かぼちゃを使ったハロウィンキャンプ料理
続いてご紹介するのは、かぼちゃを使ったハロウィンキャンプ料理!簡単にできるので、良かったら試してみてくださいね。
ハロウィンキャンプ料理【1】スキレットで作るパンプキンパイ
【材料】
・かぼちゃ 50~80g
・しめじ 1/4株
・ベーコン 1枚
・ミニトマト 3個
・冷凍パイシート 1枚
・バター 適量
・卵 1個
・豆乳 100cc
・ミックスチーズ 適量
・塩こしょう 少々
【作り方】
1.かぼちゃ、ベーコンを薄く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。パイシートは解凍しておく。
2.フライパンにバターを引き、かぼちゃ、ベーコン、しめじを火が通るまで炒める。
3.ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜ、2の具材と塩こしょうをいれてさらに混ぜる。
4.パイシートを伸ばしてスキレットに広げる。
5.スキレットに3を流し込み、ミニトマトとチーズを乗せる。
6.フタ(またはアルミホイル)をして弱火で加熱する。
7.パイ生地が膨らみ、流し込んだ生地が固まっていたら完成!
スキレットで作るアツアツのパンプキンパイは、肌寒いハロウィンの時期にぴったり!最後に表面をバーナーで炙っても美味しく仕上がります。
愛用中のUNIFLAME(ユニフレーム)の7インチのスキレットは、小さすぎず大きすぎないサイズ感がキャンプにぴったり。シーズニング不要でお手入れも洗剤で簡単にできるので、キャンプ初心者の方にもおすすめです!
ハロウィンキャンプ料理【2】ハロウィンかぼちゃクラッカー
【材料】
・かぼちゃ 50g
・クリームチーズ 適量
・クラッカー 適量
【作り方】
1.かぼちゃを柔らかくなるまで加熱して、皮を取ってつぶす。
2.クラッカーにクリームチーズを塗り、上にかぼちゃを乗せる。
3.かぼちゃの皮をハサミやナイフでカットして目や口を作り、かぼちゃに乗せて顔を作ったらできあがり!
簡単にできてキャンプでも食べやすいクラッカー。他の具材を乗せてアレンジしたり、目や口をチョコペンなどで書いたりするのもおすすめです。
▼ハロウィン料理は、こちらの記事も参考にしてみてくださいね!