シェラカップだけで作るソロキャンプ飯(レシピ2):山椒でシビ辛ッ!本格麻婆豆腐
痺れる辛さが魅力的な本格麻婆豆腐も、シェラカップで簡単に作ることができます。
市販の麻婆豆腐の素とは一味違う、旨味あふれる麻婆豆腐です。
【材料】(1人前)
- 豚ひき肉:100g
- 豆腐:1丁
- 玉ねぎ(長ネギ):1/4個(1/2本)
- ニンニク:1片
- 生姜:1片(ニンニクと同量)
- ★豆板醤:大さじ1〜2
- ★甜麺醤:大さじ1
- ★オイスターソース:小さじ1
- ★水:100cc
- ラー油:適量
- 山椒:適量
- 水溶き片栗粉:適量
- ごま油:適量
【作り方】
1.玉ねぎ(長ネギ)、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
2.豆腐を食べやすい大きさに切り、予めお湯で温めておきます。
3.ニンニクと生姜のみじん切りをシェラカップに入れて、ごま油で炒めて香りをだします。
4.そこに豚ひき肉を入れてよく炒めます。
5.★の調味料と水を入れ、更に温めておいた豆腐を加えてて煮立たせます。
6.ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒、ラー油をお好みの量入れて完成です。
スパイシーな料理には、やはりビールがよく合います。筆者はエビスビールをよく飲みますよ。
原材料:麦芽・ホップ
アルコール度数: 5%
麦芽100%、バイエルン産アロマホップをふんだんに使用。深いコク、豊かな味わい。ビールを知る人のビールです。
Amazon.co.jpが販売・発送する商品は冷やすと文字が浮かび上がるパッケージでのお届けとなります。冷やすと文字が浮かび上がるパッケージが完売になり次第、通常パッケージでのお届けとなります。
原産国:日本
プリン体:約11mg※プリン体の表記については、サッポロビール調べによる総プリン体の数値です。
【レシピ動画もぜひ】
貼付した動画は、玉ねぎを使用しています。玉ねぎは甘みがあるので、お子様が食べる時などは食べやすくなります。より本格的に楽しみたい時は長ネギがおすすめですけどね。
シェラカップだけで作るソロキャンプ飯(レシピ3):鶏肉とパプリカの唐辛子炒め
唐辛子の刺激的な辛さでビールやご飯がすすみます。辛さの調節は鷹の爪の本数でやってみてくださいね。
【材料】(1人前)
- 鶏モモ肉:90g
- 長ネギ:1/2本
- パプリカ:1/4個
- 鷹の爪:4本
- ニンニクチューブ:3cm
- ごま油:適量
- ★片栗粉:適量
- ★醤油:小さじ1
- ★酒:小さじ2
- ★胡椒:適量
【作り方】
1.鶏肉を保存袋に入れ★の材料で下味をつけます(揉み込んでください)。
2.鷹の爪を半分に切り種を出します(唐辛子の種は辛いので、筆者は料理に入れませんが、辛いものが好きな方は入れてみてください)。
3.長ネギ、パプリカを食べやすい大きさに切ります。
4.シェラカップにごま油とすりおろしニンニク(チューブ)を入れ、下味をつけた鶏肉を炒めます。
5.炒めた鶏肉は一旦取り出してください。
6.鶏肉を取り出したシェラカップに油を足し、鷹の爪、野菜を炒めていきます。
7.最後に鶏肉を戻して炒め合わせたら完成です。
【レシピ動画もぜひ】
この動画は家で調理をしている動画ですが、キャンプ場でも同じようにできますよ。