寒い季節に体を温めてくれる根菜類「ごぼう」。食物繊維が豊富で、風邪予防にもおすすめです。今回は豆腐や豚肉、牛肉を使った秋冬キャンプに食べたくなる3つのレシピをご紹介します。
【ごぼうレシピ1】ごまの香りが食欲をそそる! 玉ねぎと豆腐のあったか味噌汁
ごま油で炒めてから作る、風味の良いお味噌汁です。
今回は玉ねぎとお豆腐を入れましたが、他のきのこや人参など、他の具材を入れてアレンジも自在です!
〈材料〉(2~3人分)
- ごぼう…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- 木綿豆腐…1/2丁
- 胡麻油 …大さじ2
- だし汁…2カップ
- 味噌…大さじ2
- ネギ(小口切り)…適量
- 白すりごま…適量
〈作り方〉
1.ごぼうは包丁で皮をこそげて洗ってささがきにし、水に5分さらしたら水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
2.豆腐を水切りして食べやすい大きさに切ります。
3.お鍋にごま油を引いて中火で熱し、1と2を入れて軽く炒めます。
4.出し汁を入れて煮たったら弱火で3~4分煮込み、火を止めたらお味噌を溶き入れます。お椀に盛ってネギと白すりごまを振っていただきます。
・ゴマすり器「スリッキー」
簡単にゴマがすれる定番のロングセラー商品です。
【ごぼうレシピ2】焼肉のタレで作る、牛肉の炊き込みごはん ガッツリ食べたいキャンプ飯!
市販の焼肉のタレで味付けするからキャンプ飯でも作りやすい!
ごぼうと牛肉、こんにゃくとお米を一緒に炊くだけだから、とても簡単です。仕上げの粒マスタードがアクセントになります。
〈材料〉(2人分)
- ごぼう…1/2本
- 牛肉細切れ…200g
- こんにゃく…1/2枚(必要に応じてアク抜きを)
- 焼肉のタレ(市販)…大さじ4
- 米…2合
- 粒マスタード…小さじ2
- ネギ(小口切り)…適量
〈作り方〉
1.炊飯30分前にお米を研いでザルにあげておきます。
2.ごぼうを斜め薄切りに、こんにゃくを小さ目の薄い短冊切りにします。
3.ボウルに2と牛肉、焼肉のタレを入れて混ぜ合わせます。
4.炊飯器に1を入れて2合の目盛りまで水を入れ、お米の上に3を広げ入れて、炊飯します。
5.炊き上がったら粒マスタードを入れて混ぜ、お茶碗によそったら小口ネギを散らしていただきます。
・戸村のタレ
今回使った焼肉のタレがこちらです。地元、宮崎で大人気商品です。いろいろな料理に活躍します。