▼前回のおもてなしキャンプ【前編】・【中編】の記事はこちら
【前編】
【中編】
YouTubeで本編動画まるごと配信中!
【温泉自作】天津・木村流 おもてなしキャンプ 第8話「おぎやはぎのハピキャン」【おぎやはぎ】【天津・木村】【似鳥沙也加】
www.youtube.com天津木村さんのおもてなしキャンプ 自作の温泉をつくる方法とは?
![画像1: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/16/4ddba795b9c14fcb03f9ca75b321e2befe1d3fde_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
温泉スタンドから温泉を汲んできた、天津・木村さんと似鳥さん。
木村さん&似鳥さんが温泉を汲んでいる間、おぎやはぎのお2人は焚き火の火起こしをしていました。
![画像2: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/16/75bf8e5df2d559b405f817b18a2085fbbb7d6677_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
![画像1: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/b2c32d26be91a9e5420f986ac987e1337022df7e.png)
火起こししたけど、ここから何をするかがわからない…
火起こしはお風呂用なんだよね…?
小木さん、当然の疑問です。火起こしをしたはいいけど、この後どうすればいいんでしょうか?
![画像2: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/196cf5667c193671adba5043cd8a6f891104b01f.png)
焚き火で温泉を温めるということですね…!
じつは、木村さん&似鳥さんが運んできたこの温泉の温度は約27℃。
木村さんもここまで温度が低いのは想定外だった様子。
このままでは冷たすぎるので、温泉を沸かす作業が必要となるようです。
![画像3: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/196cf5667c193671adba5043cd8a6f891104b01f.png)
テーブルの上のこれを使います!
木村さんが指差したのは、SOTOのソロ用のクッカー。
![画像3: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/101a33c738f6b6e9a30060715a2aa359da048dfb_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
みると4人の小脇のテーブルに、すでにクッカーが準備されています。
4人はクッカーに温泉を入れ、焚き火で温めていくという地道な作業を行うことに…。
![画像4: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/a6eb1fa0c181c05446b0f517c4b25a04a6a1f2c1_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
温めに入った直後、小木さんの焚き火台がかたむき、お湯がこぼれるというハプニングが…!
![画像5: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/b2c32d26be91a9e5420f986ac987e1337022df7e.png)
!!!
…全然、何が?(笑)
小木さん、平静を装っていましたが、かなり焦っていたのが遠目からでもわかりました(笑)。
幸いまだお湯はそこまで熱くなっていないようで、大事には至らず。一安心。
似鳥さんは火吹き棒を使って、初の火起こしにもチャレンジです。
![画像5: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/59c90abb460a1bc1893f6fff1bfb97d55de67589_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
独特の体勢での火起こしですが、問題なく火は起こせているようでした…!
組み立て式のお風呂で温泉を楽しむ ポータブルバスタブを組み立てよう
さて、焚き火の上の温泉もいい感じに温まってきたところで、木村さんが取り出したのが組み立て式のお風呂。
![画像6: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/3885da770ff3155b80175f6153f949d21b366da9.jpg)
【組み立てが簡単】いつでもどこでも使えます! ブラケットは25 kWの高圧ヒートシールで構成されており、非常に堅牢で設置に3分しかかかりません。 組み立てられたサイズは65 * 70cmです。
【優れた品質】シャワートイレでも使えるコンパクト設計,浴槽がないお家でも、お湯に浸かる至福のバスタイムが可能。
...
骨組みとなるポールを入れていくだけで、簡単に組み立てが完了しました!
![画像6: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/bee80dc3a50f74a21c79960065fb3596df7b9a6d_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
さっそく汲んできた温泉を入れていきます。
沸かした温泉も追加で入れ、徐々に温度を上げていくことに。
![画像7: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/4886baa87f7d80f5c9e01221f6220c365c6a5ead_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
温泉を温めてはバスタブに入れ、温めてはバスタブに入れをひたすら繰り返します。
これがとても大変な作業…。
天津木村さんのおすすめキャンプ飯(1) サバ缶&焼き鳥缶を使ったちょい足し料理
![画像7: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/196cf5667c193671adba5043cd8a6f891104b01f.png)
温泉を温める作業と並行して、夕食の準備をしていきましょう!
木村さんのひと声で、夕食作りを並行して進めることになりました。
ここで木村さんが取り出したのが、サバ缶と焼き鳥缶。
![画像8: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/a23dc88c029a7b9fed35409079ba69297d74e59c_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
![画像8: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/b2c32d26be91a9e5420f986ac987e1337022df7e.png)
また缶詰なの??
小木さんからはこんな一言も(笑)。
しかし木村さん、「キャンプで毎回作っているので安心してください」と、味にはかなりの自信があるようです。
これは夕食が楽しみですね。
木村さんにレクチャーしていただきながらつくるのは、以下の2種類。
1)サバの水煮+コチュジャン+砂糖+ねぎ
2)焼き鳥缶+とろけるチーズ
おぎやはぎの2人は焼き鳥缶、木村さん&似鳥さんはサバ缶を使った料理にチャレンジします。
料理といっても作り方はとても簡単。
バーナーにシェラカップをセットして缶詰を開け、温めつつ調味料をのせて混ぜるだけなんです…!
木村さん曰くコチュジャン、とろけるチーズは多めの方が美味しいとのこと。
サバは食感が残る程度に!崩しすぎないのがポイントです。
![画像9: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/78b1cd39d5c5d954059dcacb9599321f19b57719_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
さてさて、でき上がった缶詰料理のお味は…!
![画像10: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/b8b53abdf4dc52ee97f91158be6c23cb3ff2fade_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
![画像9: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/16/7f9576c12b9831c59e00f89942a4cba646ff43a6.jpg)
うんまいね…!
![画像10: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/863aa592c52db6e7850b9b182e773d22dd1bd1b6.png)
美味しいです!
お三方とも満足の味だったようです。
小木さんも焼き鳥チーズを頬張りながら、この表情です。
![画像11: Photographer 吉田 達史](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/88bb842a65c444fdd65e4a144dbcc889ac7af3e9_xlarge.jpg)
Photographer 吉田 達史
それぞれの完成品に追いねぎ、追いごま油で味変して楽しみます。
![画像11: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ後編 木村さん特製のキャンプ飯と自作の温泉でおもてなし!](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/10/14/196cf5667c193671adba5043cd8a6f891104b01f.png)
ちょい足しってこういうもんでしょ!
でき上がったものに調味料を足して好みの味にしたり、美味しさを追求したりが楽しいんですよね。