こんにちは!ライターのやまさん(@yama3_local)です。少しずつ暖かくなってきて、キャンプの時に飲むひんやりビールがおいしい季節になってきました。そんな今にぴったり!SNSを中心に最近話題になっている、アウトドアでも「泡」が楽しめる「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」について紹介します。
「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」で泡が綺麗に出るようにするためのコツ
生ビールのような味わいを缶ビールで出来るとのことで、SNSで話題になった「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」。
しかし、中には「楽しみにしていたのに泡が出なかった」「泡がずっと溢れてきて止まらなすぎた」といった声も見受けられました。
そこで今回は、綺麗に泡が出てくる方法もお伝えします。
きれいな泡を出すコツ1:適温を保つ
アサヒビール公式のHPには以下のように記載があります。
温度によって泡立ちがかわります。
温度が低いと泡が少なめ、高いと泡が多めになります。
飲み頃温度は4℃~8℃です。冷蔵室で冷やしてお飲みください。
12℃以上は、ふきこぼれ注意!
冷たすぎてもダメ、温かすぎてもダメ。
キャンプで飲もうと思っていた方はクーラーボックスが必要になります。
あまり冷やしすぎてもダメなので、家で飲む方は気を付けてください!
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きれいな泡を出すコツ2:クーラーボックスに逆さまに入れる
公式サイトには逆さまに倒立させて冷やすと良い旨が書いてあります。
キャンプではクーラーボックスで逆さまに入れておくと良いかもしれません。
ただ、シェイクはNG。泡の出過ぎや、爆発につながるのでやめましょう。
きれいな泡を出すコツ3:缶の表面を少し温める
クーラーボックスから出して、飲む前に少し缶の表面を温めるといいらしいです。
缶内面の凹凸による泡立ちが促進されて綺麗な泡が出やすくなるようです。
例えば、缶を両手で包んだり、温水に少しだけつけたりすることが効果的です。
あくまで表面を人肌くらいの温度で少しの時間温めるだけなので、ビールがぬるくなったりはしません。
保冷用の缶ホルダーに入れたい方は、開封後に入れるほうが良さそうです。
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2021-04-27 9:22