ダッチオーブンを使って缶詰だけで作る絶品炊飯レシピ1:イカの炊き込みご飯
白米が美味しく炊けるようになったら、いろいろ試したくなるのがキャンパーですよね〜。筆者も同じ道を通ってきたので、よくわかります。
今回はスーパーで気軽に買える缶詰を使って、簡単に作れるダッチオーブン炊飯レシピ(炊き込みご飯編)をご紹介です。
材料
- お米:1合
- イカの缶詰:1缶
- ★白だし:大さじ2
- ★醤油:大さじ1
- ★水:200cc(※)
- 三つ葉:適量(小ねぎなどでもok)
(※)缶詰の汁と★を合わせて220ccになるように調整してみてください
まとめてネットで購入すると、1回あたりのコストも安く済みます。
レシピ
- お米を1合研ぐ(筆者は無洗米を使うのでこの工程は不要)
- 洗ったお米と★をダッチオーブンに入れて30分以上浸水する(時間が許すなら40分〜50分がベスト。季節により、また新米などにより調整しましょう)
3.浸水が完了したら、缶詰を汁ごと入れて強火で沸騰するまで加熱する(蓋は閉めなくてもOK)
4.沸騰したら、蓋をして弱火にして12分炊飯する
これくらい「ぶくぶく」いってから、蓋を閉めて上の画像くらいの弱火にしましょう。
5.炊飯が完了したら10分以上蒸らします
蒸らすときに、刻んだ三つ葉も入れて蒸すと香りがついて良いです。
6.茶碗によそい、さらに三つ葉を散らしたら完成
※三つ葉の香りが苦手な方は、小ネギでも美味しいです。
ダッチオーブンを使って缶詰だけで作る絶品炊飯レシピ2:鰯の蒲焼の炊き込みご飯
次にご紹介するのも、缶詰を使った炊き込みご飯です。
ソロキャンプの時は(気分によってですが…)、あまり料理に手間を書けずに美味しいものをガッツリ食べたいことも多いです。
そんな時には、味の濃い「鰯の蒲焼の炊き込みご飯」をおすすめします。
材料
- お米:1合
- 鰯の蒲焼の缶詰:1缶
- 生姜:1かけ(針生姜にします)
- ★白だし:大さじ2
- ★水:200cc(※)
- 三つ葉:適量(小ねぎなどでもok)
(※)缶詰の汁と★を合わせて220ccになるように調整してみてください
まとめてネットで購入すると、1回あたりのコストも安く済みます。
レシピ
- お米を1合研ぐ(筆者は無洗米を使うのでこの工程は不要)
- 洗ったお米をと★をダッチオーブンに入れて30分以上浸水する(時間が許すなら40分〜50分がベスト。季節により、また新米などにより調整してください)
3.浸水が完了したら、生姜(針生姜にしたもの)と缶詰を汁ごと入れて強火で沸騰するまで加熱する(蓋は閉めなくてもOK)
4.沸騰したら、蓋をして弱火にして12分炊飯する
5.炊飯が完了したら、三つ葉を入れて10分以上蒸らす
6.よく混ぜて茶碗によそい、仕上げの三つ葉を散らしたら完成
蒲焼の味が濃いので、三つ葉の香りが爽やかにマッチして美味しいです。