こんにちは、浜の小魔人です。今回は筆者が愛用するニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)で作る「お肉ほろほろ絶品カレー」のレシピをご紹介します。赤ワインでひたすら煮込むだけで、まるで有名店のようなコクや旨味のある「お肉が箸で切れるカレー」があなたにも作れます。ぜひ試してみてください!

ダッチオーブンで赤ワイン煮込みカレーを作る! ニトリの19cmダッチオーブンが大活躍

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

今回ご紹介するのは、ダッチオーブンを使って、オージービーフを赤ワインでコトコト煮込んで作る「お肉ほろほろ絶品カレー」です。

筆者が使っているのはニトリのダッチオーブン(通称「ニトダッチ」)。サイズは19cmで2〜3人前の料理を作るのに適しています。

現在(記事公開時点)ニトリでは19cmのダッチオーブンの取り扱いがなくなってしまったようですが、同じようなサイズ感のダッチオーブンであれば、今回ご紹介する材料の分量で作ることが可能です。

【準備編】キャンプで食べたい! ダッチオーブンで作る「お肉ほろほろ絶品カレー」レシピ

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

それでは、今回の本題である「お肉ほろほろ絶品カレー」の作り方をご紹介していきましょう。

以下のポイントに分けてご紹介していきます。どのポイントも筆者が掴んだ「コツ」を入れてありますのでお見逃しなく!

【ご紹介手順一覧】

  1. 材料と事前準備
  2. 作り方
  3. サイドメニュー
  4. リメイクレシピ

材料(2~3人前)

ダッチオーブンで作る「お肉ほろほろ絶品カレー」は、本当に安い(お財布に優しい)材料だけしか使いません

それでも、絶品な美味しさのカレーに仕上がりました。必ずお肉がほろほろになり、コクのあるカレーが完成します。

家族は、僕の作ったカレーを有名店の味のようだと評して喜んでくれています。ぜひみなさんも、このレシピを作ってみてください!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • オージービーフ200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参1
  • ニンニク2片
  • じゃがいも 適量(別ゆで)
  • ブロッコリー 適量(別ゆで、彩のため無くてもOKです)
  • 赤ワイン 1本(750ml)
  • カレーのルー5皿分(1/2箱)
  • コンソメスープの素(大さじ2〜3杯)
  • 胡椒
  • ご飯

今回強調したいのは、お肉もワインも決して高いものを買う必要はないということです。

画像: 筆者撮影 写真は374g分ですが、レシピで使用するのは200gです

筆者撮影 写真は374g分ですが、レシピで使用するのは200gです

今回用意した材料は、オージービーフ100g178円のものですし、ワインは業務スーパーで買った1本398円(税抜き)のチリワインです。

事前の準備

さて、キャンプ場に行く前にできることは事前に準備してから行くのが筆者のスタイル。だから、以下の下ごしらえは自宅でしていきます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

1.オージービーフを200gくらいの塊に切って、ラップに包みドリップが出ても良いように保存袋に入れておきます。

ちょうど分量通りの肉が買えた場合でも、ラップに包み替えて保存袋に入れて持っていくと、クーラーボックスに入りやすくて良いでしょう。

2.玉ねぎと人参は、皮をむいて調理で使う大きさに切ったものを持っていきます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

3.筆者は、じゃがいもとブロッコリーを家で事前に茹でて食べやすい大きさに切って持っていくことが多いです(現地での調理が省けますからね)。

画像: 筆者撮影 ブロッコリーも同様に

筆者撮影 ブロッコリーも同様に

事前に茹でた野菜を、100均(seria)でも売っている湯煎調理用ポリ袋に入れて持って行くと、キャンプ場で湯煎して温めるだけで美味しく頂けます。

通販サイトでも購入可能ですので、試してみてください。

画像1: ニトリのダッチオーブンで「お肉ほろほろ絶品カレー」! 赤ワインで煮込むキャンプレシピ
ケミカルジャパン ポリ袋 横25㎝ 縦39㎝ 半透明 パカッと開封 調理用袋 袋の底に 切り込み加工 PK-50
商品サイズ横25㎝×縦39㎝厚み0.015㎜
材質 ポリエチレン 
使用温度 -30℃~100℃
生産国 中国
¥200
2021-02-24 14:49

「現地で切ったほうが美味しい」という方もいらっしゃると思います。ただ、こうした事前準備をすることで、キャンプ場で出るゴミを少なくできるメリットもあります。

トータルの手間は同じなのですが、「キャンプ場ではラクしたい!」と思う方は事前準備していくのがおすすめです!

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