おやつや朝ごはんにぴったりなワッフル。今回は、ホットケーキミックスを使用して手軽に作れる絶品レシピや、ホームベーカリーで作る本格的なベルギーワッフルを紹介します。合わせてロゴスの「ワッフルパン」についても紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね!

ホットケーキミックスで作るアメリカンワッフルのおすすめ人気レシピ3選!

【レシピ1】ヨーグルト入りでフワフワプレーンワッフル

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

ふわふわモチモチ食感の「ヨーグルト入りワッフル」。材料4つのシンプルレシピですが、とっても美味しいのでぜひ試してみてほしいレシピです。

生地はくっつきやすいので、油は多めに引きましょう!

<材料>

  • ヨーグルト 150g
  • 牛乳 50g
  • 卵 1個
  • ホットケーキミックス 150g

<作り方>

1.ホットケーキミックス以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2.ホットケーキミックスを1に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

画像7: 筆者撮影

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3.ワッフルメーカーに薄く油を引き(分量外)、生地を適量流し入れて焼いたら完成。

【レシピ2】抹茶の和風ワッフル

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

抹茶とお餅の和風ワッフルです。切り餅を入れることで、サックリ軽い食感に仕上がりますよ。

黒蜜やあんこなど、和のトッピングで楽しみましょう!

<材料>

  • 切り餅 1〜2個
  • 牛乳 150ml
  • 卵 1個
  • 抹茶パウダー 3g
  • ホットケーキミックス 150g

<作り方>

1.切り餅を1cm角にカットする。(固いので注意!)

2.耐熱皿に1を並べ水を少しだけ振りかけ、レンジで500W30秒〜1分加熱する。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

3.ボウルに卵・牛乳・抹茶パウダー・ホットケーキミックスを入れてかき混ぜる。

4.ボウルに2も入れて、軽く混ぜる。

5.ワッフルメーカーに薄く油を引き(分量外)、生地を適量流し入れて焼いたら完成。

【レシピ 3】アレルギー対応ワッフル 卵なし・牛乳なし・グルテンフリー!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

我が家の3歳の娘もお気に入りの、アレルギー対応ワッフルです。もっちり・ずっしりの生地で、1個で満足感を得ることができますよ。

砂糖やはちみつで甘みを足したり、ジャムなどをつけて食べるのもおすすめです。

<材料>

  • ホットケーキミックス(グルテンフリー) 200g
  • 豆乳 260ml
  • オイル 大さじ2

<作り方>

1.全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる

画像: 筆者撮影 今回は「みたけのパンケーキミックス」を使いました。

筆者撮影 今回は「みたけのパンケーキミックス」を使いました。

2.ワッフルメーカーに薄く油を引き(分量外)、生地を適量流し入れて焼いたら完成。

▽大豆粉と米粉を使用したホットケーキミックス

画像2: ホットケーキミックスで作るワッフル人気レシピをご紹介! ワッフルメーカーの使い方も解説
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