こんにちは、浜の小魔人です。今回はヘルシーな大豆ミート(ソイミート)を使ったキャンプ飯をご紹介します。大豆ミート(ソイミート)はカロリーも控えめで健康的。ハンバーグや唐揚げにすると、罪悪感なしにいくらでも食べられますよ。健康志向なあなたにおすすめです。
大豆ミートで作る絶品キャンプ飯(レシピ1):王道のハンバーグ
ひき肉タイプの大豆ミート(ソイミート)を使ったレシピです。ヘルシーなハンバーグが本当に美味しく作れます。
材料(1人前)
- そぼろ状の大豆ミート:200g(戻した後)
- 玉ねぎ:1/8個
- パン粉:30g
- 卵黄:1個
- ナツメグ:適量
- 胡椒:適量
- 塩:適量
- サラダ油:適量
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★中濃ソース:大さじ2
- ★バター:5g
※ソースの量を多くしたい場合は、この比率で量を増やせばOKです
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにしてよく炒めて粗熱をとっておく
2.戻した大豆ミートと★以外の材料をよく混ぜる(まとまりが悪い場合は、少量のサラダ油を加えてよく混ぜてください)
3.ハンバーグのタネができたら適当な大きさに成形する
4.フライパンに油を敷いてハンバーグを焼く
5.軽く焦げ目がつくくらい焼いたら裏返してさらに焼く
6.フライパンに★の材料を入れて混ぜながら火を入れてソースを作る
7.焼けたハンバーグを盛り付けて6のソースをかければ完成