燻製の基本である熱燻なら初心者でもチャレンジが可能
燻製の基本となるのが、熱燻(ねっくん)と呼ばれる製法です。深い鍋にスモークチップを引き、そこに熱を加えて煙を出し食材をスモークします。
比較的短時間で満遍なく煙が行き渡るので初心者の方でも手軽にチャレンジが可能。
最近では、キャンプに限らずベランピングでも楽しめるため冷たいドリンクのおつまみにも燻製はおすすめです。
コールマンの「コンパクトスモーカー」で手軽に燻製! 使い方も簡単
【商品スペック】
- サイズ:約ø23.5×20(h)cm
- 重量:約835g
- 材質:ステンレス、他
- 付属品:網×2枚、収納ケース
コールマン(Coleman) コンパクトスモーカー
コールマンのコンパクトスモーカーを使えば、美味しい燻製料理が最短10分で完成
燻製は準備や下ごしらえなどが大変なイメージがあるかもしれませんが、コールマンのコンパクトスモーカーを使えば、燻製時間は最短10分で簡単に燻製料理ができます。
スタイリッシュな丸型デザインが気に入っていって筆者も愛用しています。
【燻製するおすすめ食材と簡単レシピ】定番&意外な食材4選 6Pチーズは安定の美味しさ
燻製にマッチするおすすめの定番素材と意外な具材を4つご紹介します。
燻製おすすめ食材1.チーズ 燻製の中でも王道の具材
スモークチーズと呼ばれ、燻製料理でも定番である「チーズ」は外せない素材です。
燻されたチーズは、まろやかさとコクがギュッと凝縮され一度食べれば病みつきになってしまうほど!
燻製後一晩冷蔵庫でしっかり寝かせることで熟成し、ビールが欲しくなる贅沢な大人のおつまみにもなります。
そんな定番の素材ですが、チーズ選びでは注意したいことがあります。特に燻製など熱を加える料理では、チーズが溶けてしまうこともあったり。
そうならないためにおすすめしたいいチーズは、雪印「6Pチーズ」です。燻製では定番のチーズで、高温でも溶けずにしっかりと味もコクが合っておすすめ!
必ず、アルミホイルやクッキングシートの上に乗せてスモークしましょう。
・雪印「6Pチーズ」
燻製おすすめ食材2.ベーコンもおつまみにピッタリ
ベーコンも定番の燻製素材として有名です!ブロックのベーコンをお好みの厚さにカットして、網に並べてじっくり燻製するだけで一味違うおつまみが完成。
そのまま燻製も美味しいですが、味噌で味付けしたりスープや煮込み料理の具材として活用するのも楽しみ方のバリエーションが拡がります。
燻製おすすめ食材3.筆者のおすすめはスナック菓子
スナック菓子も燻すと大人のおつまみに!特に筆者がおすすめするのは、人気スナック菓子の「ハートチップル」です。
ニンニクの香りが効いたハートチップルは燻製することで独特のほろ苦さが足され、これほどビールに合うものはないと思うほど。
美味しく仕上げるコツは、スモークしすぎないこと。あまり長時間燻製すると苦みが強くなってしまいます。
5分ほどでスモーカーから出してあげることがおいしく仕上げるポイントです。
短時間でも十分香りと風味が増します。
・リスカ株式会社 ハートチップル
老若男女に人気のあるPRITZ(プリッツ)も燻製に最適です!ベースがすでに旨味が効いた味付けなので、燻すことで更に味わいに深みと香ばしさが増します。
そのままと燻製したものを一緒に楽しむのも良さそうですね。
・江崎グリコ PRITZ(プリッツ) 旨サラダ
燻製おすすめ食材4.乾き物は燻製にすることでおいしさ倍増
コンビニで買える乾き物は、そのままでも十分のおいしくいただけますが、燻製にすることでさらにリッチな味わいに。セブンプレミアムの「焼きかまぼこ」は特に筆者のおすすめです。