ユニフレーム「fanマルチロースター」とは? コンパクトだけどパンなど食材をこんがり焼き上げるキャンプギア
ユニフレーム「fanマルチロースター」スペック | |
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サイズ | 横200×奥行130×厚さ19㎜ |
材質 | (フレーム):特殊耐熱網FCHW2、(上網):鉄、クロームメッキ |
重量 | 300g |
特徴1:文庫本ほどの厚さでコンパクト
ユニフレームのfanマルチロースターは、収納すると厚さわずか19mmとなるコンパクトさが大きな魅力。
取っ手で焼き網と本体を固定すると、文庫本と同程度の厚さになります。
収納袋は付いていませんが、コンパクトなのでバッグの端にサッと収納出来たり、100均で程よいサイズの袋を用意したりすれば問題なし。
重量もわずか300gなので、コンパクトな荷物でキャンプに出掛けたい方にオススメ!
ちなみに筆者は登山の時にも持参する事が多いです。
特徴2:特殊素材でバーナーの火を熱に変換
フレームに使用されているFCHW2という材質は特殊耐熱合金で、耐熱温度はなんと1100℃。
ユニフレームでは、メッシュ素材のたき火台である「ファイアスタンドⅡ」のメッシュ部分にも使われている素材です。
このメッシュ部分でバーナーの火を熱に変換することで、パンなどの食材をこんがり焼けるようになっています。
【レビュー】実際にユニフレーム「fanマルチロースター」で食パンを焼いてみた! キャンプで美味しいトーストが楽しめる
セッティングは3ステップで超簡単!
セッティングは簡単で、取っ手を広げサイドのフレームを立ち上げ、網をセットすれば完成です。
網の置き方は「山型」と「フラット型」の2通り。
山型は、食パンを2枚同時に焼く時に最適な構造です。
お餅などの焼き物を調理する時にはフラット型にすればOK。
実際に食パンを焼いてみた! 食パンを焼く時にはパンのサイズや形に注意が必要
まずは焼き網を山型にセッティングし、食パンを焼いてみました。
今回は通常サイズの角型食パンを焼きます。
通常サイズの食パンを2枚同時に乗せると、上の写真のようにてっぺんの部分でパン同士がぶつかってしまいます…
ですが、パンを横向きにするとピッタリ収まります。
小さめの食パンであれば余裕をもって置けそうですね!
ここからは食パンを焼いている様子。
バーナーに点火すると、メッシュ部分の網が赤くなっていきます。炎が熱に変換されている状態です。
このままパンを置いておけば、程よい焼き目が付いてサクッとした食感に焼きあがります。
焼き目は山の頂点に近い部分に早く付きやすいので、見た目を綺麗に焼きたい方は途中でパンの上下を入れ替えましょう。
バターや食材を乗せて焼く時にはフラット型で!
山型でパンを焼く時の弱点は「食材を乗せられない事」。
トーストの上にはちみつをかけたり、バターを溶かしたりしながら焼きたい場合はフラット型で焼きましょう!
はちみつやバターを乗せる場合、写真のように切り込みを入れておけば染み込みやすくて美味しく仕上がりますよ!
【キャンプ朝食レシピ3選】ユニフレームのfanマルチロースターは食パンを焼く以外にも使える! 食材を温めたりこんがり焼き目をつけたり
レシピ1:マルチロースターのサイズにピッタリ! イングリッシュマフィンサンド
【材料(1人前)】
- イングリッシュマフィン:1枚
- 厚切りベーコン:適量
- トマト(スライスしたもの):1枚
- レタス:1~2枚
- バター:適量
【作り方】
- イングリッシュマフィンを半分に割り、内側をfanマルチロースターでこんがり焼く。
- 焼きあがったイングリッシュマフィンにバターを塗り、具材を挟めば完成!
イングリッシュマフィンは食パンより小さいので、fanマルチロースターにピッタリ!
内側をこんがり焼いて具材を挟めば、美味しいイングリッシュマフィンサンドの完成です。
この日はベーコン、レタス、トマトでBLTサンドを作りましたが、お好みの具材でいろんなサンドイッチを作ると楽しいですよ!
レシピ2:見た目がカワイイ! ベーコン巻きピンチョス
【材料(具材はお好みの量で!)】
- ベーコン
- ミニトマト
- ウズラの卵
- ブロックチーズ
- 爪楊枝
【作り方】
- ベーコンを具材に合わせてカットする。
- 具材をベーコンで包み、爪楊枝で刺して固定する。
- fanマルチロースターで焼き上げれば完成!
続いてはベーコン巻きピンチョス。
こちらも簡単で、お好みの具材をベーコンで巻き爪楊枝で刺すだけで準備OK。
あとはfanマルチロースターが美味しく焼き上げてくれます。
アスパラガスやトマトなどを使って彩を豊かにすれば、インスタ映えも間違いなしです!
レシピ3:香ばしい香りが食欲をそそる! 焼きおにぎり
【材料(1人前)】
- ごはん:1合
- 和風だし:小さじ1
- 醤油:大さじ2
- みりん:小さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 調味料をすべて混ぜ合わせてたれを作る。
- 炊きあがったご飯とたれを混ぜあわせる。
- お好みの大きさのおにぎりを作る。
- fanマルチロースターの網をしっかりと温めてからおにぎりを乗せ、表面に焦げ目がつくまで焼きあげる。
- 反対側も焦げ目がついたら完成!
最後は焼きおにぎり。
ポイントは焼く前にfanマルチロースターの網をしっかりと温めておくこと!
充分に温まっていないとおにぎりが網にくっつき、形が崩れてしまいます。
油をしみこませたキッチンペーパーを焼き網にひらひらと触れさせ、網の表面にほんのり油をつけておくとよりくっつきづらくなりますよ。
写真のように付け合わせの野菜も一緒に焼くと、食卓が豊かになります!