今回は、焼き芋を美味しく作る方法をご紹介します。さむ〜い秋冬キャンプで食べたい「焼き芋」。キャンプでは焚き火調理が定番ですが、焼きすぎたり生焼けになったり...そんな経験がある方も少なくないのでは?焚き火を使った美味しい焼き芋の作り方のコツやポイントをお伝えするとともに、さつまいもの種類ごとの味の特徴も、筆者が食べて分析してみました!
【さつまいもの種類】美味しい焼き芋になるのはどれ? スーパーで簡単に手に入るさつまいも3種を比較!
ひとくちにさつまいもといっても、その種類は様々。
正式に登録されているものだけでも60種類もあるのだとか!
今回は、スーパーでも比較的簡単に手に入れることができる紅あずま・安納芋・シルクスイートの3種を、食べ比べてみました!
【紅あずま】バランスの良いさつまいも
紅あずまは主に関東で人気の品種で、2016年度の作付けではもっとも多く栽培されています。
さっぱりとしていますが甘みも強く、食べ比べた3種の中では一番バランスのとれたさつまいもだと感じました。
お味はどちらかというとホクホク系ですが、好き嫌いの少ない味で、ホクホク系とネットリ系の中間のようなお味でした。
千葉・茨城県産 ”紅あずま” Mサイズ 約5kg さつまいも【予約 9月以降】
生産地 千葉・茨城県 内容量 約5kg(生ものですので多少の前後はお許しください) 等級・サイズ Mサイズ 保存方法 冷暗所で保管し、なるべくお早目にお召し上がりください。 梱包方法 箱のデザインは変更になることがございます。 送料 送料700円(北海道は送料1,700円、沖縄県は送料2,700円頂戴いたします) 4箱まで同梱可能!→送料1件分で発送できます。 発送予定日及びお届け日のご指定 ◆ 通常商品の場合 ◆ ご注文受付後、1〜5営業日の出荷となります。 入荷状況によってはお待ちいただくこともございます。 なお、ご注文のタイミングによっては即日の発送となる場合もございますのでご都合...
¥ 1,680
2020-11-06 21:26
【シルクスイート】絹のような滑らかさ
横文字のお名前に惹かれるシルクスイートは、2012年ごろから販売された新しい品種のさつまいも。
名前の通りシルクのような滑らかさ!
繊維質の筋っぽいさつまいもが苦手な方にぜひ試してほしい品種です。
掘り立ての時期から甘みが強く、芋選びで失敗したくない人にオススメの種類です。
さつまいも 熊本県産 シルクスイート 1kg 送料無料 (サイズ大中小不揃い)【2セットで1セット分★3セットなら+2セット増量】※複数購入の際は1箱におまとめ配送 《12月上旬-12月下旬頃順次出荷》
名称 さつまいも 産地 熊本県 内容 シルクスイート1kg ■サイズ: ・大中小サイズ不揃い 賞味期限 1週間〜1ヶ月 生ものですのでお早めにお召し上がりください。 保存方法 気温は10-15度くらいで、なるべく 風通しの良い冷暗所で保存して下さい。 配送方法 ヤマト運輸、佐川急便、日本郵政の通常便でお届けさせていただきます。 ※配送業者の指定は出来かねます。※ご不在時に宅配ボックスへの投函をご希望の方は、お手数ですがご注文時に備考欄(注文STEP3)にご記入くださいませ。 送料 ■本商品は、送料無料です。 但し、配送先が北海道の同一注文・同一配送先へのご注文金額が3,979円(税込)以...
¥ 1,222
2020-11-06 21:27
【安納芋】ネットリ系の代名詞
ネットリ系さつまいもとして有名な安納芋。
小ぶりながらスーパーでは高価なことが多く、筆者はなかなか手を出しづらい品種です...。
しかし焼き上がりはまるでスイーツ!
小ぶりなため焼き上がりも早いですし、一口サイズ?でBBQの後にもおやつにもちょうど良い。
キャンプで甘いものが食べたい時、やっぱりオススメの品種です。
●安納芋 蜜芋 訳あり 4kgをなんと・・1,980円! 【税別】 2セット(8kg)以上ご購入で新鮮野菜のおまけ付! 今年も価格破壊!【令和2年産】※5営業日以内 発送可
商品名 【宮崎産】安納イモ(安納紅)令和2年産 内容量 4kg 規格品(目安50〜600gが15〜40個入ります)※一部訳あり 保存方法 冷暗所(15℃前後)に保存すれば、ある程度日持ちしますが、お早めにお召し上がり下さい。 注意事項 ●通常のお芋と訳ありお芋とを混ぜてお入れいたします。 ●当店で1ヶ月以上、熟成保管しておりますが、甘みが足りない場合、上記の条件でさらに保管すると甘みが増すことがあります。
¥ 2,138
2020-11-06 21:29
寒い日やキャンプには栄養満点の焼き芋! 作り方のコツを覚えて焚き火で美味しく作ろう!
寒い日のキャンプにぴったりな焼き芋。
さつまいもの種類によって味も大きく異なるので、色々試してお気に入りの味を見つけてみてください。
コツを掴んで焚き火で美味しく作りましょう♪