寒い季節に体を温めてくれる根菜類「ごぼう」。食物繊維が豊富で、風邪予防にもおすすめです。今回は豆腐や豚肉、牛肉を使った秋冬キャンプに食べたくなる3つのレシピをご紹介します。

【ごぼうレシピ1】ごまの香りが食欲をそそる! 玉ねぎと豆腐のあったか味噌汁

画像1: (筆者撮影)

(筆者撮影)

ごま油で炒めてから作る、風味の良いお味噌汁です。

今回は玉ねぎとお豆腐を入れましたが、他のきのこや人参など、他の具材を入れてアレンジも自在です!

〈材料〉(2~3人分)

  • ごぼう…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 胡麻油 …大さじ2
  • だし汁…2カップ
  • 味噌…大さじ2
  • ネギ(小口切り)…適量
  • 白すりごま…適量

〈作り方〉

1.ごぼうは包丁で皮をこそげて洗ってささがきにし、水に5分さらしたら水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。

2.豆腐を水切りして食べやすい大きさに切ります。

画像2: (筆者撮影)

(筆者撮影)

3.お鍋にごま油を引いて中火で熱し、1と2を入れて軽く炒めます。

画像3: (筆者撮影)

(筆者撮影)

4.出し汁を入れて煮たったら弱火で3~4分煮込み、火を止めたらお味噌を溶き入れます。お椀に盛ってネギと白すりごまを振っていただきます。

・ゴマすり器「スリッキー」

簡単にゴマがすれる定番のロングセラー商品です。

画像1: 【ごぼうレシピ3選】冬キャンプにおすすめ! 焼肉のタレで作る「牛肉の炊き込みごはん」など
角大産業 ミル レッド 約φ5×11cm スリッキーN
本体サイズ:約φ5×11cm
素材・材質:ポリプロピレン/ポリエチレン
原産国:日本
¥248
2020-11-02 12:59

【ごぼうレシピ2】焼肉のタレで作る、牛肉の炊き込みごはん ガッツリ食べたいキャンプ飯!

画像4: (筆者撮影)

(筆者撮影)

市販の焼肉のタレで味付けするからキャンプ飯でも作りやすい! 

ごぼうと牛肉、こんにゃくとお米を一緒に炊くだけだから、とても簡単です。仕上げの粒マスタードがアクセントになります。

〈材料〉(2人分)

  • ごぼう…1/2本
  • 牛肉細切れ…200g
  • こんにゃく…1/2枚(必要に応じてアク抜きを)
  • 焼肉のタレ(市販)…大さじ4
  • 米…2合
  • 粒マスタード…小さじ2
  • ネギ(小口切り)…適量

〈作り方〉

1.炊飯30分前にお米を研いでザルにあげておきます。

2.ごぼうを斜め薄切りに、こんにゃくを小さ目の薄い短冊切りにします。

3.ボウルに2と牛肉、焼肉のタレを入れて混ぜ合わせます。

4.炊飯器に1を入れて2合の目盛りまで水を入れ、お米の上に3を広げ入れて、炊飯します。

画像5: (筆者撮影)

(筆者撮影)

5.炊き上がったら粒マスタードを入れて混ぜ、お茶碗によそったら小口ネギを散らしていただきます。

・戸村のタレ

今回使った焼肉のタレがこちらです。地元、宮崎で大人気商品です。いろいろな料理に活躍します。

画像2: 【ごぼうレシピ3選】冬キャンプにおすすめ! 焼肉のタレで作る「牛肉の炊き込みごはん」など
戸村本店 戸村の焼肉のたれ 200g
内容量:200g
原材料:しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、にんにく、麦みそ、バナナ、リンゴ、しょうが、米発酵調味料、醸造酢、でん粉、ごま、食用植物油脂、こんぶ、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、カラメル色素、保存料(安息香酸Na、パラオキシ安息香酸)
商品サイズ(高さx奥行x幅):110mmx42mmx60mm
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2020-11-02 13:01

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