こんにちは。ようやく薪ストーブシーズンが来てテンション爆上げのくにぱぐです。早速今年も10月末に(!)薪ストーブを使いだしまして、早速調理を行いました。メニューは「グラタン」。薪ストーブをオーブンに転用しますが、遠赤外線効果のあるオーブン調理で絶品になります。しかも下ごしらえを自宅でしっかり行えば、現地では「焼くだけ」という超お手軽メニューです!
グラタンは薪ストーブを使って簡単に! しっかり熱を閉じ込めればオーブンに
今回は2021年冬キャンプの一発目ということで、薪ストーブを使ったオーブン調理を行ってみます。
調理したのは「グラタン」ですが、ピザも焼きましたし、その気になればパンも焼けると思います。
ご覧ください。おいしそうでしょう?この「オーブンから出てくるグツグツ」というシチュエーションが冬キャンプの食卓を間違いなく豪華にしてくれます。
薪ストーブは煙突まで含めて全体が高温になり、内部は焚き火と同じように炎が出ていますから、工夫次第で様々な調理ができるのです。
オーブンは薪ストーブでの調理法のひとつですが、最近では煙突に取り付けるタイプのオーブンなども出始めており、どんな料理ができるかを知っておくと便利だと思います。
グラタンはイチから手作りしますと面倒そうに見えるので、今回は思い切って市販品を使い、「手軽さ」にフューチャーしました。市販のグラタンの素を使用していますし、現地では焼く以外一切手順はありません。
あくまでも薪ストーブとオーブンの組み合わせを楽しんでもらえることに主眼を置いたメニューです。