エコな視点から注目を集めるソーラークッキング。手軽に調理出来ると聞いて、私も早速挑戦してみたものの、何度も繰り返す大失敗。
そこで、専門家の方にご指導いただきつつ、成功ポイントと失敗ポイントをまとめてみました!

ポイントを踏まえて、3つの料理を作成

<ベーコンエッグバーガー>加熱時間目安:45〜60分

画像: 半熟ではないのに、黄身がもっちりしっとり仕上がります。

半熟ではないのに、黄身がもっちりしっとり仕上がります。

パン、卵、ベーコン、レタス、トマト、タルタルソース、塩胡椒、オーブンペーパー(orサラダ油)

鍋をよく温め、オーブンペーパーを敷いてベーコン、卵を焼きます。スキレットのように、蓄熱性の高い鍋をよく温めてから使用すれば、加熱時間は短くて済みます。
パンは黒いホイルに包んで別の袋に入れ、日に当てておくだけで、ふっくらしますよ。

<枝豆ミートローフ>加熱時間目安:120分

画像: 急に思い立って作ったので、牛挽肉を使用。出来上がりが赤っぽいですが、温度は80度に達していました。

急に思い立って作ったので、牛挽肉を使用。出来上がりが赤っぽいですが、温度は80度に達していました。

挽肉、枝豆、味噌、ニンニク、塩胡椒

材料を混ぜて、パウンドケーキの型に入れ、温めた鍋の中におきます。ミックスベジタブルなどを入れても良いのですが、この日は残り物の枝豆を投入しました。加熱後に串をさしてみて、赤い血が出てこないかチェックを。
冷めてから切ると、綺麗にカット出来ます。

<骨つきハーブチキン>加熱時間目安:240分

画像: 太陽光でも、皮を上にして焼くのが正解でした。

太陽光でも、皮を上にして焼くのが正解でした。

骨つき鶏もも肉、ローズマリー、塩胡椒、オーブンペーパー

鶏肉に下味をつけ、冷蔵庫から出しておきます。太陽光で鍋を温め、オーブンペーパーを敷いて肉を並べ、ソーラークッカーに設置。時々太陽の位置とクッカーの向きを確認しながら、4時間加熱したら、きちんと火が通りました。

お腹を壊さないように加熱しよう!

西川さんいわく、調理中に太陽が雲に隠れ、うっかり温度が下がってしまっていたりすると、メニューによっては食中毒の危険があるそうです。

画像: 風がある日は、太陽が雲に隠れると、あっという間に温度が下がります。

風がある日は、太陽が雲に隠れると、あっという間に温度が下がります。

厚生労働省の「食肉の加熱条件に関するQ&A」によると、食中毒になるような主要な菌類は75℃で1分加熱すると死滅するとのこと。(70℃で3分、65℃で15分以上の加熱が必要。)

西川さんは経験上、食材の中心温度60℃以上に保ち、最低でも30分以上温度を維持できない天候だった場合は、ガスコンロなどに切り替えて加熱調理しているそうです。

画像: 肉汁溢れるお肉は、冷めてもプリッとしていて美味しかったです。

肉汁溢れるお肉は、冷めてもプリッとしていて美味しかったです。

ソーラークッカーは、太陽光でじっくり加熱するので食材の細胞を壊すことなく、中の水分を十分に保ったまま火を通すことができるそうです。キャンプでは、手間のかからないオヤツに、洗って入れておくだけの焼き芋やじゃがバターなどもオススメとのこと。
お子さんと一緒に調理すれば、夏休みの自由研究にも良さそうですね!

NEWタイプのサングッド:7/25までファンディング中

画像: 黄、赤、青の3色となったNEWサングッド

黄、赤、青の3色となったNEWサングッド

2019年に日本に登場したサングッドですが、新しいタイプが登場し、現在makuakeで7月25日までのファンディングプロジェクトに挑戦中です。
より効率よく光を集められるように、ミラーの角度を変更。素材もリサイクルプラスチックになりました。

画像: 組み立て式になった五徳

組み立て式になった五徳

そして、五徳は持ち運びに便利な組み立て式に。高さも以前より高くなっているので、下からの光の反射をうまく活用できそうですね。

画像: NEWタイプはブルーのバッグが目を惹きます。

NEWタイプはブルーのバッグが目を惹きます。

専用の収納バッグはカラーが変更になり、使用しなくなったパラシュートをアップサイクルした、よりエコな物になりました。
どんどん太陽のパワーが増してきているこの時期。クラウドファンディングでお得に購入できるこの機会に、ぜひ挑戦してみてください。

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