大豆ミートで作る絶品キャンプ飯(レシピ2):大豆ミートの激うま唐揚げ

筆者撮影
大豆ミートの唐揚げは、「ブロック」の大豆ミートを使って作ります。にんにくと生姜の分量を多めにして下味をしっかりと付けるのが筆者流です。
材料(1人前)
- 大豆ミート(ブロック):戻した大豆ミート200g
- ★にんにく(チューブ):小さじ1
- ★しょうが(チューブ):小さじ1
- ★醤油:大さじ2
- ★お酒:大さじ2
- ★胡椒:適量
- 薄力粉:50g
- サラダ油:適量(揚げ油)
作り方
1.ブロックの大豆ミートは、ボウルに水をはって20分程度放置して戻します

筆者撮影
2.戻したブロックの大豆ミートを手でしっかりと絞り水分をとり、★印の下味の材料とよく混ぜて10分適度置いて味をなじませてください

筆者撮影
3.10分おいた2に薄力粉を混ぜて大豆ミートにまとわせます

筆者撮影
4.鍋に揚げ油を入れて170度であげます

筆者撮影
5.油をよく切ってから盛り付けて食べましょう

筆者撮影
※油の温度を測るのに、筆者はこの温度計を使っています。

筆者撮影