こんにちは。キャンプ系YouTuberのFUKUです。ドンキホーテで庭キャンプ最強グッズと思われる、煙の出ないカセットガス式のコンパクトグリルを発見しました。ニチネンの「遠赤無煙グリルUFO-S」を実際に使ってご紹介します!

「遠赤無煙グリルUFO-S」を実際に使ってみる

それでは実際に使ってみたいと思います。

準備をします

画像27: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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受け皿に水を入れました。

画像28: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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グリルプレートも洗ってそのままセットします。

それでは火をつけていきます。着火!

画像29: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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今回は肉とししゃもを焼いてみたいと思います。

【肉】お肉を焼きます

油を敷いていませんが、フッ素加工がされているようですのでおそらく大丈夫でしょう。

画像30: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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まずお肉から焼いていきます。

画像31: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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FUKU

あー、ジューって音がしないんだ。
なんか変な感じです。

なんかすごく静かな焼肉で不思議な感覚なんですけど、本当にこれでいいんでしょうか。

画像32: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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FUKU

燃焼中はUFO部分は熱くてとても触れませんが、付け根の柱部分は少し温かいくらいです。

ガス缶の部分は、ある程度、輻射熱が来ていますが、全然問題なさそうです。

そんなことを言っている間に肉の色が変わってきました。

画像33: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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FUKU

いやー、ドキドキしますね。
今のところ煙らしきものは全く出ていません。
キッチンでやっていますが換気扇も付けていません。

しかしいつもの焼肉のジューという音とその音を聞きながらわーっと湧き上がってくるときめきのようなものも一切ありません。(笑)

静かに焼肉が進行している感じです。

画像34: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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お肉の表面が少しフツフツしてきました。上から焼けてきているようです。

一度ひっくり返してみます。

画像35: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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お肉は全然くっつきませんでした。

やはり加工がされたグリルプレートになっています。

画像36: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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FUKU

食材自体から湯気のようなものは少し出ていますが煙というものはほぼ出ていません。

脂はねもそんなにしておらず、何とも静かな焼肉です。

しかし、お肉はちゃんと焼けてきています。

画像37: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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お肉が焼けました!

遠赤外線で焼いたお肉は美味しいのでしょうか。

いただきます!

画像38: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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FUKU

お肉はきちんと焼けています!
煙が全く出ないので、家の中でやるには確かにいいなこりゃ。

味は・・。

うーん。これはね、ホットプレートで焼いたお肉の味ですね。炭を使っていないので当たり前ですが。

ただ、ホットプレートよりも脂が落ちているので、さっぱりした味になっています。

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FUKU

美味しいかって言われると不味くはないです。

ただ、どう考えても七輪で炭を使って焼いた方が美味しいなこりゃ。

ガスだとしても「アミ焼大将」のような直火が出るものだと本当に火で炙っているので所々焦げて香ばしさというものが生まれますが、この「遠赤無煙グリルUFO-S」はそのような香ばしさはあまりないです。

ホットプレートで焼いた脂が程よく落とされたお肉という感じで普通に美味しいですが、炭火には勝てないよね。

【魚】ししゃもを焼きます

画像39: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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ししゃもを焼いたらどうなんでしょうか。

やってみましょう。

画像40: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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まあしかし飲み物は必要ですね。

いただきます。

画像41: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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ししゃもが焼けてきました。

しばらくつけていると輻射熱も上がってくるのか熱量が高くなってきているように思います。

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FUKU

家キャングッズとしては、なかなか良くできているんじゃないでしょうか。

キッチンの換気扇を回さずに使っていますが、そんなに臭いません。

確かに食材が焼けた匂いはしますが、煙というものが発生していないのでそんなにきつくないです。

普通に夕飯を作って換気扇から出る匂いの方がよっぽど臭うのではないでしょうか。

画像42: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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ししゃもをひっくり返します。

だんだんししゃもが美味しそうに焼けてきました。

画像43: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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よし、醤油を塗ってみます。

画像44: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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ひっくり返して裏にも醤油を塗りました。

画像18: FUKU

FUKU

ここまで醤油を塗って焼くとちょっと香ばしい匂いがしてきます。

でも換気扇をつけないともふもふになるというような煙は、これでも確かに出ていません。

画像45: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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こんな感じでししゃもが焼けました。

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FUKU

うわー、美味そう。
いただきます!!!

画像46: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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画像20: FUKU

FUKU

うんっま!!!

これはやばいですね。

うーん、まじで美味い。

画像47: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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画像21: FUKU

FUKU

お肉もいいですが、ししゃもが美味しかったですね。

お餅なんかを焼いてもいいんじゃないでしょうか。
焼き鳥でねぎまなんかをタレや塩をつけながら焼いたら美味しいのではないかと思います。

脂の落ち具合はいかに

画像48: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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トングで網を持ち上げてみると、下の受け皿には脂がたくさん落ちていました。
このような仕組みで無煙ロースターとなっているようです。

画像49: 出典:YouTubeチャンネル「FUKU」より

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画像22: FUKU

FUKU

確かに煙も出ないし電気の要らないので、家キャン・庭キャンに適した面白アイテムだと思います。

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