こんにちは! 街中華も本格中華も大好き、中華料理に目がないくにぱぐです。今回はヨコザワテッパンとyoutubeドラマ「おやじキャンプ飯」のコラボ企画で開発されたことで評判になっているソロキャンプ用の中華鍋を使ってみます。この中華鍋でキャンプ向けの各種中華料理を作ってみたレビューと、その作り方、さらにコツをご紹介します。
【中華鍋で煮る】麻婆豆腐も1人前だけあっという間に作れる!
麻婆豆腐は市販の素を使うと簡単なのですが、2~3人前の素に対して、少ない量の肉や豆腐を使用しても問題はありません。
これぐらいの量だと、あっという間にできてしまうのがなかなか衝撃でした。挽肉は牛肉、豆腐は木綿を使い、やはりラードで炒めて、砂糖を少量加えることで味がアップします。
麻婆豆腐の食材(1人前)
- 市販の四川風麻婆豆腐の素(2~3人前用) …1袋
- 木綿豆腐 …半丁
- 牛挽肉 …100g程度
- ネギ …少量
- 砂糖 …ひとつまみ
- ラード …5㎝程度
- 花椒(あれば) …お好みで
麻婆豆腐の作り方・コツ
【1】木綿豆腐はよく水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を吸わせておきます。家庭であれば、豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで3分ほど加熱すると水分が大量に出るので簡単です。
【2】木綿豆腐をさいの目に切っておきます。2cmぐらいの大きめに切っておくと食べ応えがありますね。
【3】ラードを流して熱した中華鍋で挽肉を炒めます。
【4】挽肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素、砂糖、豆腐を入れて煮込みます。この中華鍋、煮込み系はちょっと注意が必要で、なるべく弱火にしないと熱伝導が良すぎて具材に火が通る前に水分が蒸発してしまうのでご注意を。
豆腐に火が通ったら、ネギを乗せ、お好みで花椒を振れば完成です。ソースが多めですが、具が少ないので1人でもペロリと食べられますよ。