保温・保冷性能に優れた水筒やマグカップなどで知られているサーモス製品。今回は、筆者が愛用しているサーモス製品の中から、おうちでもアウトドアでも大活躍の真空保温調理器「シャトルシェフ」をご紹介します♪
キャンプでも使える!サーモスのシャトルシェフを使ったおすすめレシピ4選
サーモスのシャトルシェフは汁物や煮込み料理が得意!キャンプでは体が温まる汁物をシャトルシェフで作ってみるのがおすすめです。
ここからは、キャンプでもおうちでも大活躍すること間違いなしの、シャトルシェフを使ったおすすめレシピをご紹介していきます♪
シャトルシェフのおすすめレシピ【1】豚バラブロックのカレー
定番のカレーは、大きめの豚バラブロックや骨付きチキンなどがカンタンに柔らかく煮えてオススメです♪
【材料(4人分)】
- 豚バラブロック:250g
- じゃがいも:中2個
- にんじん:小1本
- 玉ねぎ:中2個
- にんにく:1片(チューブでもOK!)
- しょうが:ひとかけ(チューブでもOK!)
- 市販のカレールー:半箱(6皿分)
- 水:750ml
- サラダ油:適量
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- じゃがいも・にんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは皮をむいてくし切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする
- 豚肉は塩こしょうで下味をつける
- シャトルシェフ調理鍋にサラダ油を熱し、2の薬味を香りが出るまで弱火で炒める
- 3の豚肉も焼き色がつくまで炒め、いったんお皿に取り出す
- 1の野菜を軽く炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れる
- 4に水750mlを入れて沸とうさせ、アクを取りながら10分ほど加熱する
- シャトルシェフ保温容器に入れ、30分以上保温する
- シャトルシェフ調理鍋を取り出し、カレールーを溶かし入れる
- シャトルシェフ調理鍋を弱火で焦がさないよう混ぜながら5分ほど煮込み、とろみがついたら出来上がり!
【ワンポイント・アドバイス】
★焦げ付きが気になる場合は、別途フライパンで調理してからシャトルシェフ調理鍋に食材を移してもOK!
★お水は必ず材料すべてかぶるぐらい入れてね!
シャトルシェフのおすすめレシピ【2】ポトフ
洋風お鍋の代表ポトフは、冬キャンプの味方です♪ 残っても翌朝温め直せば、朝から身も心も温まりますよ!
【材料(4人分)】
- ベーコンブロック:250g
- ソーセージ:8本
- キャベツ:1/4個
- じゃがいも:中2個
- にんじん:小1本
- 玉ねぎ:中1個
- 水:5カップ
- 固形コンソメ:2個
- ローレル:1枚
- オールスパイスなどお好みのスパイス:適量
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- キャベツは洗ってざく切りに。玉ねぎ・にんじんは皮をむき4つ切りに。じゃがいもは一口大に切る
- シャトルシェフ調理鍋に、1の野菜とベーコン、コンソメ・水・スパイスを入れ、火にかけ沸とうさせてから5分加熱する
- シャトルシェフ保温容器に入れ、30分以上保温する
- 温めなおす前にソーセージを加え、塩コショウで味をととのえて出来上がり!
【ワンポイント・アドバイス】
★ソーセージは早めに入れるとダシが出切ってしまうので、食べる直前に加えるのがおすすめ!
シャトルシェフのおすすめレシピ【3】大根と卵と豚の角煮
ちょっとめんどうな豚の角煮なんかも、シャトルシェフなら楽ちんです! 大根と卵を加えると子供も喜びます♪
【材料(4人分)】
- 豚ばらブロック:800g
- 大根:1/2本
- 卵 :人数分
- 長ねぎ:1本
- サラダ油:大さじ1
- お湯(豚肉を茹でる用):適量
- 水(煮込み用):1000ml ★
- しょうゆ:大さじ6 ★
- 砂糖:大さじ6 ★
- みりん:大さじ4 ★
- 酒:大さじ4 ★
- しょうが お好みで(チューブでもOK) ★
【作り方】
- ゆで卵を人数分作る
- 長ネギを適当な大きさにぶつ切りにする(青い部分は臭み取り、白い部分は一緒に食べる)
- 大根は輪切りか半月切りにして、下茹でする
- フライパンに油を入れ、お好みの大きさに切った豚肉の全面に焼き色をつける
- 肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、肉がかぶるぐらいのお湯を加え、5分ほど茹でて脂を落とす。
- シャトルシェフ調理鍋に長ネギ、★の調味料を入れて沸騰させる
- シャトルシェフ保温容器に入れ、2時間以上保温したら出来上がり!
【ワンポイント・アドバイス】
★時間があれば調理鍋をいったん外に出して冷ますことで、味が染み込んでさらに美味しい♪
★照りを出したい場合は、砂糖・みりんは最後に加えて煮詰めると◎
★長ネギの代わりに玉ねぎでも!
シャトルシェフのおすすめレシピ【4】白米
筆者はまだ試みたことがないのですが、シャトルシェフで白米を炊くことも可能です! 災害時やアウトドアで電気炊飯器が使えないときには便利ですね♪
【材料(4人分)】
- 米:3カップ(3.3合)
- 水:3+3/5カップ(720ml)
【作り方】
- 米は洗い、サーモス調理鍋に米と水を入れ30分おく
- 1を中火にかけ、沸とうしたら火を弱めて8分加熱する
- サーモス保温容器に入れ、15分以上保温する
- 炊き上がったら、ごはんをつぶさないようにしてよく混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らして出来上がり!
シャトルシェフのサイズや構造によって、炊き上がりが変わってくるかも? 災害時にも使えるので、一度試してみたい♪
サーモス公式HPにも、シャトルシェフを使ったレシピがたくさん掲載されています♪ ぜひチェックしてみてくださいね♪