うどん県である香川県でも有名なうどん屋さん「大庄屋(おおしょうや)」が販売しているアウトドア専用うどん『野営うどん』!皆さんご存知ですか!?なんと、自分でその場で切って調理できる手打ち感覚のうどんなんだとか……。「キャンプで食べるうどんがコンセプト」と聞いて、ハピキャン編集部が試さない手はありません!キャンプでも簡単にできるおすすめのレシピと共にご紹介します♪

レシピ(3)懐かしの味!野営ナポリタンうどん

画像12: 編集部撮影

編集部撮影

次にご紹介するのも、パスタ風うどん!

子供から大人まで大好きな、懐かしのナポリタンを野営うどんで試してみました♪

画像: 編集部撮影 | ※写真の他、牛乳・砂糖・塩・黒胡椒が必要です。

編集部撮影 | ※写真の他、牛乳・砂糖・塩・黒胡椒が必要です。

【材料(1人分)】

  • 野営うどん・・・100g
  • 玉ねぎ・・・4/1個
  • 生しいたけ・・・2個
  • ハム・・・1枚
  • バター・・・5g
  • ※ケチャップ・・・大さじ4
  • ※ウスターソース・・・小さじ2
  • ※牛乳・・・大さじ3
  • ※砂糖・・・小さじ1
  • 黒胡椒・・・適量
  • パセリ・・・お好みで

【野営ナポリタンうどんの作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけ、ハムを食べやすい大きさに切っておく
  2. 調味料※を混ぜておく
  3. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める
  4. 玉ねぎに火が通ったら、しいたけ、ハム、胡椒を入れて炒め、皿に取り出す
  5. フライパンに2で混ぜた調味料を入れ中火でよく混ぜる
  6. よく混ざったら、取り出しておいた具を入れてよく混ぜる
  7. 茹で上がったうどんを洗わずに釜揚げで入れ、よく混ぜる
  8. 皿に盛り付けお好みでパセリを散らせば完成!
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まずは玉ねぎ、生しいたけ、ハム等の具を食べやすい大きさに切っておきます。

今回ご紹介した具だけではなく、ピーマンやウインナーなど、お好みの材料で試してみてください!

この下準備の際に、ケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖も混ぜておきましょう。

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まずは中火で熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎから炒めます。火が通ったらその他の具材を入れて炒め、火が通ったら一度具材をお皿に取り出します。

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混ぜておいたケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖をフライパンに入れ、中火で熱しながらよくかき混ぜます。

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そこに先ほど炒めた具材を入れ、

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よく混ぜ合わせてください。

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野営うどんを茹で、茹で上がった麺をそのままフライパンにIN!

中火でよく混ぜ合わせたら、野営ナポリタンうどんの完成です!

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甘みがあってどこか懐かしいナポリタン。生パスタのようにモッチモチの野営うどんとコリコリの椎茸が絶妙です。

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まるで喫茶店のナポリタンのようなお味。これはキャンプの鉄板メニューになりそうです。

レシピ(4)東北のおばあちゃん直伝の野営味噌けんちんうどん

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最後にご紹介するのは、これからの時期にぴったり!体の芯までぽかぽかあったまる野営味噌けんちんうどんです。

ちなみに、みなさんのご家庭の“けんちん汁”は、醤油味ですか?味噌味ですか?

筆者が調べてみたところ、味噌の方が少数派のよう……。中には、酒かすを入れたり、具材が違っていたりと、地域によって、またはご家庭によって具や味付けも様々のようでした!

今回ご紹介するレシピは、東北・福島県いわき市出身である筆者がおばあちゃんに教えてもらった、絶品の味噌けんちんうどんです!

画像: 編集部撮影 | ※この他、味噌、粉末和風だし、醤油、ごま油が必要です。

編集部撮影 | ※この他、味噌、粉末和風だし、醤油、ごま油が必要です。

【材料(2人分)】

  • 野営うどん・・・200g
  • もめん豆腐・・・130g(ミニパック1個)
  • 白菜・・・1/8
  • 生しいたけ・・・2個
  • 里芋(水煮でも可)・・・50g
  • ささがきごぼう・・・50g
  • しらたき・・・40g
  • 味噌・・・大さじ2
  • 粉末和風だし・・・2g
  • 醤油・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 刻みネギ・・・お好みで
  • 白胡椒・・・お好みで

ご自宅で作られる際には生の里芋やごぼうを使うのがおすすめですが、キャンプでは下ごしらえが大変……。ですので今回はとっても楽ちんなカット野菜を活用しています!

【野営味噌けんちんうどんの作り方】

  1. 白菜と生しいたけ、しらたきを食べやすい大きさに刻んでおく
  2. 鍋にごま油を入れ、ごぼうを火が通るまで中火で炒める
  3. しいたけ、白菜、しらたき、里芋、もめん豆腐を入れてしんなりするまで中火で炒める
  4. 味噌、和風だしを入れて混ぜ、さらによく炒める
  5. 野菜から水分が出てくるまでじっくり火を通す(あまり水分が出てこなければ水を入れて調整してもOKです)
  6. 茹でて冷水で洗った野営うどんを丼に盛り、けんちん汁をかけ、お好みでネギをトッピングすれば完成!
    ※味に飽きてきたら白胡椒をかけるのがおすすめです♪
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まずは下ごしらえから。

白菜と生しいたけ、したらきは食べやすい大きさに刻んでおきます。

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鍋にごま油をしき、ごぼうを入れて中火で炒めます。

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ごぼうに火が通ったら、生しいたけ、白菜、しらたき、里芋、もめん豆腐を入れます。

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野菜が少ししんなりしてくるまでよく混ぜながら炒めます。豆腐は崩れても問題ありませんよ!

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全体的にしんなりしたら、味噌、和風だしを入れてよく混ぜ、さらに炒めます。

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野菜から水分が出てくるまでじっくりと火を通します。

今回はカット野菜も使っているので、あまり水分が出てこない可能性があります。もしも水分が少なければ、水を足して調整してもOKです!

水分が出てきたら蓋をして、野菜に味がしみるまで5〜10分程度弱火で煮ます。

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茹で上がった野営うどんを冷水で洗って丼に盛り、アツアツのけんちん汁をかければ完成です!

お好みで刻みネギをトッピングしてみてください。

画像: 筆者撮影

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我が家のけんちん汁は、水を入れずに野菜の水分のみで作っているので、あま〜くて優しい味わいが魅力。

コシ強めの野営うどんと、野菜から滲み出た甘みたっぷりの優しいけんちん汁が最高にマッチして、おかわり必至のおすすめメニューです。

味に飽きてきたら白胡椒をかけるのがテッパンですので、お試しあれ♪

楽しくておいしい新発想の『野営うどん』 ハピキャンストアでも販売中!

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ハピキャン編集部も猛プッシュの『野営うどん』は、「アウトドアで気軽に楽しめる本格讃岐うどん」という新発想の商品です!

そして野営うどんは、ハピキャンストアでも買えるんです!

キャンプでの夜ごはんの〆や、朝うどんにも。ソロでもファミリーでも職人気分で讃岐うどんを楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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