業務スーパーや特売などで、ひき肉を安くまとめ買いした時やひき肉が大量に余った場合にぜひトライしてみてください!トマト缶を使った1つの下ごしらえで、3つのレシピにアレンジする方法をご紹介します。下ごしらえだけしておけば、キャンプでも大活躍してくれますよ!

ひき肉を大量消費するトマト缶レシピはキャンプ前夜に仕込んでおけばらくらく&美味しく仕上がる! 簡単で手軽にできちゃう

画像: ひき肉を大量消費するトマト缶レシピはキャンプ前夜に仕込んでおけばらくらく&美味しく仕上がる! 簡単で手軽にできちゃう

まとめ買いしたひき肉は、小分けにして冷蔵し、その都度解凍して使ってもよいのですが、トマト缶で下ごしらえしておけば、その後の調理が時短にもなり、とってもラク。

今回は、ひとつの下ごしらえで、キャンプやアウトドア飯でも大人気の「キーマカレー」「チリコンカン」「ボロネーゼ(プッタネスカ風)」にアレンジするレシピをご紹介します。

キャンプの前日に下ごしらえだけ済ませておいて、現地でアレンジ部分だけ行うと、煮込み時間がそれほどかからず美味しくできますよ。

ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

<材料>

ひき肉 3キロ(※)
トマト缶 約800グラム
にんにく 3かけ
セロリ 2本
玉ねぎ 中サイズ1個
にんじん 中サイズを半分
ローリエ 3〜4枚
塩・こしょう 適量

※今回は牛と豚の合いびき肉を使用しましたが、牛オンリーでも、ラムやヴィールでも美味しくできます。

1、にんにくをみじん切りにし、油をうすくしいた鍋に入れ、弱火で炒めます。牛ひき肉から脂が出てくるので、最初の油は少なめでOKです。

画像1: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

2、にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、中火で加熱します。

画像2: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

ひき肉は、塊のままドスンと入れましょう。塊を崩さず、そのままにしておくのがポイント。塊に焦げ目をつける気持ちで。

ジュージューと音がして、焦げ目がついたら、ひっくり返します。

3、両面に焦げ目がついたら、ざっくりと崩していきます。

画像3: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

ひき肉は全体に火が通れば自然とパラパラに崩れていくので、ご安心を。最初から崩してしまうと、ベチャベチャ感が出てしまいますが、塊のまま火を通すことで肉のうまみがギュッと凝縮され、美味しくなります。

4、ひき肉を焼いている間、野菜を切っていきます。玉ねぎ、セロリをみじん切りに。

画像4: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

5、セロリと玉ねぎを炒めます。今回、鍋が小さかったので別のフライパンで炒めていますが、大きい鍋を使う場合はそのまま入れてしまってもOKです。

画像5: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

6、セロリと玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉の鍋に入れ、トマト缶を投入。

画像6: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

トマト缶は、ダイス状に崩れているものが使いやすいですが、ホールでもOKです。空になった缶に水400mlを入れ、内側についたトマトソースを洗うようにして水を鍋に加えます。

7、にんじんを投入。このにんじんは、甘みとコクを出すための隠し味なので、チーズおろし器や、にんじんしりしり器で細かくして入れます。すりおろしやみじん切りでもOKです。

画像7: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

8、ローリエ、塩・こしょうをして、煮込みます。

画像8: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

キャストアイロンやダッチオーブンなどの無水鍋が大活躍。普通のお鍋を使う場合は、底がこげつかないよう注意してくださいね。

画像9: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

9、玉ねぎやにんじんの粒が溶け、ドロドロになったら、仕込み完了!

画像10: ひき肉を大量消費!トマト缶と合わせた基本の下ごしらえ方法を紹介! アレンジ自在なひき肉&トマトのタネを伝授!

それでは、次に、このひき肉&トマト缶のタネを使って、3つの人気レシピにアレンジしていきましょう!

大量なひき肉仕込みにおすすめのお鍋

タネを仕込む際、じっくり煮込むのに適しているのは、やっぱり無水鍋。鍋底が焦げ付く心配なく、放置しておけるので、とっても楽ですよ〜。

画像1: 【トマト缶でひき肉大量消費!】キャンプにも役立つ料理3選を紹介
12月17日放送 ガイアの夜明けで紹介|バーミュキュラ 鍋 両手鍋 VERMICULAR IH調理器 オーブンポットラウンド 26cm パール 直火 IHクッキングヒーター対応 無水調理器 バーミキュラ バーミキラ
商品説明バーミキュラは、「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」をコンセプトに開発された、日本の職人がつくる鋳物ホーロー鍋です。極限まで高められた、フタと本体の密閉性が、鋳物ホーロー鍋での究極の無水調理を実現しました。高い密閉性により、食材の旨味・水分が逃げずに素材本来の味を楽しめます。 商品名 バーミュキュラ VERMICULAR オーブンポットラウンド 26cm 商品詳細 カラー:NBG26R:ナチュラルベージュ/MBK26RS:マットブラック/PNK26R:パールピンク/BRN26R:パールブラウン サイズ:直径:26cm/深さ:11cm/幅(取手含):33.5cm/高さ(フタ含):1...
¥ 44,800
2020-08-19 11:30
画像2: 【トマト缶でひき肉大量消費!】キャンプにも役立つ料理3選を紹介
【楽天市場】ル・クルーゼ Le Creuset 両手鍋 シグニチャー ココットロンド 24cm 240mm ホーロー鍋 おしゃれ SIGNATURE Cocotte Ronde キッチン用品 あす楽:GULLIVER Online Shopping
【365日あす楽対応】 ルクルーゼ ホーロー 鍋 IH対応 ココットロンド 両手鍋 おしゃれ かわいい カラフル 結婚祝い プレゼント ギフト 新生活。ル・クルーゼ Le Creuset 両手鍋 シグニチャー ココットロンド 24cm 240mm ホーロー鍋 おしゃれ SIGNATURE Cocotte Ronde キッチン用品 あす楽

・ ・ ・ ・ ・

キャンプにおすすめのフライパン

前日に仕込んでおいたタネを使い、キャンプやBBQで仕上げ調理をする時におすすめの深底フライパンは、こちら。BBQグリルや焚き火でも使いやすいタイプです。

画像3: 【トマト缶でひき肉大量消費!】キャンプにも役立つ料理3選を紹介
Bush Craft(ブッシュクラフト) たき火フライパン 深め 10-03-orig-0006
たき火フライパン深めのマイナーチェンジのお知らせです。 この度たき火フライパンの強度を上げるため鉄板の厚さを1.2mmから1.4mmに変更いたしました。  弊社の普通のたき火フライパンと同じ厚さになります。  そのため重量が約610gから705gに95g重くなりましたが、  今回の改良で強度が増し、さらにおいしく調理できるように改良できたものと思います。
2018年1月より留め穴が2つになり、より強固に固定できるようになりました  釘穴径 約8mm、約5mm
この『深め』は、携帯性はスポイルしたものの、レシピの幅を広げるために考案されたシリーズ第二弾です。
【セット内容・スペック】 ...
¥4,985
2020-08-19 11:57
画像4: 【トマト缶でひき肉大量消費!】キャンプにも役立つ料理3選を紹介
グッドプラス (GoodPlus+) スキレット 18 (木製台付) 【あつあつの出来立てをそのまま食卓へ】【アウトドア】【丈夫で長持ち】【鉄鋳物フライパン】【IHオール熱源対応】 (18cm)
JANコード4549092001046 型名GP-SWT18 本体サイズ内径180×深さ38㎜ 木製台サイズ188×188×14㎜ 材質本体/鉄鋳物、木製台/竹 表面加工シリコン焼付け塗装 生産国中国、<br><p>●ステーキ、ハンバーグなど熱々のワンプレートから、餃子、パエリアまで普段使いに便利な18cmサイズ。 直火やIH調理器具はもちろん、オーブンでもご使用いただけます。</p><br><p>本製品は、株式会社グッドフェイスが企画・監修し、日本基準の厳重な品質管理の下、中国工場で製造しています。</p>
<p>料理を美味しく仕上げることにこだわった鉄鋳物フライパン「スキレット」。<...
¥2,890
2020-08-19 11:59

【ひき肉を大量消費するトマト缶レシピ①】「夏野菜のキーマカレー」 仕込んでおいたタネにカレールーを混ぜるだけで完成!

画像: 【ひき肉を大量消費するトマト缶レシピ①】「夏野菜のキーマカレー」 仕込んでおいたタネにカレールーを混ぜるだけで完成!

仕込んでおいたタネに、カレールーを混ぜるだけ!速攻で出来上がる絶品キーマカレーです。缶詰トマトがふんだんに入っているので、旨みたっぷり、食欲をそそるメニューです。

せっかくなので、ひと手間加えて夏野菜のズッキーニを加えるレシピをご紹介します。

「夏野菜のキーマカレー」材料

<材料> 約4人分

仕込んでおいたタネ 約1キロ(※)
ズッキーニ 中1本
カレールー 2かけ
中濃ソース 大さじ1

※タネの分量は、「基本の下ごしらえ」で作ったものからざっくり1/3ほどの量です。できれば水分を少なめに、具(ひき肉)をたっぷりと取るように分けてください。

「夏野菜のキーマカレー」作り方

1、「基本の下ごしらえ」で出来上がったタネを、鍋または深めのフライパンに移す。1センチほどに切ったズッキーニを入れ、強めの中火で加熱。

画像1: 「夏野菜のキーマカレー」作り方

2、ズッキーニは火を通しすぎるとブヨブヨして崩れてくるので、全体が温まってタネの脂とよくなじむ程度に火が通ればOKです。

画像2: 「夏野菜のキーマカレー」作り方

3、いったん日を止め、カレールーを投入。トマト缶やひき肉から旨味が出ているので、カレールーは少なめで大丈夫です(2かけ入れて溶かしてみて、味をみて調整してください)。

画像3: 「夏野菜のキーマカレー」作り方

4、隠し味に中濃ソースを投入。より深いコクある仕上がりになります。中濃じゃなくても、ウスターやおたふくソースなど、お家にあるソースでOKです。

画像4: 「夏野菜のキーマカレー」作り方

全体をざっくり混ぜて、カレールーがしっかり溶けたら、再び火にかけます(弱めの中火)。

5、ぐつぐつしたら、鍋底がこげつかないよう手早くかき混ぜ、数分煮込んで完成です!

画像5: 「夏野菜のキーマカレー」作り方

今回はズッキーニを入れましたが、ナスやオクラ、ブロッコリーなど、わりと何でもよく合うので、お好きな野菜で試してみてください。もちろん、追加野菜なしでも美味しいですよ!

画像6: 「夏野菜のキーマカレー」作り方

食べきれなかったので、肉まんの具にしてみました。美味しかったです!

This article is a sponsored article by
''.