うどん県である香川県でも有名なうどん屋さん「大庄屋(おおしょうや)」が販売しているアウトドア専用うどん『野営うどん』!皆さんご存知ですか!?なんと、自分でその場で切って調理できる手打ち感覚のうどんなんだとか……。「キャンプで食べるうどんがコンセプト」と聞いて、ハピキャン編集部が試さない手はありません!キャンプでも簡単にできるおすすめのレシピと共にご紹介します♪

レシピ(1)うどんのコシとバターの風味が食欲をそそる野営釜バターうどん

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『野営うどん』をGETしたらまずは試して欲しいのが、釜揚げうどんを使った野営釜バターうどんです。

釜バターうどんは、茹で上がったばかりの釜揚げうどんに卵をどーん!と乗せ、混ぜて食べるうどん。

まろやかな卵の旨味と食欲をそそるバターの香り、薬味のネギと黒胡椒がピリリと効いて、一度試したらハマること間違いなしの超簡単レシピです。

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【材料(1人分)】

  • 野営うどん・・・100g
  • 卵の黄身・・・1個
  • バター・・・5g
  • 刻みネギ・・・お好みの量
  • 天かす・・・お好みの量
  • 黒胡椒・・・お好みの量
  • 醤油・・・適量

【野営釜バターうどんの作り方】

  1. 茹で上がったうどんを洗わずそのまま丼に盛り付ける
  2. 天かす、刻みネギ、バター、卵の黄身を乗せ黒胡椒をお好みの量かける
  3. 醤油をひとまわしかける
  4. アツアツのうちに一気に召し上がれ!
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先にご説明した容量で野営うどんを茹で、茹で上がったうどんを洗わずそのまま丼に盛り付けます。

シェラカップに盛り付けると、アウトドア感満載で最高な気分になるのでおすすめです♪(ちなみにこちらはうどんの量を半分の50gで作っています!)

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天かす、刻みネギ、バターを盛り付け、卵の黄身を乗せます。

黒胡椒をかけ、醤油をひとまわしすれば完成です!

画像: 編集部撮影 | 写真映え必至!今、今です!

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黄身とろ〜ん、は至福の時間。写真映えタイムです。

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卵にしっかりと絡めて、よく混ぜていただきます。

バターがうどんの熱でだんだんととろけ、食欲倍増!つるんと軽く食べれてしまうので、うどんの量を少なめにし、前菜気分で食べるのもおすすめですよ!

レシピ(2)たっぷり大葉の野営明太バターうどん

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コシのある野営うどんは、パスタ風の調理もおすすめです!

まずは和風レシピ野営明太バターうどんをご紹介します。

【材料(1人分)】

  • 野営うどん・・・100g
  • 明太子・・・一腹
  • 大葉・・・2〜3枚
  • バター・・・5g
  • 出汁醤油・・・適量
  • オリーブオイル・・・少々
  • おろしニンニク・・・お好みで

【野営明太バターうどんの作り方】

  1. 大葉を刻んでおく
  2. ボウルに明太子、溶かしたバター、出汁醤油、オリーブオイル、お好みでおろしニンニクを入れよく混ぜておく
  3. 茹で上がったうどんを冷水で洗う(コシがいらない方は洗わず釜揚げのままでOK)
  4. うどんをボウルに入れ、ソースをよく和える
  5. お皿に盛り付け、大葉を乗せれば完成!
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ピリ辛の明太子と爽やかな大葉が、小麦の香り豊かな本格讃岐うどんとぴったりマッチ!

お好みで麺をやや太めに切ると、生パスタのような強めのコシを楽しむことができるのでおすすめですよ♪

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