【自宅で燻製やってみた】煙は少なくて安心&お手入れも簡単!初心者におすすめ食材も紹介
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/ed8814c7108c640b608e1ab3b44f83e1b4d43c3a_xlarge.jpg)
筆者撮影
ホンマ製作所「キッチンスモークキュート」を使って、筆者が自宅で燻製を作ってみました!
試して美味しかった食材や、気になる煙の量・お手入れ方法などをレビューします。
「キッチンスモークキュート」を使った燻製のやり方
シンプルな作りの「キッチンスモークキュート」。
使い方もいたってシンプル。たったの5ステップです!
1)空焼きで準備をする
まず、初めて使用する場合は本体の空焼きを行います。
付着している油や塗料を焼き切るために行うもので、網やチップ皿などは乗せずに本体とフタだけをコンロで熱します。
その後熱を冷ましてから、柔らかいスポンジと中性洗剤でよく洗い、水気を切ってから使用します。
2)スモークチップを乗せる
空焼きが終わったらいよいよ燻製です!
「キッチンスモークキュート」の上に付属のスモークチップを乗せます。
※IHや安全センサー付きコンロを使う場合は、チップ皿を使わず直接スモークチップを本体に乗せます。
3)網を乗せて食材を乗せる
![画像: 筆者撮影 掃除の手間を減らすため、本体をアルミホイルで覆っています。(詳しくは後述します!)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/cbd81f4e9ffd0823a64aa9d3f144e1813c6c3132_xlarge.jpg)
筆者撮影 掃除の手間を減らすため、本体をアルミホイルで覆っています。(詳しくは後述します!)
付属の網を乗せ、その上に食材を乗せます。
![画像: 筆者撮影 結構たくさん燻製できます](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/d463920921b91cdb4c7df98edbe06412f66a25d2_xlarge.jpg)
筆者撮影 結構たくさん燻製できます
4)コンロで加熱する!
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/f346af8e0cdefffac9d7904c203a5f96d04c6ea1_xlarge.jpg)
筆者撮影
![画像7: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
煙は想像より少ない!換気扇を回せば全然問題ありませんでした!
5)フタの隙間から煙が出たら、火を止め余熱で燻せば完成
筆者撮影
![画像8: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
ちゃんと色づいて、美味しそう〜!蓋を開けた瞬間に香りがふわっと広がりました♪
さて気になるお味は!?以下に筆者のおすすめ食材と共にレビューします!
筆者が試したおすすめ燻製食材 イチオシは...ちくわ&ボイルイカ!
今回、筆者は5種類の食材を燻製してみました。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/aa8f1c928956119f32e105016d57856dd96b5819_xlarge.jpg)
筆者撮影
試した食材はちくわ、焼いたししゃも、ボイルしたイカ、プチトマト、チーズ。
この5種類の食材を、チップは約大さじ2杯分、燻製時間は熱して5分、余熱で5分のトータル10分で調理しました。
![画像9: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
5分熱したあとは5分放置しておけば良いので、とっても簡単にできました!
![画像: 筆者撮影 燻製したところ。しっかり色づいています!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/3e1a1d104c9b6f8889833a548d0813aca2b45374_xlarge.jpg)
筆者撮影 燻製したところ。しっかり色づいています!
筆者は5種類全部、とっても美味しく感じました!
その中でも筆者おすすめの食材は...
ちくわ!
![画像: 筆者が試したおすすめ燻製食材 イチオシは...ちくわ&ボイルイカ!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/ed4758639e66358695271215b5f5f0f32f2b934c_xlarge.jpg)
食べた時、口の中に燻製の香りが充満しました!
ジューシーなまま、ちくわの身に香りが移っていて、たまらなく美味しく感じました。
![画像10: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
定番のチーズは想像通りの美味しさだったのですが、意外性でいえばちくわがNo.1でした!
試食は筆者の夫と試したのですが、彼のNo.1はボイルイカだそう。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/3a0e61c0c6e2ce5278454d304a5816ed54f076b9_xlarge.jpg)
筆者撮影
![画像: 夫](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/2ecd40046cf1cf9ba5aee0803ee2a15718ccc6b6_xlarge.jpg)
夫
ほのかな香りがおつまみにぴったり!ビールが進みます。
ボイルイカも含め、ししゃもやプチトマトなど水分が多い食材は、5分の燻しでは筆者は少し物足りなく感じました。
そこで、加熱時間は5分のまま、余熱時間を5分から2倍の10分にしてみたところ...
![画像: ししゃもは一度軽く焼いてから燻製しました](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/c9fcdbcce575bc35b6cd1c894d232923068cab57_xlarge.jpg)
ししゃもは一度軽く焼いてから燻製しました
![画像11: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
色づきも濃くなってとても美味しく感じました!
ただ、余熱を長くすると、人によってはちょっと渋みが強いと感じるかも。
![画像12: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
燻製時間やチップの量などは好みが別れるところ。色々試して自分好みの燻製を見つけるのも楽しそう♪
アルミホイルでお手入れ簡単♪ステンレス製なのも◎
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/79465edfe21256fa9c22edb4a55b6f9e42d01297_xlarge.jpg)
筆者撮影
「キッチンスモークキュート」使用後は、食材の油脂が付着してしまうため、柔らかいスポンジを使って洗剤で水洗い必須。
でも使用中にアルミホイルを撒いておけば、お手入れが一気に容易になります。
![画像13: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
汚れが付着したアルミホイルを捨てて、ササッっと洗うだけなのでお手入れも楽チンでした!
「キッチンスモークキュート」の素材に使われているSUS430というステンレスは、スプーンやフォークなど台所用品によく使用されている一般的なステンレスです。
お手入れも特別な方法は必要ないので、普段使いしやすいですね!
筆者は陶器製の燻製器も使ったことがありますが、重い&割れそうでヒヤヒヤしながら使用していました。
![画像14: たなみお](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/12/19/6bd0b20a5ef0423ab00c88f449ab27b976832f46_xlarge.jpg)
たなみお
「キッチンスモークキュート」はステンレス製だから、気軽に使えます!