【実践】男前グリルプレートで実際にお肉を焼いてみよう!
スーパーの安いお肉でも、ジューシーに焼き上げることができる!
男前グリルプレートの魅力を伝えるには、お肉を焼いてみるのが一番!
ということで、実際にお肉を焼いてみました。
お肉を焼く前に、まずは男前グリルプレートをしっかりと熱してください。これ、結構大切なポイントです。
グリルプレート自体の温度をしっかりあげておくことで、食材に均一に火を通すことができます。
男前グリルプレートをしっかりと熱したら、お肉を焼いていきましょう。
ちなみに筆者は、男前グリルプレートを使う際にあまり油を引いていません。それでも美味しく仕上がっちゃうのは、この鉄板のすごいところ。
強火で一気に仕上げるのではなく、中火ぐらいでじっくりと焼き上げていくのがおすすめ。
そうすればスーパーの安いお肉でも、ふっくらジューシーに仕上がりますよ!
今回も安めのお肉でしたが、美味しく仕上げることができました♪
また、厚めのお肉でもじっくりと火を通せばこのとおり。見てください、この綺麗なバーンストライプ!
上の写真はポークステーキを作った際の写真なのですが、本当にジューシーでめちゃくちゃ美味しかったです。もうね、肉汁がすごいのなんのって...(自画自賛)
男前グリルプレートのお手入れ方法
男前グリルプレートは鋳造鉄製です。そのため、使用後はお手入れをしてあげないと錆びてしまいます。
先ほど、お肉を焼いた男前グリルプレートですが、お肉の油などで汚れてしまいました。
そこでいつも筆者が使用後に行っている、簡単なお手入れ方法を紹介します。
1. たわしなどで男前グリルプレートの汚れをしっかりと落とす。(*この際に、洗剤は使わずお湯で洗い流してください)
2. 汚れが取れたら、火にかけて表面についた水分をしっかり蒸発させる。
3. 食用油を表面に塗り込む。やけどしないように注意してくださいね。
もちろん裏側も忘れずに、食用油を塗ってあげましょう。
最初はお手入れがめんどうと思うかもしれませんが、慣れれば5分もかかりませんよ!