こんにちは。イタリア在住のゆきのです。日本では秋の味覚として「松茸」が人気ですが、こちらでは多くの方々が山に入って「ポルチーニ狩り」を楽しみ、フレッシュなまま調理したり乾燥させて保存したり、身近な食材として人気です。そこで今回、筆者が実際に体験しているポルチーニ狩りを参考に、「一般的なきのこ狩りにおける持ち物と心得」、「ポルチーニを使ったレシピ3選」をお届けします。キャンプ料理にも活用できて美味しい食材ですよ。

【ポルチーニレシピ①】『フレッシュポルチーニのオイル&バター炒め』 そのままでもパスタに和えても◎

画像: パスタと和えたフレッシュポルチーニ (筆者撮影)

パスタと和えたフレッシュポルチーニ

(筆者撮影)

フレッシュ(新鮮な)ポルチーニを使う場合は切って中を確認する!

採れたての新鮮ポルチーニ(ヤマドリタケモドキ含む)は汚れを落とす程度に軽く洗い、調理してすぐに食べるのが最高に美味しいものです。

ただし、虫が付いていないことを確認してから使用しましょう。外見は綺麗なキノコでも、切ったときに小さな穴がたくさんあったら、虫食いの証拠です。

画像: 新鮮なポルチーニを切ってみると…→ (筆者撮影)

新鮮なポルチーニを切ってみると…→

(筆者撮影)
画像: 切った断面も綺麗 (筆者撮影)

切った断面も綺麗 

(筆者撮影)

【材料】ポルチーニは15個程度あるとよし

・フレッシュポルチーニ 15 個程度
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・バター 適量(バター風味が好きな方は多めに)
・パセリ お好みで
・塩 少々

【作り方】ポルチーニをニンニクとオリーブオイルで炒めてバターを加えるだけ

画像: 筆者撮影 手順①②

筆者撮影 手順①②

手順①:フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクのスライスを入れ中火で風味を出します。

手順②:ポルチーニをざっくり切って、「手順①」のフライパンに入れ、10分ほど炒める。

画像: タリアテッレのパスタと和えたフレッシュポルチーニ (筆者撮影)

タリアテッレのパスタと和えたフレッシュポルチーニ

(筆者撮影)

手順③:仕上げにバターと、お好みで刻みパセリを加え、塩で味を調えたら完成。

新鮮なポルチーニは調理後、バターの風味が効いて絶品!となりますので、そのまま食べても良し、パスタに和えてソースとしても活用できます。

フライパンひとつで簡単に作れますのでキャンプでのランチやおやつにも最適ですよ。

turk(ターク)クラシックフライパン 1号 18cm

画像2: キノコ狩り初心者向けが知りたい「持ち物&注意事項」 ポルチーニを使ったレシピ3選も紹介
turk(ターク) 「クラシックフライパン 1号 18cm」 鉄フライパン 打ち出し IH対応 Turk Classic Fryingpan 18cm
サイズ(約):W18.0×H9.0×D31.0cm
本体重量:約0.9kg
材質:銑鉄
原産国:ドイツ
¥15,900
2020-11-21 1:01

近年、調理道具のセレクトショップなどでも度々、その姿をみるドイツ製フライパン「ターク」。鉄の塊から鍛造する、いわゆるつなぎ目のない一体型タイプで、そのシンプルな見た目と佇まいが人気の商品です。

大きさは、目玉焼きの卵がジャスト1個分焼けるほどのサイズ感。お手入れは必要ですが、鉄素材特有の焼き加減など料理が1グレードアップしますよ。サイズも18 cmから36cm(30cmと34cmの展開は無し!?)まで2cm刻みで展開していますので、人数に応じて選べます。

【ポルチーニレシピ②】『ポルチーニのポタージュ』 乾燥ポルチーニを使ってスープを堪能しよう

画像: 筆者撮影 ポルチーニのポタージュ

筆者撮影 ポルチーニのポタージュ

乾燥ポルチーニを使えばキノコ狩りにいけない人もポルチーニを楽しめる

季節を問わず、堪能できるイタリア原産の「乾燥ポルチーニ」。キノコ狩りに行けない人でも、乾燥ポルチーニであれば輸入ものなどを購入可能です。

乾燥ポルチーニの戻し方のポイントは!…20分ほどぬるま湯に浸けて戻すこと!

香り豊かな戻し汁が決め手となり、スープやリゾットなどにとても合いますよ。

画像3: キノコ狩り初心者向けが知りたい「持ち物&注意事項」 ポルチーニを使ったレシピ3選も紹介
モンテベッロ フンギ・セッキ・ポルチーニ プラ袋 20g
内容量:20g
カロリー:233Kcal
原材料:ヤマドリダケ
商品サイズ(幅×奥行×高さ):165×115×35
¥725
2020-11-19 16:00

【材料】ポルチーニ・じゃがいも・ネギで作る本格ポタージュ

〈4人分〉
・乾燥ポルチーニ 40g
・じゃがいも 400g
・小ネギ 20g
・ニンニク 1片
・固形コンソメ 15g
・パセリ お好みで
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・ぬるま湯 1リットル

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

【作り方】乾燥ポルチーニ戻し汁は捨てないように!

画像: 筆者撮影 手順①

筆者撮影 手順①

手順①:乾燥ポルチーニはぬるま湯に浸し、20分程度置いて戻します。

画像: 手順② (筆者撮影)

手順②

(筆者撮影)
画像: 手順③ (筆者撮影)

手順③

(筆者撮影)

手順②:じゃがいもと小ネギは適当なサイズに切っておきましょう。

手順③:鍋にオリーブオイルと荒く切ったニンニクを入れて中火にし、香りが出てきたら、戻したポルチーニの水気を切って(絞って)投入してください。

☆戻し汁は捨てないでください!!!

画像: 手順④ → → → (筆者撮影)

手順④ → → →

(筆者撮影)
画像: 手順④:戻し汁と固形コンソメも加える (筆者撮影)

手順④:戻し汁と固形コンソメも加える

(筆者撮影)

手順④:5分程度経ったら、「手順③」のフライパンに「手順②」のじゃがいもと小ネギ投入する。

さらに戻し汁と固形コンソメを加え、強火にします。

画像: 手順⑤:時折混ぜながら15分ほどグツグツさせる (筆者撮影)

手順⑤:時折混ぜながら15分ほどグツグツさせる

(筆者撮影)
画像: 手順⑥:ミキサーにかけなめらかにする (筆者撮影)

手順⑥:ミキサーにかけなめらかにする

(筆者撮影)
画像: 完成!ポルチーニのポタージュはパンとよく合う (筆者撮影)

完成!ポルチーニのポタージュはパンとよく合う

(筆者撮影)

手順⑤:沸騰後、中火にして15分程度、蓋はせず時折混ぜましょう。味見しながら、塩やコショウ、パセリをお好みで追加してください。

手順⑥:「手順⑤」をミキサーにかけ、とろっとなめらかな液体状になったら出来上がりです。

※キャンプの場合、ポータブル電源があればミキサーが使えますが、無い場合はハンドブレンダーを代用することができます。

その他必要な道具は、鍋やダッチオーブがあれば簡単に作れますので、キャンプの朝食にでもいかがですか。

テスコム コードレス スティックブレンダー THMX600−K ブラック

画像4: キノコ狩り初心者向けが知りたい「持ち物&注意事項」 ポルチーニを使ったレシピ3選も紹介
テスコム コードレス スティックブレンダー THMX600−K ブラック
【商品解説】●コードを気にせず手軽に使える充電式・充電時間:2時間・動作可能時間:40分(満充電/定格水負荷時、常温環境でブレンダーを使用した場合)・定格時間:1分(ブレンダー使用時)(ブレンダー・チョッパー:1分/おろし刃:2分/ビーター:3分)●離乳食作りや毎日の料理でマルチに活躍つぶす/まぜる/きざむ/おろす/泡立てる●製品を過負荷から守る保護装置搭載材料の入れすぎ等の過負荷を検知して動作が停止し、故障を防ぐ●食卓華やぐ10レシピが載ったレシピブック【スペック】●型式:THMX600K(THMX600-K ブラック)●JANコード:4975302860019●本体サイズ(高さ×幅×...
¥ 10,970
2020-11-21 22:23

キャプテンスタッグ ダッチオーブン ココット 22cm UG-3037

画像5: キノコ狩り初心者向けが知りたい「持ち物&注意事項」 ポルチーニを使ったレシピ3選も紹介
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ココット 22cm 22cm UG-3037
※納期表示のご説明はこちら仕様/規格●材質:本体・蓋/鉄鋳物、つまみ/ステンレス鋼、表面加工/油焼き(焼付塗装)●サイズ(約):W285×D220×H150mm●満水容量(約):2.8L●重量(約):3.8kg サイズ22cm メーカー品番UG-3037 商品説明●熱伝導が良いのでオーブン料理に最適!●重厚な蓋が旨みを閉じ込め素材本来の味を引き出します!●シーズニングが不要!●食器用洗剤で洗って食用油を塗るだけですぐに使えます!●熱がムラなく均一に!●「オーブン」「煮る」「蒸す」「焼く」!多彩な料理が出来る万能鍋!●フッ素加工でお手入れ簡単! 特集区分●ソロキャンプ用アイテム 関連ワード...
¥ 3,359
2020-11-21 15:03

キャプテンスタッグのダッチオーブン22cmサイズの商品です。オーブンはもとより、煮る、蒸す、焼くなど様々な料理に活用できる万能鍋。

ダッチオーブン特有の重さがありますが、重厚なふたが食材の旨みを閉じ込める役割もあり、本来の味を引き出すといいますので、キャンプでは1台あると便利です。

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