「キャンプ料理=BBQ」から卒業してみませんか? トーチバーナーを使った炙り料理という選択肢を!
キャンプの楽しみの定番は、間違いなく炭火焼BBQでしょう。筆者も、炭火焼BBQを何度も楽しんできました。
しかし、最近はおしゃれなロケーションでのキャンプやグランピング 、女子キャンパーのインスタ映えを意識したおしゃれキャンプが盛り上がっています。
そこで、いつものワイルドなBBQではなく、キャンプ場でそれほど手間をかけずにおしゃれな美味しい料理が食べられたら、きっと楽しいはず…と筆者は考えました。
中年おじさんの単純な思考回路では、「炙り料理」がおしゃれ、かつ、美味しい、かつ、簡単に作れるという結論にすぐにたどり着きました。
ということで、「炙り料理」をするためのトーチバーナーを即購入!
キャプテンスタッグ のトーチバーナー「ハンディガストーチ」を使ってみた! キャンプでも使いやすい
筆者が、キャプテンスタッグ のカセットボンベ用トーチバーナー「ハンディガストーチ」を実際に使ってみて感じたのは、以下の3点です。
(1)火力が強く、性能も良い
キャプテンスタッグ のトーチバーナーは、最大火力が約1,300℃と高火力です。
品質面も良いと思いました。不完全燃焼をすると出ると言われているオレンジ色の炎は全然出ません。
また、逆さにして使っても問題がないのは流石です(逆さにする場合は点火後約2分間の予熱の後に…など決まりがあるので、取扱説明書をご確認ください)。
(2)使い方が簡単!用途もいろいろ
筆者は、早速、炭起こし、燻製をする際のスモークウッドへの着火、料理に使用しました。
非常に簡単に使えました。カセットボンベにカチッと装着し、トリガーを引くことで、自動着火できます。火力の調整もツマミを回すだけで、簡単です。
(3)安い
筆者は、某通販サイトで安く購入できました。
定価は3500円ですが、Amazonなどだと1500円程度で購入できます。1本持っているとたいへん便利ですので是非ご検討ください。
さて、前置きが長くなりましたが、本題のトーチバーナーで作る絶品炙り料理のご紹介をしていきましょう。
どの料理も、普段料理をしない普通のおじさん(筆者)が作れた簡単レシピですから、あなたなら、きっと美味しく作れるはずです。
【トーチバーナーレシピ①】炙りマグロのカルパッチョ キャンプでおしゃれイタリアンを作ってみよう!
まずは、上の画像(完成品)の「映え」感を見てください。
これなら、作ってみようかなと思えたのではないでしょうか…!
【材料】
- マグロの柵 1本(高級品じゃなくても大丈夫です)
- 水菜 1株
- トマト 1/4(もしくは、プチトマト数個でもOKです)
- 塩 適量
- マヨネーズ 適量
- ★お酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★お酒 大さじ1
今回使ったマグロは、お買得品の普通のマグロです。
【作り方】
(1)水菜を適当な大きさに切って皿に敷き、トマトを細かめのさいの目に切って置いておく。
(2)マグロの柵をトーチバーナーでまんべんなく炙る
炙り加減は好きずきですが、割としっかりと炙っても中心部まで火が入ることはありませんので、しっかり炙りましょう。
(3)炙ったマグロをお好きな厚みに切り、水菜を敷いた皿に配置し、塩を適量振ります。マグロとマグロの隙間には、さいの目に切ったトマトを彩りよく配置しましょう。
(4)小さめのパンに★の材料を入れて、弱火で煮詰めます。
だいたい半分ぐらいに煮詰まったら、美味しくなります。お酢の代わりに「バルサミコ酢」を使えば、さらにおしゃれ度が上がります。
(5)マヨネーズを、いかにもおしゃれな感じで、料理にかけます。(筆者は、格子状に細くかけると、おしゃれだと思いましたが、ここはセンスです。)
(6)最後に(4)のソースをかけて完成です。
【トーチバーナーレシピ②】アボカドとトマトのチーズ焼き ワインに合うこと間違いなしのおしゃれ料理
アボカドとトマトの相性が抜群。とにかく、ワインが進む一品です。
【材料】
- アボカド1個
- トマト 1/4
- ピザ用チーズ 適量
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 適量
- 醤油 適量
アボカドは、よく熟したもの(柔らかいもの)を準備しましょう。
家で作る場合には、多少固ければ「レンジでチン」すれば柔らかくできますが、キャンプ場ではできませんからね。
【作り方】
(1)アボカドを縦に半分に切り、タネを取り出す。
筆者は、今回包丁で処理しましたが、アボカドを簡単に調理する便利なカッター(調理器具)もあります。頻繁にアボカドを調理するなら便利ですね。
(2)アボカドの中味をスプーンでボールに一旦取り出し、マヨネーズ、醤油、塩を入れて、ディップ状にする。
皮の部分は、お皿として使うのでとっておきます。
(3)アボカドのディップを、アボカドの皮のお皿に戻し、真ん中を少し凹ませる。
(4)真ん中の凹ませた部分に、トマトをさいの目切りにしたものを入れる。
(5)その上に、ピザ用チーズをたっぷりかける。
(6)トーチバーナーでチーズを炙り、とろけさせたら完成。