こんにちは、浜の小魔人です。今回は筆者が愛用するニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)で作る「お肉ほろほろ絶品カレー」のレシピをご紹介します。赤ワインでひたすら煮込むだけで、まるで有名店のようなコクや旨味のある「お肉が箸で切れるカレー」があなたにも作れます。ぜひ試してみてください!

【作り方】キャンプで食べたい! ダッチオーブンで作る「お肉ほろほろ絶品カレー」レシピ

さて、いよいよ「お肉ほろほろ絶品カレー」の作り方に入ります!ここからは怒涛のレシピ(作り方)解説をしていきます。

※カレーの出来上がりまでに2~3時間煮込むので、逆算してお米を炊きましょう!

1.まずはじめに、肉を適当な大きさに切って多めの塩と適量の胡椒をふって下味をつけてください。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

オージービーフは大きめにカットするのがおすすめ

理由は、煮込むことで肉が小さくなっても食べ応えあるカレーにしたいからです。多少大きくても、箸で切れる程の柔らかさにしていくので問題ありません。

小さすぎる肉だとバラバラになってなくなってしまうこともあるので、注意してくださいね。

塩を多めに振ることで、不要な水分が出てお肉が美味しくなります。最低でも2〜3時間は置きたいところです。

2.次に、火を準備します。

画像: 筆者撮影 焚き火調理は絵になります。

筆者撮影 焚き火調理は絵になります。

火は焚き火、炭火、コンロのいずれでも可能です。味に変わりはないのでその日のコンディションで選んでください。

もしどれでもOKという状況ならば、筆者は火力調節がしやすいコンロをおすすめします

調理工程を人(友人や恋人)に見せる場面なら、焚き火調理や炭火調理の方がカッコ良く見えるので、頑張って挑戦する価値はあります!

3.ダッチオーブンにオリーブオイルまたは牛脂を薄くひいて、お肉の表面を強火で焼きます。

画像7: 筆者撮影

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4.肉の表面に焼き色がついたら、一旦取り出しておきます。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

5.肉を取り出したダッチオーブンに、ニンニクのみじん切りと玉ねぎを入れてよく炒めます。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

ニンニクは玉ねぎと一緒に入れると、焦げにくいのでおすすめです。

料理の腕前に自信のある方は、先にニンニクを炒めて香りを出してから玉ねぎを炒めた方がより美味しくなります。慣れてきたら挑戦してみてください。

6.玉ねぎが透き通ってきたら、ひと口大に切った人参も軽く炒めます。

7.人参を炒めたら、取り出した肉をダッチオーブン内に戻し、赤ワインを具材が浸るくらいまで入れて蓋をして煮込んでいきます。

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

赤ワインが沸騰するまでは強火で、沸騰した後は極弱火で2時間以上(できれば3時間)コトコト煮込んでいきます。

ワインを入れすぎたり、火加減が強すぎると吹きこぼれる可能性がありますので注意してください。

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

ご自宅などの室内で調理する場合は、ワインで煮込む時にかなり強い香りが出ますので、換気をしっかりすることが必要です。

8.途中で蓋を開けてみて、ワインが思った以上に減っていると感じた場合は、残りのワインを追加で入れていきましょう。

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

筆者は、いつも煮込みながら残っているワインを飲んでいるので、時として追加するワインがない場合もありますが(笑)。

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筆者撮影

ワインが足りなくても慌てずに、当たり前のような顔をして水を足してください。多少のことは全然問題ありません、キャンプなんですから!

9.煮込みが終盤に近づいてきたら、コンソメスープの素を入れて味をなじませてください。大さじ2〜3杯で良いでしょう。

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

これも目分量でOK です。何度か作っている間に自分が一番美味しく思う分量がわかってきます。正解はそれぞれの人で違うので大胆に調理してみてくださいね。

10.3時間経過したら一旦火を止めて、お好みのカレールーを溶かしていきます。

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

火をつけたままカレールーを溶かしていると、焦げつく場合があるので注意してください。

カレーのルーは5皿分くらいで良いのですが、煮込みの加減で出来上がりの水分量が変化するため、臨機応変に量を調節してください。

筆者は2種のルーを混ぜると美味しくなるような気がして、いつもそうしています。

画像7: ニトリのダッチオーブンで「お肉ほろほろ絶品カレー」! 赤ワインで煮込むキャンプレシピ
S&B ゴールデンカレー辛口 198g
原材料:小麦粉、食用油脂(パーム油、なたね油)、食塩、砂糖、カレー粉、でん粉、酵母エキス、香辛料、たん白加水分解物(ゼラチン)、ソースパウダー、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):98mm×25mm×197mm
香りきわだつ35種のスパイスの絶妙なバランス。風味豊かな香辛料、ハーブを調合したカレー粉を独自の製法でじっくり香り立たせ、カレー本来の香味を引き出したロングセラーのカレーです。
¥600
2021-06-22 19:39
画像8: ニトリのダッチオーブンで「お肉ほろほろ絶品カレー」! 赤ワインで煮込むキャンプレシピ
S&B とろけるカレー中辛 180g×5個
カロリー:(100gあたり) 481kcal
原材料:食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、砂糖、食塩、でん粉、カレー粉、香辛料、白菜エキスパウダー、野菜ブイヨンパウダー、ポテトフレーク、ビーフブイヨン、ローストキャベツパウダー、たん白加水分解物(大豆)、ポークパウダー、酵母エキス、野菜ペースト、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、乳化剤、香料、(原材料の一部にバナナ、りんごを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):98mmx25mmx125mm
¥859 (¥172 / 個)
2021-06-22 19:42

11.良きタイミングでご飯を炊く&じゃかいもとブロッコリーを温めます。

ご飯は、メスティンなどで炊く場合に炊飯時間+蒸らしの時間がありますから、カレーの出来上がりそうな時間から逆算して炊飯を開始しましょう。

じゃがいもとブロッコリーは、前述の通り予め茹でて持って行けば湯煎して温めるだけで準備完了です。時間もそれほどかからないでしょう。

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筆者撮影

12.カレーが完成したら、お皿に盛り付けて完成です。

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今回はふもとっぱらで楽しんだ年末キャンプの余韻に浸りながら作ったので、ご飯を富士山型に盛り付けて楽しんでみました。

画像に写っているサイドメニューは次の段落で紹介しますね!

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