初心者でも簡単に美味しく作れるキャンプ飯! 夕食は「おでん&アルミホイル焼き」と…
日も落ちて来て、そろそろ夕飯時。朝、スーパーで買い出しした「おでん」と「ホイル焼き」を作っていきます。
用意したおでんの具材はこちら。
【おでんの具材】
大根・卵・こんにゃく・牛すじ・はんぺん
ちくわぶ・糸こんにゃく・ごぼう巻き
ウインナー・ちくわ・さつまあげ
紅しょうがのはんぺん
作り方は簡単「入れて煮込むだけ」!
このシンプルさ、キャンプの時には最高ですね!
今回使ったおでん用の鍋は、LOGOS(ロゴス)のおでん土鍋。直火OKで、中央には仕切りがついているため、2種類の鍋だって同時調理できちゃいます。さらに…実はフタがまな板になるという便利な機能があるんです。
詳しくは【ハピキャンギア紹介】おぎやはぎがプレゼンキャンパーに!? 「グループキャンプのススメ」に登場するギアをチェック!でも紹介していますのでご参考に!
塚地さんと矢作さんがおでんを鍋の中にセッティングする間、大久保さんはアルミホイル焼きの準備をします。
【アルミホイル焼きの材料】
イカ、マッシュルーム、バター、塩こしょう
こちらもおでん同様に作り方は超簡単。
アルミホイルに切ったイカとマッシュルームとバターをいれて、塩こしょうで味をつけたら包んで焚き火にくべるだけ(焼くだけ)
これも簡単で美味しくいただけるキャンプ飯ですね!
ちなみに、その間、今野さんはというと…
ちょっとー!これ、もうすぐ消えそうなんですけど!
おでん用とアルミホイル焼き用、二つのグリルの火の管理を必死でしていました。
おでんの下準備が完了したら、あとは火にかけて、煮込み終えるのを待つだけです!
ところで、小木さんがいらっしゃらないようですが…
【小木さん特製レシピ】アヒージョ改め…「オギージョ」! 材料と作り方を公開!
皆さんがおでんとホイル焼きを作っている中、小木さんは…
小木は、あっちでアヒージョ…いや、「オギージョ」を作るから
皆さんに秘密で小木さんは「オギージョ」なるものを作るようです。その正体は?
【アヒージョ改め…オギージョの材料】
オリーブオイル
シーフードミックス
アヒージョの素
にんにく
マッシュルーム
バケット
【オギージョの作り方】
①オリーブオイルをいれて、にんにくを炒める
②シーフードミックスとマッシュルームをいれ、オリーブオイルを足す
③煮立ってきたらアヒージョの素と、ブロッコリーをいれる
④火が通ったら完成
矢作さんは「オギージョはアヒージョと全く違う作り方してるから見せたくないのよ」と言っていましたが、至って普通のアヒージョのようです。笑
ちなみに一人で調理している間、時折、
楽しいなー。いつかソロキャンプしてーなー。
とボヤいていました。笑
あの人だけ一人コントしてるテンションなのよ
一人だけYouTuberやってるんだよな
といじられながらも黙々と、バーナーの火を眺める小木さんが妙に切なげに映ります。笑
「オギージョ」の調理途中ですが、この時点でめちゃくちゃ美味しそう!これは期待できそうです!
矢作さん〝激推しのおでん〟とアルミホイル焼き!小木さん特製オギージョをいざ実食!
小木さん特製アヒージョ「オギージョ」と、ホイル焼きが完成!
アヒージョは見た目のまま、期待を裏切らない完成度で皆さん絶賛されていました!
アルミホイル焼きの方は見た目はあんまり良くないかも…と言われていましたが、いざ食べてみるとこちらも大絶賛!
実は、焼いている途中で大久保さん…
具材の中に水分系のモノ全然入れてなかった!
と、心配していましたが…皆さんの「美味い」という言葉にひと安心のようでした。そんな中、「おでん」もいい感じに煮えて来ました。
おでんの蓋を開けてみると…「おおー!美味しそう!」蓋を開けた瞬間に、湯気が沸き立つ感じが最高ですよね!
調理を始める前に矢作さんが
キャンプのおでんは想像超えてくるよ!
と豪語していましたが、果たしてお味の方は…
うーん…なんか不思議な味
想像とは違うけどなんか…
あれ!? イマイチだったようです!
矢作さんは前回の金子さんとのキャンプで、簡単で美味しいおでんを体感して、それを皆さんに教えたかったようですが…一体なぜでしょう?
実は…鍋の中におでんの具材を入れている時、中の出汁も全部一緒に入れていたんです。様々な出汁の味が混ざってしまって、よくわからない不思議な味になってしまったんですね。
今後は別々で用意しておくのが成功するための秘訣ですね!