秋〜冬の冷え込むシーズンのキャンプ・アウトドアでは温かい飲み物が欲しくなりますよね。今回はハピキャン編集部のライターがおすすめする「キャンプで飲みたいホットドリンクおすすめレシピ」をご紹介していきます。
ホットドリンクおすすめレシピ(ノンアルコール編)
アルコールが苦手な人や子どもとも一緒に飲める、ノンアルコールのホットドリンク。ほっこり温まる飲み物は、冷え込む朝にもおすすめです。
カフェラテ
ライター・金山ユミさんのおすすめホットドリンクは、カフェラテ。
材料
- コーヒー豆
- 牛乳
- 水
作り方
- エアロプレスでコーヒーを淹れる
- 温めた牛乳を注いで出来上がり
ハンドドリップでも作れますが、エアロプレスを使うことで、よりコーヒー豆の味わいを感じられそうですね。
ホットレモネード
ライター・もめさんのおすすめは、ホットレモネード。
材料
- レモン:1/2個
- 水:150ml
- はちみつ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
作り方
- レモンはスライスを2枚作り、残りは果汁絞り用に取っておく
- シェラカップに水、はちみつ、砂糖を入れ、弱火で熱する
- はちみつと砂糖が溶けてきたら火を止めて、レモンを絞りかき混ぜる
- 最後にスライスしたレモンをのせて完成
レモンの爽やかな味は、冬キャンプの朝にぴったり。すっきりと目覚められそうです。
ロケーションコーヒー
ロケーションコーヒーは、ライター・みーこパパさんおすすめのホットドリンク。
材料
ロケーションコーヒーの豆
作り方
コーヒー豆をミルで挽いてハンドドリップしたら完成
ロケーションコーヒーとは、焚き火、森林、海などアウトドアに合う豆が小分けにパッケージされたコーヒーのこと。自然を感じながら味わうコーヒーは格別です!
ホットチョコレート
ライター・さいとうえみりのおすすめは、ホットチョコレート。
材料
- 板チョコ:1枚
- 牛乳:600ml
- ココアパウダー:小さじ2
作り方
- 板チョコは細かく刻んでおく
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように弱火で温める
- 鍋のまわりにふつふつと小さな泡が出てきたら、ココアパウダーを入れて木べらなどで混ぜる
- 刻んだチョコレートを入れ、木べらでゆっくりと混ぜ、チョコレートが溶けきったら完成!
チョコレートの甘さが染みわたるホットドリンクです!ダークチョコレートを使って甘さ控えめにするのもおすすめ。