キャンプやバーベキューなどで、海鮮を手軽に美味しく食べたい...そんな方に朗報!缶を使った調理法「カンカン焼き」なら、面倒な貝類も簡単に美味しく食べられます。自宅でもキャンプでも手軽に海鮮を楽しめる「カンカン焼き」の魅力を、専用缶を販売している側島製罐(ソバジマセイカン)さんに教えていただきました!

「カンカン焼き」をキャンプで作ってみた! 簡単レシピで牡蠣の美味さがケタ違い

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

画像18: たなみお

たなみお

さて 、いよいよ!牡蠣を調理していきますか!

画像15: 石川さん

石川さん

えーっと…実は大変申し訳ないのですが…

画像19: たなみお

たなみお

?

画像16: 石川さん

石川さん

僕、牡蠣苦手でして…。

画像20: たなみお

たなみお

えっ......実は、私もです...(アレルギー)

画像17: 石川さん

石川さん

えっ..........?

ご安心ください!

「カンカン焼き」、牡蠣が苦手な方も楽しめます!

牡蠣以外でもダイジョーブ!色々な海鮮で楽しめる「カンカン焼き」レシピ

カンカン焼きは牡蠣だけの調理法じゃない!

今回は様々な海鮮を使って作ってみました。

【材料】

  • お好きな海鮮
画像: 筆者撮影 今回は牡蠣以外にほっき貝、ホタテ、エビ、サザエを使用しました。

筆者撮影 今回は牡蠣以外にほっき貝、ホタテ、エビ、サザエを使用しました。

【作り方】

1.缶に食材を入れる

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

側島製罐さんの専用缶はS/M/Lと3種類のサイズ展開ですが、今回はMを使用。

▼Mサイズ

画像2: プロ直伝!牡蠣のカンカン焼きの作り方
がんがん焼き専用缶(Mサイズ) | SOBAJIMA powered by BASE
ご自宅やアウトドアで魚介のうまみを存分に味わえる「ガンガン焼き」専用の缶です。蓋の天面に蒸気を逃がす穴が開いており、中に魚介類を詰めて蒸し焼きにして頂くことが可能です。利用シーンに応じて3つのサイズをご用意しております。Mサイズ:2~3人用規  格:縦23.5cm×横23.5cm×高さ9.0cm※牡蠣は商品に含まれておりません※本製品はカセットコンロで数分程度使用するケースを想定しているものであり、それ以外の条件下で使用される場合は液漏れや変形等が生じる場合がありますので、自己責任にてご使用いただきますようお願いいたします。

サザエ・ほっき貝・ホタテそれぞれ2個、エビ2尾、牡蠣3個がちょうど収まりました。

ちなみにSは牡蠣3〜5個ぶんくらい。ソロキャンプにおすすめ!

▼Sサイズ

画像3: プロ直伝!牡蠣のカンカン焼きの作り方
がんがん焼き専用缶(Sサイズ) | SOBAJIMA powered by BASE
ご自宅やアウトドアで魚介のうまみを存分に味わえる「ガンガン焼き」専用の缶です。蓋の天面に蒸気を逃がす穴が開いており、中に魚介類を詰めて蒸し焼きにして頂くことが可能です。利用シーンに応じて3つのサイズをご用意しております。Sサイズ:1人用規  格:縦23.5cm×横23.5cm×高さ7.0cm※牡蠣は商品に含まれておりません※本製品はカセットコンロで数分程度使用するケースを想定しているものであり、それ以外の条件下で使用される場合は液漏れや変形等が生じる場合がありますので、自己責任にてご使用いただきますようお願いいたします。

2.お酒を適当に入れる

このときは缶の底に少し溜まるくらい入れました。

3.火にかける

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

フタをして蒸し焼きにしていきます。

画像18: 石川さん

石川さん

中に水分が残っていれば問題ないのですが、空の状態で高温で熱し続けると缶が焦げて穴が開く可能性があります。

様子をみて水分を調整していきましょう!

しばらくすると、プレス機で綺麗に開けられたフタ中央部の穴から、美味しそうな香りと湯気が漂ってきます。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

貝の口が開いたら完成!

画像: 筆者撮影 フタを開ける瞬間が最高にエキサイティング!

筆者撮影 フタを開ける瞬間が最高にエキサイティング!

ちなみに牡蠣は...

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

美味しそうがすぎる!!!

※筆者の夫が美味しくいただきました。

牡蠣は蒸し焼きにすることで旨味がギュッと閉じ込められて、ジューシーさが抜群でした。(夫談)

他の食材も全部超美味しく仕上がりました!

画像: 筆者撮影 プリップリエビ

筆者撮影 プリップリエビ

蒸し焼きで凝縮された旨味は、直火焼きとはまた違った美味しさ。

そして何より調理が楽チン!

一度にたくさん調理できるので、グルキャンやファミキャンでも活躍しそうです。

牡蠣や海鮮はネットでも入手可能。

画像4: プロ直伝!牡蠣のカンカン焼きの作り方
かき カキ 牡蠣 広島県産ジャンボ生剥き牡蠣(かき)1kg/解凍後850g(20-40粒前後) 冷凍便送料無料 お年賀 年末年始 ごちそう ギフト :kaki:干物とおつまみの長崎旬彩出島屋 - 通販 - Yahoo!ショッピング
内容量:加熱用ジャンボ生剥き牡蠣L-2Lサイズ1kg(解凍後約850g)原材料:かき(広島県産)別途送料:送料無料表記の有無に関わらず、北海道、沖縄県、一部離島への配送は別途送料が発生いたします。オススメのご利用・用途:ご自宅用 ご贈答用 ギフト プレゼント サプライズ お歳暮 お年賀 御歳暮 御年賀 父の日 母の日 敬老の日 内祝 内祝い お祝いのお返し お祝い返し 祝い お返し 祝い返し 帰省 快気祝い 結婚祝い 出産内祝い 引出物 引き出物 お返し お祝い 結婚内祝い ご挨拶 引越し 香典返し 品物 お礼 誕生日 誕生日祝 誕生日祝い 結婚 快気内祝 全快祝い 全快内祝 新築祝い 新築内祝 成人祝い 成人内祝 入学祝い 入学内祝 入園祝い 入園内祝 就職祝い 就職内祝 退職祝い 敬老祝い 満中陰志 四十九日 法事 還暦 退職 記念日 御祝 御礼 粗品 牡蠣 カキ かき 牡蠣フライ カキフライ かきフライ↓↓↓その他詳細は商品ページをお確かめください。

是非「カンカン焼き」試してみてくださいね!

「カンカン焼き」は自宅でも可能!

ちなみに、同じ作り方で自宅での調理ももちろん可能。Sサイズの専用缶を使って、うちでちょい飲みのつまみ作り...なんて使い方も良いかもしれません。

画像: 筆者撮影  Sサイズの専用缶にホタテ×2,牡蠣×3

筆者撮影  Sサイズの専用缶にホタテ×2,牡蠣×3

カセットコンロなら強火で2~3分で調理ができちゃいます♪

画像5: プロ直伝!牡蠣のカンカン焼きの作り方
イワタニ/Iwatani カセットコンロ カセットフー 風まるII CB-KZ-2 :904448:大阪なにわの 鍋工房 - 通販 - Yahoo!ショッピング
・本体サイズ:幅357×奥行278×高さ115mm・商品重量:約2.2kg ・カラー:本体/ブラウンメタリック 風防ユニット/ブラック・本体:鋼板(粉体塗装)・風防ユニット:ホーロー用鋼板(ホーロー加工)・バーナー:真ちゅう(メッキ加工)・器具せんつまみ:ABS樹脂・キャリングケース:高密度ポリエチレン・ガス消費量:約250g/h 連続燃焼時間:約66分・点火方式:圧電点火方式 ・安全装置:圧力感知安全装置、他・容器着脱方式:マグネット方式・使用できる鍋の大きさ:鍋底の直径が24cm以下で、鍋の側面部が容器(ボンベ)カバーの上にかからないもの。 (小さい鍋は鍋底の直径が16cm以上)・付属品:専用キャリングケース

▼こちらもチェック!

キャンプにおすすめ!専用缶で作る「カンカン焼き」は最強に手軽な海鮮調理法だった

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

調理の手間もほとんどなく、一度にたくさんの海鮮を調理できるので、ワイワイ楽しみながらのバーベキューにピッタリです!

貝をひっくり返したり、面倒をみたりする必要がないので、ズボラな筆者はハマりそうです。

美味しい魚介と専用缶を揃えて、キャンプでもご家庭でも「カンカン焼き」、チャレンジしてみてくださいね!

(取材協力:側島製罐株式会社 6代目 石川貴也氏)

▼海鮮バーベキューはこちらもチェック!

This article is a sponsored article by
''.