こんにちは、浜の小魔人です。今回は日本人の心「ご飯」を、初心者でも美味しくダッチオーブンで炊飯するレシピとコツをお伝えします。最近はメスティン炊飯が多くの皆さんの支持を得ているようですが、筆者は断然ダッチオーブン炊飯派。なぜかって?それは、キャンプ初心者でもお米が美味しく炊けるからです!
ダッチオーブンで炊飯するとお米が美味しいのは、なんで?
冒頭でも書いたように、筆者はダッチオーブンで炊飯したご飯が大好きです。
なぜかって?説明するよりも、とにかく一度炊いてみてくださいっ!
あなたもすぐに、ご飯の美味しさの違いに納得するはずですよ。
ダッチオーブン炊飯のメリットとデメリット
筆者が感じているダッチオーブン炊飯の印象を、メリットとデメリットで記載すると以下のようになります。
【メリット】
- ご飯が甘くて美味しく炊ける
- ご飯のツヤが美しい
- ダッチオーブン炊飯後、しばらく保温されているから温かい
※個人の感想中心ですが、ネットを見ても多くの方が似た感想をお持ちのようです。
【デメリット】
- 慣れるまでは火加減が心配
- ダッチオーブンの手入れが必要
- ダッチオーブンは持ち運びが重たい
※筆者にとっては、上記3点はもはやデメリットではありませんが、始めて実践される方が心配になりそうな事項として挙げました。
つまり美味しさの観点から言えば、ダッチオーブン炊飯はメリットしかないんです!(個人の感想です笑)
ダッチオーブン炊飯はなぜ美味しく炊けるのか
筆者なりに「ダッチオーブン炊飯はなぜ美味しく炊けるのか?」を考えてみました。
- 厚みのある鉄製のダッチオーブンは、熱が均一に食材に伝わる。
- 蓋が重いので、必要以上に水分が飛ばず美味しく調理ができる。
さあ、前置きが長くなりましたが、早速ダッチオーブン炊飯についてくわしくご紹介していきましょう!