レシピ2. 【手羽元のオレンジ煮】ジュースが立派なメイン料理に!甘味控えめで柑橘系特有のさっぱり風味
オレンジジュースで手羽元を煮るだけのシンプルレシピ。にんにくやスパイスをたくさん入れて、ちょっと本格的な味わいに仕上げています。
最後に黒こしょうを効かせると、ビールにとてもよく合います!子ども用のオレンジジュースが余ってしまった時などにもおすすめです。
【材料】(1人前)
・100%オレンジジュース200mL 1パック
・手羽元 6本
・酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・鷹の爪 1/2本
・にんにく 1片
・クローブ、黒こしょう 少々
【作り方】
① 手羽元に鶏ガラスープの素と酒を振り、揉み込んでおく。
② 熱したクッカーに油(分量外)をひいて、手羽元を皮目から入れて焼く。
③ 焼き色がついたらひっくり返し、反対側もこんがりと焼く。
④ オレンジジュース、しょうゆ、砂糖、潰したにんにく、鷹の爪、クローブを入れて、落とし蓋をして弱火で煮る。
⑤ 10分ほど煮たら落し蓋を取り、中火にして水分を飛ばすように煮詰めて完成。黒こしょうを振る。
オレンジジュースで煮るとどんな味になるのか不思議に思う方も多いと思いますが、100%のジュースを使っているので甘味は控えめで、柑橘系特有のさっぱりした風味だけが残ります。
このさっぱり感が、こってりした肉料理にとてもよく合うので、ぜひ一度試してみてほしいです。
また、下味として鶏ガラスープの素を絡めることで鶏の旨味をアップさせていますが、なければ下味は塩だけでもOK。また、小さなお子さんが食べる場合は、鷹の爪や黒こしょうは省いてください。
メーカーは問いませんが、100%のオレンジジュースを使うことをおすすめします。
Dole(ドール) オレンジ100% 200ml紙パック 18本入(果汁100%)
クローブというのはスパイスの一種。市販のウスターソースにも含まれているので、かいでみると意外と馴染み深い香りのスパイスだと思います。
香り付け程度なので必須ではありませんが、入れると風味が良いです。ホールならひとつ、パウダーならさっと一振りでOK。
S&B クローブ(ホール) 11g×5個
レシピ3. 【鶏とキノコのとろとろ豆乳シチュー】市販ルウを使わない! 小麦粉でとろみ調整シンプル料理
豆乳と小麦粉だけで作るとってもシンプルなシチュー。ソロキャンプでは余らせがちな市販のシチュールウは使っていません。
具としてにんじんやじゃがいも、ほうれん草やコーンを足すのもおすすめ!また、鶏肉の代わりにベーコンやウインナーを切って入れてもおいしいです。
【材料】(1人前)
・無調整豆乳 200mL 1パック
・鶏もも肉 1/2枚(150gくらい)
・しめじ 1/2株
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・コンソメ 小さじ1(固形タイプは1/2個)
・塩こしょう 適量
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切って塩こしょうを揉み込み、小麦粉を振りかける。
② しめじは石づきを取ってバラす。
③ クッカーを熱してバターを溶かし、鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して同じように焼く。
④ 鶏肉の色が変わったらしめじを入れて炒める。
⑤ しめじが少ししんなりしてきたら、豆乳、コンソメを入れて、中~強火でぐつぐつ煮る。
⑥ とろみが出てくるまで煮込み、味をみながら塩こしょうを足して完成。
鶏肉にまぶした少量の小麦粉で、シチューのとろみを出しています。もっととろみが欲しい場合は、煮込みの途中で小麦粉を少しずつふるいながら足してくださいね。
今回はキッコーマンの「おいしい無調整豆乳」を使用しましたが、もちろん他メーカーの無調整豆乳でも同じように作れます。もし調整豆乳を使う場合は、コンソメや塩の量を少し減らします。
キッコーマン おいしい無調整豆乳 200ml紙パック×18本入
バターは10gずつ切れているものを用意すると使いやすいです。
【冷蔵】雪印メグミルク 北海道バター 10gに切れてる 100g X10箱
未開封なら常温保存可能なパック飲料はキャンプ用にまとめ買いしたい食材! カクテル作りにも最適
フルーツや野菜のジュース、豆乳などは、未開封なら常温で長期保存することができます。ペットボトルや大きめの紙パックは、一度開けたら早めに飲み切る必要があるので、人数が少ないと苦労することも多いですよね。その点、飲みきりサイズの紙パックなら、必要な分だけ開けて使えるのでとっても便利です。
飲み物やお酒の割材としてはもちろん、お料理にも使いやすいパック飲料!ぜひキャンプに役立ててみてください。