【冬キャンプで焼き芋を楽しもう!】秋の味覚さつまいもは栄養豊富だけどヘルシー!
さつまいもといえば「秋」のイメージがありますが、実は旬は9~12月。
秋の収穫直後よりも、保存熟成された冬ものの方が糖度が増して美味しくなることも。
長い冬を、さつまいもの味の変化とともに楽しむのも良いかもしれませんね。
さつまいもは栄養豊富でヘルシー!
さつまいもと聞くと、炭水化物のイメージや、太りやすい...などのマイナスイメージを持つ人も多いでしょう。
しかし、侮るなかれ、さつまいも。
ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれており、その栄養価の高さはNASAが最初に作った「宇宙滞在時に必要な食料となる作物リスト」に載せられるほど!
※参照:月面農場ワーキンググループ検討報告書(JAXA・2019年6月)
特徴的なのは、ビタミンC。
通常、ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもの場合はでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくい性質があるのです。
含有量も豊富で、さつまいも1本に含まれるビタミンCは、りんご3個分とも言われています。
また、豊富な食物繊維とヤラピンの成分が腸の動きを促進し、便秘解消効果も期待できる他、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれています。
老若男女様々な人にとって嬉しい成分が含まれていますね。
実の部分だけでなく、皮にもカルシウムや抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれているので、よく洗って皮ごといただくのがおすすめです。
【焼き芋の作り方】焚き火で美味しい焼き芋の調理のコツ! 濡れた新聞紙で包み燃えてる火に入れないことがポイント
キャンプで焼き芋作りなら、やっぱり焚き火で!
しかし筆者は、過去に何度も焼き芋づくりに失敗したことがあります...。
火の中に直接入れてしまうと、焼き加減が確認しづらかったり、下手するとそのまま忘れて炭のようになってしまうことも...。
こんな悲しい結果にしないためにも、今回は失敗の少ない焼き芋の作り方を紹介します。
焼き芋の美味しい作り方
【用意するもの】
- お好みのさつまいも
- アルミホイル
- 新聞紙
ポイントは、まず、さつまいもを燃え盛る火の中に入れないこと!
さつまいもの甘みはβアミラーゼという酵素から生成されるのですが、この酵素、最適な温度は60~70度で、90度を越えるとほとんど失活してしまうのです!
焚き火が安定して燃えている温度は250~400度ほどと言われていますので、この中に入れたらアミラーゼ、ひとたまりもありません...。
【作り方】
1)よく洗ったさつまいもを水で濡らした新聞紙で包み、その上からアルミホイルで包む (隙間がなければひと巻きでOK)
2)網の上にのせて焼き始める
焚き火でも炭火でもOKですが、なるべく火から離れた端っこに置きましょう。
3)1〜2回ひっくり返す
かなり熱くなっているので、トングでひっくり返すのがおすすめです。
4)竹串がスッと刺されば出来上がり!
この時は1時間くらいで出来上がりました。
お芋の大きさや火の強さによっては、30分程度で出来上がることも。
様子を見ながら美味しい焼き芋を作って見てください♪
焼き芋に必要な道具はこちらから!
アルミホイル
トング