こんにちは、浜の小魔人です。今回はヘルシーな大豆ミート(ソイミート)を使ったキャンプ飯をご紹介します。大豆ミート(ソイミート)はカロリーも控えめで健康的。ハンバーグや唐揚げにすると、罪悪感なしにいくらでも食べられますよ。健康志向なあなたにおすすめです。
大豆ミートで作る絶品キャンプ飯(レシピ3):大豆ミートDEガパオライス
レシピ第三弾はガパオライスです。ピリ辛のガパオライスは食欲を刺激してくれてご飯がいくらでも進んでしまうので、ご飯を多めに炊いた方が良いかもしれませんね。
材料(1人前)
- そぼろ状の大豆ミート:100g(戻した後)
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1/2個
- パプリカ:1/4個
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- フレッシュバジルの葉:20〜30枚
- 鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
- サラダ油:適量
- ★ナンプラー:大さじ1(なくてもOK、その場合は醤油を多めに)
- ★醤油:大さじ1
- ★レモン汁:小さじ1
- たまご:1個
- ご飯:好きなだけ
- レタス:適量
作り方
1.にんにく、しょうが、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを全てみじん切りにする
2.みじん切りにした野菜と鷹の爪を全て油で炒める
3.野菜が炒まったら、あらかじめ戻しておいた大豆ミートを炒め合わせる
4.★印の材料を混ぜ合わせた合わせ調味料で味付けする
5.フレッシュバジルの葉から茎を取り除き、半分ぐらいに手でちぎって4に混ぜて炒める
6.卵を目玉焼きにする
7.器にご飯とレタスを盛り付け、上から5を乗せさらに目玉焼きを乗せたら完成