おやつや朝ごはんにぴったりなワッフル。今回は、ホットケーキミックスを使用して手軽に作れる絶品レシピや、ホームベーカリーで作る本格的なベルギーワッフルを紹介します。合わせてロゴスの「ワッフルパン」についても紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
ホットケーキミックスで作るアメリカンワッフルのおすすめ人気レシピ3選!
【レシピ1】ヨーグルト入りでフワフワプレーンワッフル
ふわふわモチモチ食感の「ヨーグルト入りワッフル」。材料4つのシンプルレシピですが、とっても美味しいのでぜひ試してみてほしいレシピです。
生地はくっつきやすいので、油は多めに引きましょう!
<材料>
- ヨーグルト 150g
- 牛乳 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
<作り方>
1.ホットケーキミックス以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.ホットケーキミックスを1に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.ワッフルメーカーに薄く油を引き(分量外)、生地を適量流し入れて焼いたら完成。
【レシピ2】抹茶の和風ワッフル
抹茶とお餅の和風ワッフルです。切り餅を入れることで、サックリ軽い食感に仕上がりますよ。
黒蜜やあんこなど、和のトッピングで楽しみましょう!
<材料>
- 切り餅 1〜2個
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- 抹茶パウダー 3g
- ホットケーキミックス 150g
<作り方>
1.切り餅を1cm角にカットする。(固いので注意!)
2.耐熱皿に1を並べ水を少しだけ振りかけ、レンジで500W30秒〜1分加熱する。
3.ボウルに卵・牛乳・抹茶パウダー・ホットケーキミックスを入れてかき混ぜる。
4.ボウルに2も入れて、軽く混ぜる。
5.ワッフルメーカーに薄く油を引き(分量外)、生地を適量流し入れて焼いたら完成。
【レシピ 3】アレルギー対応ワッフル 卵なし・牛乳なし・グルテンフリー!
我が家の3歳の娘もお気に入りの、アレルギー対応ワッフルです。もっちり・ずっしりの生地で、1個で満足感を得ることができますよ。
砂糖やはちみつで甘みを足したり、ジャムなどをつけて食べるのもおすすめです。
<材料>
- ホットケーキミックス(グルテンフリー) 200g
- 豆乳 260ml
- オイル 大さじ2
<作り方>
1.全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
2.ワッフルメーカーに薄く油を引き(分量外)、生地を適量流し入れて焼いたら完成。
▽大豆粉と米粉を使用したホットケーキミックス