし、フライパンで両面をそれぞれ1〜2分焼きます。
③生地が膨らんで焼き色が付いたら完成!
フワフワもっちりで、ほんのり甘くて美味いっ! あっという間にこんなに簡単にナンができるとは!
ジャスミン米|390円(税込み)
続いて、最高級のタイ米と言われる『ジャスミン米』です。細長く、甘くて薫り高いのが特徴で、ガパオなどのエスニック料理や、カレーに合わせて食べるのがおすすめ。
それでは炊いてみましょう!
①2〜3回水ですすぎます。ジャスミン米は割れやすいのでとぎません。
②パックの半分の量150g(1合)に対して180mlの水を加えて炊飯します。
③炊きあがったら10分蒸らして完成!
細くて火が通りやすいジャスミン米は、炊飯器よりも短時間で炊けるメスティンや土鍋などの方が粒立ち良くおいしく仕上がります。
粒が立って輝いていますね! 甘いココナッツのような香りがたまりません!
このジャスミン米は筆者の家族に大好評!
軽い食感で食べやすく、カレーへの絡みもいい感じ。とにかくおいしくて、「カレーには白米」という絶対王者の座を奪い取りました。