こんにちは、浜の小魔人です。今回はソロキャンプにおすすめしたい即席スープを自作する方法をご紹介します。ソロキャンプで自分のためだけにスープを作るのは面倒。でも、ちょっとしたスープがあると充実した気持ちになるものです。市販のインスタントスープではちょっと味気ないと思う方も、自作のスープなら味の濃さや辛さを自分好みに調節できるから満足できるはず!今回は、自作の簡単即席スープ用「スープ玉」の作り方をご紹介します。
ソロキャンプに持っていきたい簡単「スープ玉」レシピ2:中華わかめスープ
次に中華風の即席スープです。これは簡単すぎて笑っちゃいますけど、普通に美味しいスープになります。
【材料】
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 乾燥わかめ:大さじ1〜2
- いり胡麻:適量
- 小ねぎ:適量
- お湯:200cc(飲む時)
乾燥わかめは、スーパーやネットで簡単に購入できますし、日持ちもするので筆者は常備しています。
【料理のコツ】
乾燥わかめは、ものによっては多少大きいものがありますので、包む前に指で潰して細かくしておいたほうが飲むときにラクです。
小ねぎはなくても構いません。フリーズドライの小ねぎがあれば尚良しです。
ソロキャンプに持っていきたい簡単「スープ玉」レシピ3:ピリ辛海苔スープ
筆者が最近ハマっている「コストコ」の食材を使ったピリ辛スープです。お酒を呑んだ後にこのスープを飲むとスッキリしていい感じです。
【材料】
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- のりクロ(コストコ):大さじ1
- 胡麻油:適量
- いり胡麻:適量
- 刻みネギ(長ネギ):適量
- お湯:200cc(飲む時)
のりクロは、コストコ以外でもネットショップで購入ができます。
【料理のコツ】
のりクロという商品は、コストコに売っている海苔の佃煮です。
一般的な海苔の佃煮に柚子胡椒が入っていて、ピリ辛が特徴的なご飯のお供です。
普通の海苔の佃煮に柚子胡椒やラー油を垂らしても、同じように美味しく作れると思います。