こんにちは。実は季節の初めには新作アニメのチェックを欠かさない くにぱぐです。今回はアニメ「ゆるキャン△」でも話題になった山梨県の伝統料理「ほうとう」をキャンプ飯にしてみました。鍋をストーブにかけてぐつぐつ煮込む、あったか簡単メニューです!
ゆるキャン△で話題「ほうとう」とは 味噌味・醤油味どちらも美味しい!
「ほうとう」は幅広のうどんのような麺を、白菜、にんじん、かぼちゃなどと一緒に煮込んだ山梨県の郷土料理。
基本は味噌味ですが、醤油味のほうとうもあり、山梨県内には専門店も数多くあります。
山梨県を舞台としたキャンプがテーマのアニメ「ゆるキャン△」でも、山梨っ子のあきちゃんが作る手作りほうとうがフューチャーされるエピソードがありますね。
ほうとうの麺は、実はうどんというよりはすいとんに近く、生の状態ですと打ち粉がそのままついた粉っぽさがあります。
この打ち粉ごと麺を煮込むことでとろみを出すのが正しい作り方で、できあがったほうとうは
「具だくさんの味噌汁で食べるすいとん」に近いイメージの素朴なおいしさがあります。
野菜をたくさん使うのでヘルシーですし、冬キャンプであればストーブでじっくりと煮込みながら作れるので簡単。
とろみのあるスープで身体がポカポカと温まるのはありがたいの一言です。
このほうとうの麺、若干山梨県外では手に入れにくいのですが、県内であれば、スーパーだけではなく、高速道路のサービスエリアや道の駅など、どこでも簡単に買えます。
ですので、冬季に山梨方面にキャンプに行かれる方は、是非一度チャレンジしてみてください(もちろん通販でなら全国どこででも買えます)。
鍋一つあれば作れる簡単さもありますし、ソロキャンプからファミリーキャンプまで楽しめるほうとう、結構ハマると思いますよ!