自宅で手軽に燻製を楽しめる、ホンマ製作所「キッチンスモークキュート」をご紹介します。スモークチップやレシピ集など、必要な材料が全部セットになっているから、用意するのは食材だけ。届いてすぐに燻製を作ることができるます。ガスコンロやIHで調理できるので、燻製初心者にもおすすめです!

【自宅で燻製やってみた】煙は少なくて安心&お手入れも簡単!初心者におすすめ食材も紹介

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ホンマ製作所「キッチンスモークキュート」を使って、筆者が自宅で燻製を作ってみました!

試して美味しかった食材や、気になる煙の量・お手入れ方法などをレビューします。

「キッチンスモークキュート」を使った燻製のやり方

シンプルな作りの「キッチンスモークキュート」。

使い方もいたってシンプル。たったの5ステップです!

1)空焼きで準備をする

まず、初めて使用する場合は本体の空焼きを行います。

付着している油や塗料を焼き切るために行うもので、網やチップ皿などは乗せずに本体とフタだけをコンロで熱します。

その後熱を冷ましてから、柔らかいスポンジと中性洗剤でよく洗い、水気を切ってから使用します。

2)スモークチップを乗せる

空焼きが終わったらいよいよ燻製です!

「キッチンスモークキュート」の上に付属のスモークチップを乗せます。

※IHや安全センサー付きコンロを使う場合は、チップ皿を使わず直接スモークチップを本体に乗せます。

3)網を乗せて食材を乗せる

画像: 筆者撮影 掃除の手間を減らすため、本体をアルミホイルで覆っています。(詳しくは後述します!)

筆者撮影 掃除の手間を減らすため、本体をアルミホイルで覆っています。(詳しくは後述します!)​​

付属の網を乗せ、その上に食材を乗せます。

画像: 筆者撮影 結構たくさん燻製できます

筆者撮影 結構たくさん燻製できます

4)コンロで加熱する!

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

画像7: たなみお

たなみお

煙は想像より少ない!換気扇を回せば全然問題ありませんでした!

5)フタの隙間から煙が出たら、火を止め余熱で燻せば完成

筆者撮影

画像8: たなみお

たなみお

ちゃんと色づいて、美味しそう〜!蓋を開けた瞬間に香りがふわっと広がりました♪

さて気になるお味は!?以下に筆者のおすすめ食材と共にレビューします!

筆者が試したおすすめ燻製食材 イチオシは...ちくわ&ボイルイカ!

今回、筆者は5種類の食材を燻製してみました。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

試した食材はちくわ、焼いたししゃも、ボイルしたイカ、プチトマト、チーズ。

この5種類の食材を、チップは約大さじ2杯分、燻製時間は熱して5分、余熱で5分のトータル10分で調理しました。

画像9: たなみお

たなみお

5分熱したあとは5分放置しておけば良いので、とっても簡単にできました!

画像: 筆者撮影 燻製したところ。しっかり色づいています!

筆者撮影 燻製したところ。しっかり色づいています!

筆者は5種類全部、とっても美味しく感じました!

その中でも筆者おすすめの食材は...

ちくわ!

画像: 筆者が試したおすすめ燻製食材 イチオシは...ちくわ&ボイルイカ!

食べた時、口の中に燻製の香りが充満しました!

ジューシーなまま、ちくわの身に香りが移っていて、たまらなく美味しく感じました。

画像10: たなみお

たなみお

定番のチーズは想像通りの美味しさだったのですが、意外性でいえばちくわがNo.1でした!

試食は筆者の夫と試したのですが、彼のNo.1はボイルイカだそう。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

画像: 夫

ほのかな香りがおつまみにぴったり!ビールが進みます。

ボイルイカも含め、ししゃもやプチトマトなど水分が多い食材は、5分の燻しでは筆者は少し物足りなく感じました。

そこで、加熱時間は5分のまま、余熱時間を5分から2倍の10分にしてみたところ...

画像: ししゃもは一度軽く焼いてから燻製しました

ししゃもは一度軽く焼いてから燻製しました

画像11: たなみお

たなみお

色づきも濃くなってとても美味しく感じました!

ただ、余熱を長くすると、人によってはちょっと渋みが強いと感じるかも。

画像12: たなみお

たなみお

燻製時間やチップの量などは好みが別れるところ。色々試して自分好みの燻製を見つけるのも楽しそう♪

アルミホイルでお手入れ簡単♪ステンレス製なのも◎

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

「キッチンスモークキュート」使用後は、食材の油脂が付着してしまうため、柔らかいスポンジを使って洗剤で水洗い必須。

でも使用中にアルミホイルを撒いておけば、お手入れが一気に容易になります。

画像13: たなみお

たなみお

汚れが付着したアルミホイルを捨てて、ササッっと洗うだけなのでお手入れも楽チンでした!

「キッチンスモークキュート」の素材に使われているSUS430というステンレスは、スプーンやフォークなど台所用品によく使用されている一般的なステンレスです。

お手入れも特別な方法は必要ないので、普段使いしやすいですね!

筆者は陶器製の燻製器も使ったことがありますが、重い&割れそうでヒヤヒヤしながら使用していました。

画像14: たなみお

たなみお

「キッチンスモークキュート」はステンレス製だから、気軽に使えます!

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